Доброго дня, уважаемые читатели! Вчерашний день ознаменовался информационным поводом, оставить без внимания который, просто нельзя. Солидное, вроде бы, издание Wall Street Journal разместило на своих страницах интереснейшую публикацию о наметившихся, якобы, разногласиях в ОПЕК+. Касающихся приостановки членства в Соглашении России. По нынешним временам статья вполне могла бы стать информационной бомбой. Учитывая невероятную актуальность углеводородный темы в мире. Если бы не оказалась…очередным фейком.
Зачем же понадобилось вполне уважаемому в прошлом экономическому изданию портить свою репутацию, публикуя сомнительную информацию со ссылкой на «достоверные источники»? Проявили некомпетентность колумнисты? Вряд ли! Тогда, может, настойчиво «попросили»? Давайте разбираться.
Сначала о сути заглавной темы публикации. Автор статьи утверждает, что некоторые участники нефтяной сделки проявляют озабоченность невозможностью России, находящейся под санкционным давлением, наращивать добычу черного золота согласно взятым на себя обязательствам. И полагают, что, в связи с этим членство РФ в ОПЕК+ нужно приостановить.
Сразу скажем, вероятность такого развития событий минимальна. Просто потому, что ни одного подобного прецедента за все время существования картеля зафиксировано не было. И нет никакой необходимости в том, чтоб его создавать сейчас. Более того, в сделке участвует Ливия, охваченная гражданской войной. А еще Иран, обложенный американскими санкциями. Упомянутые государства по понятным причинам увеличить нефтедобычу не могут. Причем, на протяжении десятилетий. Но, ни о каких ограничительных мерах в отношении Ирана или Ливии речи не шло никогда.
Впрочем, не это главное. Балом в ОПЕК правят Аравийские шейхи и эмиры. А их, существующее положение на нефтяном рынке вполне устраивает. Еще бы! Сейчас экспортеры зарабатывают гораздо больше на росте цен, чем могли бы на увеличении оборота. Элементарная математика и просто бизнес!
Так вот, без одобрения ОАЭ и Саудовской Аравии ни одно мало-мальски значимое решение ОПЕК+ не примет. По определению. Кроме того, отношения Москвы с Абу-Даби и, особенно, Эр-Риядом сейчас находятся на весьма высоком уровне. Саудиты, к примеру, занимают даже скорей антизападную позицию, поскольку проявляют активность в отношении ухода от доллара в расчетах с покупателями нефти. Учитывая все, сказанное выше, «репрессии» в отношении РФ со стороны ОПЕК+ исключены. В ближайшем будущем, по крайней мере.
Думаю, ни у кого не вызывает сомнения то, что заказ на публикацию статьи пришел из Белого дома. Но, администрация Байдена, определенно, в курсе относительно текущего положения дел. Зачем тогда американской власти нужна была вся эта возня? Причин может быть несколько:
- Желание посеять зерно раздора в отношениях между членами ОПЕК+ путем распространения слухов, фейков, адаптированной полуправды. Сейчас становится ясно, что картель в нынешнем его состоянии стал явно неудобен Вашингтону и Брюсселю. На отдельные страны, в Соглашение входящие, западные союзники вполне могли бы повлиять, надавить. С организацией справиться гораздо сложнее.
- Стремление выдавить Россию из любых политических или экономических международных объединений. Вполне возможно, что главной целью фейка было стремление зародить недоверие именно у Москвы к партнерам по нефтяной сделке. Очень похоже на правду. Ведь и наиболее вероятную реакцию Кремля в Вашингтоне просчитали наверняка. Там надеялись, что в данном случае «обидевшаяся» Россия просто выйдет из картеля, как в случае с ПАСЕ или ОБСЕ. Тут не угадали, конечно. Это англосаксы предсказуемы, а РФ как раз нет.
- Попытка несколько сбить цены на нефтяном рынке. Логика проста: с уходом столь значимого экспортера за его долю на рынке развернется борьба между остальными производителями черного золота. Они будут вынуждены увеличить добычу и, в скором времени, цены упадут. Вследствие увеличения предложения.
Отметим сразу – провокация не сработала. В явную «дезу» не поверили ни трейдеры, ни, даже, биржевые спекулянты. Нефтяные цены не только не снизились на фоне «сенсационного» инсайда, а, наоборот, поднялись. Ведь буквально накануне были опубликованы данные об уменьшении резервных запасов нефти в США. Очередная неуклюжая попытка Вашингтона улучшить ситуацию дала обратный эффект. Как это очень часто случается в последнее время.
Причем, дело здесь не только в том, что информации, опубликованной в американской прессе, сейчас не слишком верят даже в самих Штатах. Очень сильно изменилась ситуация вообще. Но, похоже, американские аналитики не уловили данного нюанса. В Кремле, к примеру, слухам не верят. Зато поддерживают постоянный прямой контакт с руководством ОАЭ и Саудовской Аравии. На уровне первых лиц государств. И находят понимание у арабских партнеров.
Чему же здесь удивляться? Если в укреплении сотрудничества между Москвой, Эр-Риядом и Абу-Даби просматривается прямая выгода для всех сторон. И, если, уровень существующих взаимоотношений сохранится, западные союзники не достигнут своих целей. Просто потому, что ОПЕК+ не утратит влияния, пока в нем будут оставаться Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ. Даже, если американцам и европейцам удастся часть других членов картеля «отцепить».
А цены на нефть будут расти и дальше в обозримой перспективе, какие бы сказки про зеленую энергетику нам не рассказывали брюссельские или вашингтонские чиновники с Гретой Турнберг в придачу. По-иному быть не может. Ведь триллионы вертолетных долларов и евро, вброшенные на глобальный финансовый рынок в период пандемии, элементарно обесценили доллар и другие западные валюты, и так заметно «похудевшие» за десятилетие политики количественного смягчения.
Поэтому, желающих добровольно отдавать исчерпаемый природный ресурс даже не за банкноты, а за символы на мониторе компьютера, становится все меньше и меньше. Особенно с учетом того, что, как выяснилось, теперь эти цифры со многими нулями могут «заморозить» или стереть. По любому поводу или, вообще, без оснований. Такой риск может быть компенсирован только значительным профитом продающего. И в том, чтоб уровень доходности от торговли нефтью не снижался, заинтересован, в первую очередь, как раз ОПЕК+, неотъемлемой частью которого Россия будет оставаться.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#экономика #политика #нефть и газ #антироссийские санкции #россия и сша #опек+