Всем известно, что Правительством РФ до конца 2022 года установлен мораторий на проведение проверок. Однако, эти изменения в налоговом законодательстве в части государственного и муниципального контроля не распространяются на камеральные налоговые проверки. То есть мораторий не налагает никаких препятствий для проведения такой проверки налоговиками.
Напомним, что камеральная налоговая проверка является разновидностью мероприятий налогового контроля, которая заключается в проверке представляемой предприятиями налоговой отчетности. Обязательной проверке подлежат любые сдаваемые организациями и ИП налоговые декларации и расчеты.
В отличие от выездной проверки, камеральная проводится по месту нахождения налоговой инспекции, которая приняла от компании налоговую отчетность. Причем камеральная проверка проводится по самому факту представления налоговой отчетности, вынесения специального решения руководителя налоговой службы не требуется.
В ходе камеральной проверки сотрудники налоговой могут запросить пояснения и документы, касающиеся льгот, которые фигурируют в представленной налоговой отчетности.
Но важно знать, что возможности налоговиков по требованию документов в рамках проведения камеральной проверки сильно ограничены. Так, к примеру, сотрудники налоговой службы не имеют права требовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с налоговой декларацией прямо не предусмотрено НК РФ. В частности, в ходе проверки декларации по НДС, в которой был заявлен вычет, ИФНС может запросить у плательщика исключительно счета-фактуры и первичные документы которые, подтверждают принятие приобретенной продукции на учет. Все остальные документы налоговики требовать не могут.
В случае установления налоговиками в ходе камеральной проверки фактов совершения налоговых правонарушений, они составляют акт проверки. Впоследствии этот акт послужит основанием для привлечения плательщика к налоговой ответственности. Если в течение месяца налогоплательщик предоставит письменные возражения по составленному по результатам камеральной проверки акту, то его можно законно оспорить.
Совокупный срок проведения камеральной налоговой проверки - 3 месяца. Время, отводимое на проведение проверки, отсчитывается со дня представления в ИФНС налоговых деклараций и расчетов.
В ходе проведения камеральной проверки налоговики имеют право требовать у организации и индивидуальных предпринимателей пояснения в следующих случаях:
- в налоговых декларациях и расчетах выявили ошибки или противоречия
- налоговые декларации и расчеты содержат сведения, которые противоречат сведениям, уже имеющимся в налоговой службе
- представление уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налогов, уплачиваемых в бюджет
- в налоговых декларациях заявлено получение убытка
- в налоговых декларациях заявлен налоговый вычет
- в декларациях и расчетах заявлено об операциях или имуществе, к которым применяется налоговая льгота.
Получив требование о представлении пояснений, налогоплательщики должны предоставить такие пояснения в срок не позднее 5 дней.
Кроме пояснений, при проведении камеральной налоговой проверки сотрудники налоговой службы имеют право требовать у организаций и индивидуальных предпринимателей предоставить дополнительные документы, которые подтверждают обоснованность отраженных в налоговой отчетности сведений.
Отказ от предоставления запрашиваемых при проведении проверки документов или непредоставление их в установленные законом сроки, признается налоговым правонарушением и влечет за собой ответственность в виде штрафа - 200 рублей за каждый непредставленный документ.
#налоговая проверка #камеральная проверка