Автор - basil10 #
Согласно первоначальному расчету Центрального статистического управления, индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, увеличился в мае на 13,9% в годовом исчислении. Этот результат оказался согласующимся со средними оценками экономистов, опрошенных «Речью Посполитой». Это одна из причин полагать, что инфляция начинает терять импульс. Начиная с июля 2021 года, он постоянно превосходил ожидания большинства экономистов, а иногда даже экстремальные прогнозы (на этот раз крупнейшие пессимисты рассчитывали на рост ИПЦ на 14,2%).
По сравнению с апрелем ИПЦ вырос на 1,7%. Не считая февраля, когда этот показатель попал под влияние так называемого антиинфляционного щита, его наименьший рост в этом году. В апреле ИПЦ вырос на 2 процента, а в марте на целых 3,3 процента. С учетом только мая скачок цен в этом году по-прежнему был самым высоким с 1995 года.
Всего за пять месяцев года уровень потребительских цен в Польше вырос почти на 9 процентов. Между тем, перед Национальным банком Польши поставлена задача удерживать инфляцию на уровне 2,5 процента в год, допуская отклонения в 1 процентный пункт в каждую сторону.
Розничные цены на продукты питания будут расти и дальше. Действительно, худшее еще впереди – согласно анализу Allianz Trade.
Маховик инфляции в последние месяцы – это в основном силы, на которые НБП практически не имеет влияния. Это в первую очередь рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы,
Среди основных категорий товаров и услуг топливо для частных видов транспорта оказалось самым быстрым в мае. Их цены выросли на 35,4% в годовом исчислении после роста на 27,8% в апреле. Не считая ноября прошлого года, это их самый большой прирост в этом столетии. Цены на энергоносители (газ, электроэнергию и топливо) выросли почти так же сильно, на 31,4% в годовом исчислении. Это, в свою очередь, безусловно, самый большой рост в этом столетии.
Однако цены на продукты питания и безалкогольные напитки, т.е. товары, которые имеют наибольшую долю в расходах статистического домохозяйства, вызывают наибольшие эмоции. В мае они увеличились на 13,5% в годовом исчислении после роста на 12,7% в апреле и на 9,3% в марте. Однако по сравнению с апрелем цены на товары этой категории выросли «всего» на 1,3 процента, тогда как месяцем ранее рост составил целых 4,4 процента. — больше всего с середины 90-х годов ХХ века.
На основании пятничных данных GUS экономисты подсчитали, что так называемая базовая инфляция, которая не включает цены на энергоносители и продукты питания и, таким образом, лучше отражает инфляционное давление внутреннего происхождения, составила от 8,3 до 8,7% в мае после 7,7% в апреле.
— ING Economics Польша (@ING_EconomicsPL) 31 мая 2022 г.К сожалению, данные по #inflacja показывают пятый месяц подряд рост базовой инфляции свыше 1% м/м (на этот раз 1,2-1,3%), в годовом выражении базовая инфляция составляет уже 8,7% г/г. Это очень тревожный сигнал, внешняя инфляция скоро немного ослабнет, тем опаснее останется внутренняя инфляция... pic.twitter.com/LUNDDwX0EF https://t.co/Pk7uJlSH0z
Что дальше? Экономисты подчеркивают, что прогнозы крайне неопределенны. Инфляция во многом будет зависеть от ситуации на сырьевом рынке, которая будет зависеть от дальнейшего хода конфликта на Украине. Однако тот факт, что инфляция оказалась в соответствии с ожиданиями в мае, может свидетельствовать о том, что она скоро перестанет ускоряться. Большинство экономистов считают, что он достигнет пика во время каникул, когда он, вероятно, составит около 15%.
— Петр Буяк (@pbujak) 31 мая 2022 г.Может быть, это хороший сигнал. Впервые с июня 2021 года инфляция ИПЦ не превысила медиану оценок экономистов. Прогнозы указывают на то, что пик инфляции близок (июль-август). https://t.co/RalPqJOhBR
. Экономисты ожидают его возвращения к целевому показателю НБП в 2024 году или даже в 2025 году.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).