Найти в Дзене
Еловая Стружка

Расчёт стоимости столярного изделия. Всё просто!

Друзья, всем привет! На днях в мастерскую поступил заказ на ящик для цветов (пока что один). И разумеется, перед тем как начать выполнять изделие, было необходимо рассчитать его стоимость, чтобы озвучить заказчику. Сегодня на примере этого ящика расскажу о том, каким образом формировал цену на товар. Погнали!

Формируем цену на столярное изделие.

Первым делом конечно же необходимо посчитать себестоимость нашего продукта. На примере ящика:

  • брус 50х70 - 290 рублей;
  • рейка 20х30 - 37 рублей (полная стоимость - 74 рубля, но в дело ушло чуть меньше половины, поэтому цена также пополам);
  • кусок фанеры 450х150 - 50 рублей;
  • шлифовальная лента - 20 рублей;
  • клей - 8 рублей (примерно 14 грамм);
  • саморезы - 12 рублей (16 штук).

Суммируем все затраты и получаем себестоимость изделия, в моём случае - 417 рублей.

Так как самый ближайший для меня магазин - это Леруа Мерлен, все материалы покупались там, поэтому себестоимость получилось достаточно большой. Уже в поисках пилорамы, где материал будет в разы дешевле.

Далее к себестоимости прибавляем 10 процентов от неё же. Это значение примерное и будет зависеть от продолжительности работы. В моём случае оно именно такое. Получается примерно 459 рублей.

Далее к себестоимости прибавляем 15 процентов от неё же. Это-затраты на электричество, амортизация оборудования и транспортные расходы. Получаем примерно 480 рублей.

В видео про создание этого ящика я немного не корректно посчитал амортизацию оборудования, поделив стоимость всей мастерской с инструментами и станками и разделил на 20 рабочих дней в неделю, т.е. 245 дней в году, т.к постоянно появляются новые инструменты, ну и инструмент служит конечно не один год.

Ну и последнее - это то, сколько мы хотим заработать. За эту работу я возьму 450 рублей. Складываем всё вместе и получаем конечную стоимость изделия - 930 рублей.

При изучении вопроса о ценообразовании на столярные изделия на глаза мне попадались статьи, в которых говорилось, что себестоимость готового продукта необходимо умножать на коэффициент не меньше двух. Лично по моему мнению такой способ расчёта не совсем корректен, так как в эту стоимость не входит например амортизация оборудования и затраты на электричество. Кроме того конечная цена может получиться либо слишком низкой, либо наоборот - слишком высокой.

Как по мне, такой вариант расчёта стоимость изделия является наиболее правильным и думаю, что он также многим приглянется. Всем хороших заказов!