В течение 10 с лишним лет про финтех говорили с придыханием, возлагая на него ответственность за преодоление «вызовов современности». Почему же, когда грянул гром, оказалось, что отрасль не была готова к такой буре?
Об этом — Надежда Авданина, генеральный продюсер 10-го ежегодного форума финансовых инноваций FinNext-2022 (до старта остался ровно месяц. Не пропустите!).
Трансграничные платежи остановлены, карты МПС пригодны только для оплаты покупок (и прогулок) на территории РФ, дивиденды заморожены, торги ограничены, покупательская способность в очередной раз рухнула…
Однако если успокоиться и выкинуть из головы все набившие оскомину фразы от «кризис — это новый вызов» до «беги, они всё (уронили) закрыли», то есть шанс распознать, как полумёртвые вчера инновации завтра могут взорвать рынок.
Ошибки «молодости» банков
Банки чахли над своими клиентскими базами, не хотели делиться информацией с финтехом и игнорировали развитие Open Banking. В итоге лишились доступа к магазинам приложений, а клиенты — к счетам.
Не считали нужным развивать широкий ассортимент карт, пренебрежительно относились к локальным картам с отличным кэшбеком. Теперь экстренно исправляют свои ошибки.
Сопротивлялись криптовалютам и расчётам через счета. Которые становятся самым быстрым, дешёвым, а иногда и единственным платежным инструментом.
Не разрабатывали план «Б» по замене инфраструктуры, молились на SWIFT…
Как обычно — «авось не пригодится»...
Читайте далее http://futurebanking.ru/post/4000