Здравствуйте, дорогие мои садоводы и огородники!
Все, кто имеет дело с растениями, знают, что удобрения необходимы для их роста и развития. Удобрения бывают минеральные и органические. Одно из органических удобрений — компост. Сегодня хочу поговорить о том, что такое компост и как его самостоятельно приготовить.
Об удобрении
- Компост — это смесь натуральных компонентов растительного и животного происхождения, превращенная при помощи процесса перепревания и разложения в питательное удобрение.
- Компост считается одним из самых доступных для растений органических удобрений
- В процессе переработки участвуют бактерии, грибки и насекомые.
Разновидности компоста
Компост бывает нескольких видов:
Торфо–фекальный
- Состоит из торфа и отходов жизнедеятельности живых существ.
- Время подготовки — около 5 лет.
- Концентрация полезных веществ в нем очень высока, поэтому используется в небольших количествах и только в садоводстве. Для овощных культур не применяется.
Лигнино–пометный
- Состоит из лигнина (отходов обработки древесины) и птичьего помета.
- Готовится около полугода.
Лигнино–минерально–навозный
- Состоит из лигнина, навоза и минералов (азотно—фосфорных и кальциевых).
- Готовится в течение 3 месяцев путем прогревания до 50°.
- Используется на обедненных почвах.
Лиственный
- Состоит из различных лиственных остатков и растительных бытовых отходов.
- Перепревает в ямах в течение зимнего периода.
- Весной для более быстрого перепревания на компостную кучу высаживают тыквы.
- Осенью данный вид компоста используют для зимнего мульчирования.
Опилочно–дерновой
- Смесь древесных опилок и дерновой земли пропитывают коровяком.
- Готовится такой компост в течение 3 лет. Для ускорения его периодически перекапывают и увлажняют.
Торфяно–навозный
- Основной вид компоста. Состоит из равных частей торфа и навоза.
- Готовится не менее 1 года.
- В готовом виде перемешивается с суперфосфатом и слоями укладывается в почву поздней осенью при перекопке.
Отличие компоста от перегноя
Очень часто огородники путают перегной и компост.
- Перегной состоит только из птичьего помета и навоза. Применяется сразу.
- Компост в своем составе имеет все, что найдется в подсобном хозяйстве. Изначально содержит намного больше полезных веществ, чем в перегное. После длительной переработки они частично утрачиваются.
Способы приготовления
Рассмотрим несколько способов приготовления компоста:
ЭМ–компост
Компост, полученный на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые присутствуют на каждом дачном участке, а также могут добавляться в концентрированном виде.
- На созревание требуется не более 3 месяцев.
- Использовать можно любые травяные остатки, ботву, очистки овощей, сорные травы, торф, обрезки деревьев и опавшую листву.
Готовится двумя способами: анаэробным и аэробным:
Анаэробный (кислородный) способ
Считается одним из самых лучших.
- На ровном затененном месте выкладывается дренаж по размеру компостной кучи.
- Сверху формируется насыпь из органического субстрата.
- Через 10 дней субстрат следует переворошить и полить раствором ЭМ–препарата (100 мл на 10 л воды).
- Куча накрывается темной пленкой на 2,5–3 месяца до полного созревания.
Аэробный (бескислородный) способ
Такой компост готовится в яме закрытым способом.
- Органический субстрат укладывается слоями не более 30 см.
- Каждый слой проливается ЭМ–препаратом, разведенным в соотношении 1:100.
- Сверху выкладывается известь и зола.
- Яма запечатывается слоем земли и накрывается темной пленкой.
- Готовится такой компост около 5 месяцев.
Компост горячего приготовления
При таком способе перепревание происходит при помощи быстрого повышения температуры.
- На ровном участке выкладывается дренаж из лапника или соломы.
- Основу кучи составляют древесные и травяные отходы и обрезки.
- Важная составляющая — навоз, который укладывается слоями.
- Слои чередуют: сухие (солому, опилки) с влажными (бобовые, кормовые травы). Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха.
- Компост готовится в течение полугода.
Холодный анаэробный (медленный) способ
- В сухую яму не более полуметра глубиной слоями укладывается любая органика.
- Каждый слой пересыпается землей толщиной 5–6 см.
- Сверху яма также закрывается грунтом и пленкой.
- Готовится в течение 2–3 лет без перемешивания.
Что не кладут в компост
- Зараженные листья и обрезки деревьев. Патогенные бактерии сохраняют свою жизнеспособность.
- Толстые ветки и хвойные культуры — имеют очень длительный срок перегнивания.
- Корни сорных трав и семена сорняков.
- Отходы, обработанные ядохимикатами.
- Неорганические материалы (стекло, пластик, куски материи), а также сало, жиры и молочные отходы.
- Содержимое уборных и отходы плотоядных животных, содержащие глисты.
- Кожуру цитрусовых — губительно действует на полезные бактерии.
- По той же причине не стоит класть ботву томатов и картофеля, аконит и наперстнянку.
Определяем зрелость компоста
Зрелый компост имеет:
- рассыпчатую структуру;
- темно–коричневый цвет;
- запах свежей, влажной земли.
Компост — очень полезное удобрение. Каждый владелец участка выбирает самый приемлемый для себя способ.
Расскажите, какой вид компоста вы предпочитаете и какие ингредиенты используете. Жду ваших комментариев.
Читать также: Размножаем клубнику делением куста. Рассказываю о методе в деталях
Еще статья по теме: Посадка малины летом для начинающих садоводов
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#компост #виды компоста #способы приготовления