Найти тему

Налоговая не притронется к банковским счетам еще месяц

Только в марте было отложено выставление ордеров более чем на 600 000 приостановок операций

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ограничение на блокировку банковских счетов должников при взыскании долгов по налогам продлено до 1 июля 2022 года, сообщила пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС). После этого у юрлиц и ИП будет еще 2 недели до приостановки операций, чтобы погасить долги.

История вопроса:

ФНС продлевает запрет, введенный распоряжением (ист.) от 10 марта 2022 года, в котором предусмотрен срок действия меры до 1 июня. Как следует из нового документа, исключения, когда мораторий действовать не будет, сохранятся. К ним относятся случаи, когда установлено, что непринятие мер может повлечь сокрытие активов и помешать взысканию в будущем. В такой ситуации приостановка операций по счетам может быть применена, но только после согласования с руководителем вышестоящего налогового органа или заместителем руководителя ФНС. По данным службы, такие исключения коснулись одной из тысячи компаний.

При этом налоговым органам с 1 июля (в момент окончания действия моратория) и до отдельного распоряжения запрещается приостанавливать операции по счетам по истечении двух недель с момента направления в банк поручения ФНС о списании и перечислении в бюджет задолженности по налогам и сборам. Так, компаниям с 1 июля дается дополнительно 2 недели на то, чтобы погасить долги. Вместе со сроком на добровольное исполнение обязательств это не меньше полутора месяцев от срока уплаты.

Приостановки операций по счетам – одна из самых эффективных мер, побуждающих компании оплачивать задолженности, сообщили в ФНС на запрос «РБК». Но отказ от нее, принятый в начале марта, позволил оставить в экономике более 650 млрд руб. для компенсации недостатка ликвидности в наиболее рисковый период. Его почувствовали те бизнесы, кто не мог справиться с обязательствами за 2021 год и первый квартал 2022 года в марте, апреле и мае.

– В отчетности ФНС эта цифра сейчас выражается в росте задолженности, но понятно, что этот долг – фактическое временное кредитование налогоплательщиков в ситуации, когда другие источники не были доступны, – отметили в ФНС.

По данным службы, за период после выпуска письма руководителя в марте было отложено выставление ордеров более чем на 600 000 приостановок операций. Одновременно было существенно уменьшено и направление документов на взыскание налогового долга приставам – это еще около 300 000 документов взыскания, которые не превратились в исполнительные производства.

Напомним, в мае 2022 года ФНС добавила еще один запрет на обеспечительные меры в виде блокировки счета по итогам налоговой проверки. Мера поддержки являлась срочной. LR

#ФНС #законодательство #бизнес #налоги #мерыподдержки #санкции