Модель проверяется BIM-отделом в определенной последовательности. Если этап не проходит проверку, то модель отправляется на доработку. Не допускается переход к следующему этапу до тех пор, пока не устранены замечания по предыдущим этапам проверки.
1. Рабочие наборы
Все элементы модели должны находиться в правильных рабочих наборах. Системы, разделы проекта должны находиться в разных рабочих наборах. Минимальный перечень рабочих наборов заносится в файл BIM-отделом при подготовке файла.
Если на 3D-виде отразить один рабочий набор системы, то на вид должны попасть все элементы этой системы, без пробелов. Используйте инструмент отображения рабочих наборов разными цветами.
Можно использовать надстройку (плагин) DiRoots, чтоб пакетно присвоить всем элементам определенной категории правильный рабочий набор.
2. Привязка элементов
В модели не должно быть элементов, привязанных к неправильным уровням. Следите за тем, чтоб не моделировать элементы с привязкой к временным уровням, дублирующим уровням, перемещенным уровням. К сожалению, на практике встречаются случаи, когда неопытный пользователь проделывает огромную работу, не обращая внимания на уровни. Переназначение уровня иногда приводит к нарушению целостности систем.
3. Целостность систем
Все элементы, входящие в систему, должны правильно соединяться друг с другом, образовывая единую систему. Количество, тип и наименование систем должно соответствовать BEP. Как правило, при подготовке файла в него заносятся все возможные системы, которые будут использоваться при моделировании. Системы определены в соответствующих типоразмерах. Изменять их названия, параметры, добавлять системы, удалять системы запрещается!
Все элементы, образующие инженерную систему, должны соединяться через правильно настроенные соединители. В диспетчере инженерных систем не должно быть сто двадцать миллионов участков одной системы что-то типа "T1 1256", "В1.1 589". Целостность системы проверяется в диспетчере инженерных систем, либо с помощью табулятора.
Если элементы не соединяются, то нужно обращать внимание на следующее:
- элементы не выравнены
- не настроена трассировка
- размеры соединителей элементов не совместимы
- соединители принадлежат разным системам
- соединители имеют направления (внутрь, наружу), которые не совпадают
4. Инженерные решения
Системы должны быть построены в соответствии с принятыми техническими решениями. На этом этапе проверяются сечения, правильность типа используемого оборудования, правильность соединения элементов между собой. Ответственный за данную проверку - главный специалист по соответствующему разделу и главный инженер проекта.
5. Пересечки (коллизии)
Как правило, допуски на коллизии описываются в BEP или EIR в виде матрицы коллизий. Это таблица, в которой указано элементы каких категорий могут пересекаться друг с другом и насколько мм. Коллизии обычно проверяются, когда системы уже собраны и проверены на правильность технических решений. Нет смысла проверять пересечки, если в последствии окажется, что система построена неправильно. Пересечки со смежными системами проверяются в последнюю очередь.
5.1. Пересечения в рамках системы
Проверка на пересечения в рамках одной системы, одного файла. Данная проверка производится с помощью инструментов поиска коллизий. Это может быть встроенный инструмент Revit "Проверка на пересечения" или средствами Navis.
5.2. Пересечения с АР-КР
Проверка на пересечения системы с моделями разделов АР и КР (стены, перекрытия, колонны и т.д.).
5.3. Пересечения со смежными системами
Проверка на пересечения системы с моделями смежных разделов.
И чтоб процесс исправления был менее болезненным, чем как обычно, необходимо придерживаться следующих правил:
- При построении линейных объектов старайтесь избегать "загогулины". Перемещать прямые участки значительно легче, чем участки со множеством соединительных деталей.
- Меньше всего двигаются трубы канализации ВК2 (тут важен уклон) и воздуховоды ОВ2 (крупный габарит). Поэтому желательно как можно раньше определиться с их трассами и согласовать их размещение с заказчиком. Все остальные системы в большинстве случаев подстраиваются под эти. По степени "мобильности" далее идут ВК1 и ОВ1, потом ЭОМ и в конце СС.
- Обычно в матрице коллизий гофра ЭОМ и СС отсутствует. Поэтом делать лишние огибания коробов (гофры), которые потом рассыпаются при перемещении, не надо. Тем не менее, некоторые заказчики страдают необоснованным перфекционизмом, поэтому лучше уточнять.
6. Информационная наполненность
Проверка на наличие и заполненность параметров согласно требованиям EIR и BEP.