Благодаря современным технологиям появилась возможность фиксации нарушений правил дорожного движения без участия инспекторов ДПС. В частности, такого результата удалось добиться в результате использования специальных камер.
Однако как показывает практика подобные устройства имеют погрешности, а в некоторых случаях работают со сбоем.
Так, на участки дороги, где установлены светофоры, дополнительно наносится стоп-линия, указывающая место остановки транспортного средства в случае загорания запрещающего сигнала.
Водитель же обязан остановиться возле данной линии. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности.
Если же на дороге установлены камеры, то они обязательно зафиксируют факт пересечения стоп-линии, после чего водителю придет "письмо счастья".
В случае наличия сбоев в работе устройства штраф может прийти и тому водителю, который на самом деле не пересекал стоп-линию. Именно поэтому многие автомобилисты останавливаются за 1,5-2 метра от линии.
Хотя на самом деле действующие правила дорожного движения не предусматривают обязанность водителя останавливаться в нескольких метрах от стоп-линии.
Также стоп-линия может применяться дополнительно со знаком 2.5, запрещающим движение без предварительной остановки. В таком случае непосредственно перед знаком должна останавливаться каждая машина по отдельности.
Игнорирование данного требования является основанием для привлечения лица к административной ответственности. В качестве санкции может применяться денежный штраф в размере 500 рублей или письменное предупреждение, что предусмотрено частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ.
Также стоит учесть, что останавливаться перед знаком необходимо так, чтобы спереди не могло поместиться другое транспортное средство. Это правило относится и к остановке возле стоп-линии на запрещающий сигнал светофора.
Если же водитель остановится слишком далеко от данной линии, то его действия могут стать основанием для привлечения к административной ответственности. Расстояние от машины до стоп-линии не должно превышать одного корпуса легкового автомобиля.
Говоря о минимальном расстоянии, на котором стоит останавливаться от стоп-линии, стоит отметить, что действующими правилами дорожного движения данный вопрос не урегулирован.
Однако водителям стоит учитывать, что в случае остановки бампер авто не должен пересекать такую линию. Именно поэтому ориентироваться нужно не на колеса, а на крайнюю точку транспортного средства.
На практике же, рекомендуется останавливаться на расстоянии не менее 1 метра от линии. При таких обстоятельствах камеры не выдадут неверный результат.
Особенно важно останавливаться на расстоянии не менее 1 метра от стоп-линии в тех случаях, когда дорожные камеры находятся сзади. Данное обстоятельство объясняется тем, что именно с таких камер чаще всего приходят так называемые "письма счастья".
Причем нарушение может быть зафиксировано даже полностью исправными камерами. Вероятность ошибки камеры минимальна лишь в том случае, если устройство будет находиться спереди, а объектив будет направлен непосредственно на водителя.
Если же камера расположена сзади, то погрешность будет намного выше. Однако при любых обстоятельствах рекомендуется останавливаться на расстоянии не менее 1 метра от стоп-линии, независимо от того, с какой стороны установлены дорожные камеры.
Одновременно с этим водителю не стоит останавливаться слишком далеко от линии, поскольку такой манёвр будет расцениваться как нарушение ПДД.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !