Найти в Дзене
Владимиров Владислав

ПИРАТСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА: доходность больше чем на криптобирже?

Все началось в 2009 году в небольшом рыбацком городке Харардере, который расположен примерно в 250 милях к северо-востоку от Могадишо (столицы Сомали). В то время, как сомалийское правительство было занято подавлением исламистского экстремизма, легальных способов заработка почти не было, пираты коллективным решением посчитали, что пришло время извлечь максимальную выгоду из своей основной деятельности.

Так, во время муссонных дождей и началась история первой в мире Пиратской фондовой биржи.

-2

На Пиратской бирже размещались ценные бумаги различных судоходных компаний, занимающихся морским разбоем. Она была открыта 24 часа в сутки.

Схема была проста: компании и потенциальные инвесторы мониторили существующие перспективные торговые маршруты, когда попадалось что-то сочное, они приходили на биржу, дабы профинансировать свою экспедицию. Инвесторы, которые готовы были приобрести паи на участие в той или иной атаке и получить свою часть прибыли от “добычи”, могли расплачиваться деньгами, припасами, оружием, даже информацией.

«Все началось с 15 "морских компаний", а уже спустя полгода это число достигло 72. Мы сделали пиратство общественной деятельностью», как-то заявил сомалийский лидер пиратов, Мохаммед Абди Хасан.

И как ни крути, такой бизнес действительно оказался прибыльным до такой степени, что городок начал постепенно заполняться роскошными автомобилями и другими дорогими товарами. Пиратство также оплачивало почти все в городе, также область получала процент от каждого выкупа с кораблей, которые были освобождены. Все деньги шли инфраструктуру (больницы, государственные школы).

К примеру, одна разведенная 22-летняя женщина, нуждавшаяся в финансовой стабильности, решила вложиться в ценные бумаги советским гранатомётом РПГ-7, который получила в качестве алиментов. Спустя 38 дней после успешной морской операции компания, в которую она вложилась, вернула ей 75 тысяч долларов в качестве компенсации. По проведенным оценкам, РПГ-7 в то время стоил 2 тысячи долларов, таким образом она заработала 3650% прибыли от своих инвестиций.

Советский ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7
Советский ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7

К счастью или к сожалению, бизнес процветал не долго. Немецкая компания “Statista” установила, что в 2012 году произошло значительное снижение пиратский нападений до 297 инцидентов (в 2010 и в 2011 годах было зарегистрировано 445 и 439 соответственно). К тому же, руку к уничтожению биржи и пиратства в районе Аденского залива приложило ОАЭ при поддержке НАТО и примкнувших к ним стран.

Подписывайтесь на Дзен Канал, здесь будет ещё много интересного, а также присоединяйтесь к телеграм каналу -

Владимиров Владислав

#биржа #фондовая биржа #фондовый рынок (биржи) #инвестиции #ценные бумаги #пираты #сомалийские пираты #пиратская биржа #интересные истории #реальные истории