Росстат опубликовал данные по промпроизводству за январь-апрель. Спад, начавшийся в марте, потихоньку продолжается, пока без драматизма.
Индекс ушёл в минус (на 1,6%), на этот раз не только обработка, но и добыча, видимо, из-за нефтегаза (ну и спад по углю тоже усилился). Вообще, именно добыча, похоже, в апреле падала сильнее, по обработке спад отчасти сезонный, отчасти на фоне роста апреля 21-го просто меньше, отчасти, видимо, некоторое успокоение после более резкого спада в марте.
По отрасляи обрабатывающих производств картина такая.
Ожидаемо в максимальном минусе - производство транспортных средств, в марте было -45%, в апреле - -61%. Производство легковушек упало на 85,4% (источник в pdf).
Производство лекарственных средств, мартовский лидер, сбавил обороты, но продолжил оставаться лидером, и всё ещё в большом плюсе. Некоторые другие отрасли поменяли своё положение. Но самое примечательное, в ещё больший минус ушла одна из основных наших отраслей - коксохим и нефтепродукты (было -5,2%, стало -10%). По нефти на переработку спад на 14,6%.
Ещё из важных отраслей, небольшой, но всё же рост в металлургии. А вот пищепром ушёл в небольшой минус (из-за солёной рыбы и рыбконсервов, по остальным продуктам разные показатели, есть и плюс и минус). Собственно, и вылов рыбы в тоннах уменьшился.
Полиграфию, как и в марте, толкают вверх ярлыки. В производстве напитков рост как по безалкогольным, так и по алкоголю (будем надеяться, что это импортозамещение). Хотя по большинству алкоголя вроде как рост, и это немного тревожно, ну хоть по производству сигарет спад.