Найти тему

Переселенческий тракт Сочи

Переселенческим трактом, дорога называется потому, что в 18-19 вв. ей пользовались переселенцы. Но в конце 19 века в связи с активной компанией по заготовки леса она стала лесовозной. Были построены дополнительные мосты и сделано расширение дороги которая частично проходила вблизи с владениями Иллариона Ивановича Воронцова — Дашкова крупнейшего землевладельца дореволюционной России.

-2

В народе осталось много легенд и рассказов о необыкновенных встречах на этой дороге. Вот одна из них: Ехал как то мужик под вечер на груженной телеге товар вез, да застрял на мосту. Сидит, боится, а телегу не бросишь...

-3

Что делать не знает. Отошёл он в сторону зажег костер, чай пьет, шакалов слушает, да боится. И кажется ему, что среди воя шакалов голос слышит. Повернулся, и в правду стоит старичок. Обрадовался мужик, позвал путника к костру, и начал жаловаться как поздно выехал, как колесо треснуло. Слушал, слушал его старичок да говорит : - " Коль из леса берёшь, надо и отдавать, хоть монетой, хоть трудом." Подумал мужик да и бросил монетку в речку. На утро проснулся старика нет уже. Подошёл к телеги, а колесо и не треснуло, просто на корягу наехало. После этого случая кто ехал по этой дороге, всегда монетку в воду кидал, а грибники первый гриб оставляли для хозяина леса.

-4

К большому сожалению мосты рушатся, унося с собой целую веху истории.

-5

У последнего моста осталось только основание, верх рухнул пару лет назад.

-6

Но несмотря на это пройтись по старинной дороге и прикоснуться к вековым тайнам доставляет удовольствие.

-7

Чтобы попасть на "Переселенческий тракт" нужно сесть на 128, доехать до памятника и спустится или по ул. Солнечной до СНТ "Медик" или пройти по переулку через старое кладбище, тоже до СНТ "Медик", на развилке пойти на права по устью реки Большая Хоста.