Ждать ли нам в июне повторения антирекордов.
Вчера я написал об исключительной ситуации в мае, которая сложилась из-за того, что практически 100% сделок с ипотеками на рынке строящегося жилья совершались по льготным ставкам - ипотека на рыночных условиях умерла. Этим май повторил апрель, в котором коммерческая ипотека под 22-25% тоже оказалась совершенно невостребованной. Два месяца подряд рынок новостроек существовал благодаря лишь льготной ипотеке. Вся разница в том, что в апреле она была на уровне 6 и 12% (семейная и льготная субсидируемая государством), а в мае на уровне 6 и 9%.
Раз так, у нас появилась возможность сравнить результаты двух одинаковых месяцев, у одного с большими, у второго с меньшими ставками. Дала ли эффект новая льготная ставка в 9% после 12-ти процентной, оживила ли она рынок.
Нет!
Есть уже первое подтверждение.
Короткий пост от 1 июня от Ильдара Хусаинова (руководителя Этажей) на его телеграм-канале:
«Результаты мая в Этажах: упали в выручке на 39% к апрелю 2022 и почти в три раза к марту 2022. Потерпим очень большие убытки!».
Это к слову, чтобы добавить эмоции, расцветить красками текст, ну а теперь, к самим цифрам.
Портал ЕРЗ (Единый ресурс застройщиков) опубликовал статью:
«Домклик: количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 37%».
В мае 2022 года через сервис Сбера совершена в общей сложности 16 321 ипотечная сделка - на 39% меньше, чем в апреле. Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 37% и составило 5,4 тыс.
Информация исключительная. Дело в том, что через сервис Домклик совершается более половины всех ипотечных сделок в стране. В апреле, к примеру, согласно сводной статистике Банка России – это было 54%. Согласно этим же данным, в среднем за последние 12 месяцев, доля Домклик на рынке составила 59%. Цифры, соответственно, репрезентативные, и позволяют оценить общее количество ипотечных кредитов, выданных в мае 2022 года, не дожидаясь статистики Банка России, которая выйдет только в конце месяца.
Так вот, с учётом доли сервиса на рынке, можно ожидать общего количества выданных за месяц ипотечных кредитов на уровне около 28 тыс. штук, при этом на новостройки придётся около 11 тыс. штук.
Не знаю, насколько хорошо различимы маленькие цифры, поэтому поясню текстом. Такого падения рынок не наблюдал весь временной отрезок, отображённый на графике - с января 2019 года (три с половиной года). Минимальный показатель до этого – 20 тыс. сделок по первичке, в ковидном апреле 2020 года, почти в два раза превосходит нынешний май.
Застройщики и риэлторы определили апрельские продажи термином «катастрофические». Какой термин они используют для прошедшего мая? Я не зря привел в начале короткий пост Ильдара Хусаинова. Он говорит о падении выручки по их конторе на 39% по сравнению с прошлым месяцем. Это важно, потому что в выручке учитываются не только ипотечные сделки, но и продажи жилья без использования заёмных средств – все сделки.
Поэтому уже можно утверждать, несмотря на снижение ключевой ставки с 12 до 9%, рынок это не поддержало, в мае он обрушился ещё на 35-40%. Как мы (подавляющая часть читателей канала) и предполагали, дело вовсе не в ставках. Дело в ценах, и покупательной способности (её отсутствии) населения. Рынок вступил в затяжную полосу падения, и дна своего ещё не достиг.
Интересно, где он окажется по итогам июня?
И ещё, при такой «заднице» с продажами, хотел бы я посмотреть на застройщиков и риэлторов, которые и дальше будут тянуть свою «пестню» про рост цен.
Конечно, клейма там ставить негде, и с них «всё божья роса», но, если опять зазвучит их шарманка — это будет полный «фальшак».
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ХОР
живопись, масло, 80x100 см, 2006
Владимир Любаров
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩