Найти в Дзене
«Забытое»

“Белые деньги”. Платиновые монеты Российской империи.

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! В Российском империи чеканка и хождение платиновых монет, является довольно любопытной и интересной страницей в истории государства, которую нельзя оставить в стороне. В XIX веке на Урале был обнаружен “новый металл”, который получил неофициальное название “Белое золото”. Вскоре началась его добыча. И тут же появляется вопрос: куда его можно применить? Об этом мы сегодня и поговорим. Погнали!😉

  • “Белое золото”

В Старом свете о таком металле, как “платина” не было известно до середины XVI века, однако его добыча и использование велось с незапамятных времен. Считается, что первым в литературе упомянул о платине Скалигер в опубликованной книге “Экзотерические упражнения в 15 книгах” (в 1557 г.), где он рассказал о некоем веществе из Гондураса, которое нельзя расплавить. Вероятно, этим веществом и была платина.

В 1744 году испанский астроном Антонио де Уолла из Южной Америки привез в Лондон зерна неизвестного металла, добытого из речных песков. Зерна представляли из себя блестящий благородный металл серебристо-белого цвета, очень напоминающее серебро (исп. plata). Металл не поддавался переплавке и ему долгое время не находили применение. Платина ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Самородок платины.
Изображение использовано с сайта https://www.monetnik.ru
Изображение использовано с сайта https://www.monetnik.ru
  • Платиновые монеты в Российской империи

В 1819 году в Российском государстве на Урале в Верх-Исетском районе при промывке золотоносных пород, были обнаружены небольшие зерна серебристо-белого цвета. В 1824 году были обнаружены богатые россыпи платины. В 1825 году началась целенаправленная добыча этого металла. Появляется вопрос: что делать с платиной?

В 1826 году Обер-Пробирер Соединенной лаборатории П.Г. Соболевский изобрел легкий и удобный способ обработки (очистки) платины. Вскоре у Соболевского возникла идея употребить платину для чеканки монет. Николай I одобрил такую идею, но встал вопрос о весе таких монет и их номинальной стоимости. Потребовалась консультация эксперта и тут вспомнили, что Александр Гумбольдт недавно опубликовал исследование о платиновой валюте на примере Колумбии. Гумбольдт выразил негативное отношение к платиновым монетам, но в России подготовка к чеканке уже шла полным ходом.

Было принято решение, что платиновые монеты будут соотноситься по размеру с рублем, полтиной и 25-ю копейками (вес при этом будет вдвое тяжелее). Линейка платиновых монет должна была состоять из номиналов: 12, 6 и 3 рубля.

Платиновые 3 рубля 1835 г. Материал: платина 950-й пробы. Вес: 10,36 гр. Диаметр: 23,3 мм. Гурт: последовательность рифлений.
Изображение использовано с сайта http://www.auction-imperia.ru
Изображение использовано с сайта http://www.auction-imperia.ru

По указу от 24 апреля 1828 года платиновые три рубля на лицевой стороне должны иметь государственный герб, а в центре оборота указание номинала (“3 РУБЛЯ НА СЕРЕБРО”). Дату и аббревиатуру монетного двора (“С.П.Б”). Вокруг обозначение веса в золотниках (“2 ЗОЛ. 41 ДОЛ.”) и металл (“ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ”).

Платиновые монеты стали первыми, на которых использован новый вариант герба - “орел с поднятыми крыльями”.

Первая платиновая монета с достоинством “3 рубля”, была выслана А. Гумбольдту, в знак того, что начинание, о котором он высказал сомнения, успешно претворено в жизнь. После кончины Гумбольдта, Александр II счел необходимым выкупить, примечательную монету и, после ее доставки, передать в коллекцию Эрмитажа.

Общий тираж трехрублевой платиновой монеты составил: 1 373 691 экземпляр. У монеты, также имеется интересная разновидность. По бокам цифры “3” обычно расположены две пятилепестковые розетки. Но на одном или нескольких штемпелях с датой “1830” пятилепестковые розетки по каким-то причинам отсутствуют.

Разновидность платиновых монет. Экземпляр с отсутствием розетки является очень редким.
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru

Вскоре монетный двор Санкт-Петербурга приступает к чеканке монет, у которых номинал вдвое больше. В народе эти платиновые монеты получили название “Дублоны” (“Двойные).

Платиновые 6 рублей 1831 г. Материл: платина 950-й пробы. Вес: 20,71 гр. Диаметр: 28,5 мм. Гурт: последовательность рифлений.
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru

Диаметр таких монет, был аналогичен серебряной полтине (28,5 мм.). По сравнению с младшим номиналом тиражи шестирублевика очень скромны. Общий тираж составил: 14 847 экземпляров. Примечательно, что надпись “ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ” вовсе не означает высшую пробу металла, а говорит лишь о том, что его дополнительная очистка не производилась. В примесях можно найти палладий, иридий и другие металлы.

Позднее, увидел свет старший номинал из линейки платиновых монет, которого именовали “Квадрупль” (“Четырежды”).

Платиновые 12 рублей 1840 г. Материал: платина 950-й пробы. Вес: 41,41 гр. Диаметр: 35,75 мм. Гурт: последовательность рифлений.
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru
Изображение использовано с сайта https://www.raritetus.ru

Диаметр платиновой монеты практически совпадает с серебряным рублем (35,5). Общий тираж монеты составил: 3747 экземпляров. Это самый труднодобываемый номинал из всей линейки.

В 1845 году тираж монет резко уменьшили. Одной из причин послужило снижение стоимости платины. При дальнейшем падении цен разница между номиналом и реальной стоимостью металла могла бы побудить фальшивомонетчиков делать из платины не привлекающие внимание трехрублевки и реализовывать их по номиналу. У монетного двора тоже имелась причина отказаться от использования платины. Себестоимость номинала трехрублевика составляла 98 копеек (33 копейки за рубль), тогда как каждый рубль при чеканке золотой монеты обходился меньше копейки.

Платину в течении полугода обменивали на равнозначную сумму золотом. Владельцы особо не держались за платиновые рубли, предпочитая более привычный металл. Собранные монеты и необработанную платину продали в Англию. В дальнейшем были попытки вернуть платину в обращение, но в Российской империи вопрос о платиновых монетах был окончательно закрыт.

P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! По подсчетам специалистов на монетный двор так и не вернули монет на общую сумму 883 212 рубля. Спасибо и удачи!👍

#металлоискатель поиск #поиск монет #забытое #платиновые монеты #монеты царской россии #редкие монеты #старые монеты #нумизматика #история россии #коллекционирование монет