Удивительно, но всего сто лет назад, до Первой мировой доллар был абсолютно рядовой валютой, а сами Соединенные Штаты - просто бывшей британской колонией где-то за океаном.
Первой валютой мира был тогда английский фунт, в нем и велись международные расчеты. Колонии британской короны были раскиданы по всему миру, и торговля Его величества была самой мощной.
Этот мир рухнул в сентябре 1914-го. С 1914 по 1917 год, пока в Европе шла война, правительство США предоставило воюющим странам около двух миллиардов долларов в качестве «дружественного» займа. Значительная часть этих денег пошла на закупку оружия и военной техники в тех же штатах. Так множество стран — Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия и другие — стали должниками Штатов. А Америка получала тройной бонус от войны в Европе:
- зарабатывала на предоставлении кредитов;
- производила и продавала оружие, а оборонка – традиционный локомотив для быстрого разгона экономики;
- все вышеописанное привело к тому, что бизнес США на фоне воюющей Европы становился все более привлекательным для инвесторов. Ведь всё это время он усиленно производил, продавал и копил, пока другие тратили.
Как доллар привязали к золоту
Та же история, и в еще больших масштабах повторилась после 1939 года. Война еще не закончилась, когда в июне 1944 года на американском курорте Бреттон-Вудс руководители 44 стран мира, в том числе и СССР, начали обсуждать вопрос о финансовой системе мира после немецкой капитуляции.
Предложение американцев: курс доллара привязать к золоту по 35 долларов за унцию, а все остальные валюты привязывают свои курсы к доллару и не могут их менять более чем на 0,75 сотых процента в любую сторону. При этом никакую валюту нельзя было менять на золото напрямую – исключение составляли доллара и фунт. То есть если вы хотели купить золото, нужно было сначала купить доллар или фунт, а на них – уже золото.
И еще одно условие: печатать собственные бумажные деньги другие страны могли ровно столько, сколько у них было долларов. Таким образом, США привязывали к своей валюте всю экономику всей планеты. Тогда это имело смысл, ведь из всех участниц именно у Америки экономика наименее пострадала (а, скорее, даже выиграла) от военных действий.
Взамен Америка предложила участникам Бреттон-Вудской конференции огромные кредиты на послевоенное восстановление. Неудивительно, что большинство стран под этим договором подписались – им позарез нужно было строить разрушенные города и производства. А вот Советский Союз этот договор ратифицировать отказался, хотя США предлагал СССР огромную помощь: 6 миллиардов долларов, более половины из тех 11 миллиардов, которые они выделяли на послевоенную поддержку всех стран. Но Сталин, как говорят, посчитал это соглашение опасным. Все послевоенное строительство наша страна провела на собственные средства.
Как США заработали на Второй мировой
Но откуда у Соединенных Штатов, которые еще в 1913 году были рядовой страной и которая в течение всех тридцатых годов переживала большой спад - Великую депрессию, после войны оказались такие деньги, чтобы финансировать весь мир?
Первое, что вытолкнуло экономику Штатов – все та же оборонка, которая заработала на полную мощность после 1939 года.
Участие в боевых действиях тоже приносило дивиденды. Например, известно, что в 1943 году американские войска захватили золотой запас Польши, который перевозили на французском линкоре «Ришелье». А незадолго до этого в руках США оказалось на 84 миллиона долларов норвежского золота.
Ну, и, наконец, самое простое: европейцы во время войны тоже хотели сохранить свои средства и вкладывали их не во французские или немецкие акции, которые уже ничего не стоили, а в растущую американскую экономику. Доллар в те дни еще был привязан к золоту, и в итоге уже в 1941 году золотой запас Соединенных Штатов оценивался в 18 миллиардов долларов.
По сути, начало Второй мировой войны стало звездным часом для США. Да, в этой войне погибли и были ранены сотни тысяч американских граждан. Но, во-первых, это не шло ни в какое сравнением с количеством погибших жителей европейских стран и Советского Союза. А главное, Америка снова получила от этой войны на чужой территории все, что могла: и рост собственной экономики, и проценты по кредитам воюющим государствам, и рынки сбыта для своих товаров.
История, как всегда, повторяется. В Европе снова нестабильно, в Штатах рецессия. За счет кого Америка станет решать проблемы на этот раз? Как на ваш взгляд? Напишите свое мнение в комментариях.
#экономика #россия #сша #санкции #деньги #политика #новости #интересные новости #бизнес #доллар
- Читатель - подпишись на наш канал, это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать статьи и видео чаще!
- А так же, поставь пожалуйста лайк - оцени нашу работу!