Инвесторов, питающих надежды на ралли европейских акций в этом месяце, судя по историческим аналогиям, ждет разочарование.
Есть такой европейский индекс STOXX 600, который лотражает состояние 600 важных европейских компаний (что-то вроде американского SNP 500).
Ожидается, что июнь будет худшим месяцем года для этого индекса за последние два десятилетия.
Поскольку индикатор падал в течение четырех из первых пяти месяцев года, инвесторы вступают в новый период в осторожном настроении. В последние недели европейский индикатор рынка пытался восстановиться, потому что многие аналитики рассказывали о нащупывании дна, но все эти нащупывания проходят на фоне исторически рекордной инфляции, что заставляет Европейский центральный банк вести агрессивную политику, что грозит рецессией, все на нервах.
«Рынок по-прежнему слаб, и финансовые условия, скорее всего, продолжат ужесточаться, что может обернуться этим летом в кризис», — говорит Питер Гарнри, глава отдела стратегии в Saxo Bank.
Многие из ведущих стратегов Уолл-стрит также видят дополнительные негативные стороны для фондовых рынков. Bank of America прогнозирует, что к четвертому кварталу Stoxx 600 будет торговаться на уровне около 410, что более чем на 7% ниже текущего уровня, на фоне замедления роста и снижения доходности облигаций. А BlackRock Investment Institute недавно понизил рейтинг акций развитых стран, включая Европу, до нейтрального.
Кроме того, технические индикаторы показывают, что европейским акциям есть куда падать, потому что они еще не достигли ключевых уровней поддержки. Stoxx 600 все еще примерно на 6% выше своей 200-недельной скользящей средней, уровня, который индекс пересекал во время всех основных медвежьих рынков.
Еще одна проблема в этом месяце может возникнуть из-за изменения рыночного стиля торговли, сейчас инвесторы избавляются от всего того, что росло во время пандемии и перекладываются в тихие гавани, где можно заработать на дивидендах. О этом была статья.
Акции энергетических и банковских компаний продемонстрировали солидный рост в мае, затмив все остальные европейские секторы, поскольку повышение процентных ставок снизило интерес к так называемым акциям роста.
С другой стороны, Иоахим Клемент из Liberum видит ценность в европейских циклических секторах, особенно в акциях промышленных и потребительских компаний.
«Инвесторы рассчитывают на скорую рецессию, — говорит Клемент. «Мы считаем, что это привело к крупным распродажам в циклических секторах. Это акции и секторы, которые, как мы ожидаем, отскочат больше всего по мере нормализации настроений инвесторов».