Найти тему
Идеальный огород

Полезный компост: разновидности и способы приготовления

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои садоводы и огородники!

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Все, кто имеет дело с растениями, знают, что удобрения необходимы для их роста и развития. Удобрения бывают минеральные и органические. Одно из органических удобрений — компост. Сегодня хочу поговорить о том, что такое компост и как его самостоятельно приготовить.

Об удобрении

  • Компост — это смесь натуральных компонентов растительного и животного происхождения, превращенная при помощи процесса перепревания и разложения в питательное удобрение.
  • Компост считается одним из самых доступных для растений органических удобрений
  • В процессе переработки участвуют бактерии, грибки и насекомые.

Разновидности компоста

Компост бывает нескольких видов:

Приготовление компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Приготовление компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Торфо–фекальный

  • Состоит из торфа и отходов жизнедеятельности живых существ.
  • Время подготовки — около 5 лет.
  • Концентрация полезных веществ в нем очень высока, поэтому используется в небольших количествах и только в садоводстве. Для овощных культур не применяется.

Лигнино–пометный

  • Состоит из лигнина (отходов обработки древесины) и птичьего помета.
  • Готовится около полугода.

Лигнино–минерально–навозный

  • Состоит из лигнина, навоза и минералов (азотно—фосфорных и кальциевых).
  • Готовится в течение 3 месяцев путем прогревания до 50°.
  • Используется на обедненных почвах.

Лиственный

  • Состоит из различных лиственных остатков и растительных бытовых отходов.
  • Перепревает в ямах в течение зимнего периода.
  • Весной для более быстрого перепревания на компостную кучу высаживают тыквы.
  • Осенью данный вид компоста используют для зимнего мульчирования.
Листья для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Листья для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Опилочно–дерновой

  • Смесь древесных опилок и дерновой земли пропитывают коровяком.
  • Готовится такой компост в течение 3 лет. Для ускорения его периодически перекапывают и увлажняют.

Торфяно–навозный

  • Основной вид компоста. Состоит из равных частей торфа и навоза.
  • Готовится не менее 1 года.
  • В готовом виде перемешивается с суперфосфатом и слоями укладывается в почву поздней осенью при перекопке.

Отличие компоста от перегноя

Очень часто огородники путают перегной и компост.

  • Перегной состоит только из птичьего помета и навоза. Применяется сразу.
  • Компост в своем составе имеет все, что найдется в подсобном хозяйстве. Изначально содержит намного больше полезных веществ, чем в перегное. После длительной переработки они частично утрачиваются.

Способы приготовления

Рассмотрим несколько способов приготовления компоста:

ЭМ–компост

Компост, полученный на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые присутствуют на каждом дачном участке, а также могут добавляться в концентрированном виде.

  • На созревание требуется не более 3 месяцев.
  • Использовать можно любые травяные остатки, ботву, очистки овощей, сорные травы, торф, обрезки деревьев и опавшую листву.
Компост из очисток овощей, ботвы, сорной травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Компост из очисток овощей, ботвы, сорной травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Готовится двумя способами: анаэробным и аэробным:

Анаэробный (кислородный) способ

Считается одним из самых лучших.

  • На ровном затененном месте выкладывается дренаж по размеру компостной кучи.
  • Сверху формируется насыпь из органического субстрата.
  • Через 10 дней субстрат следует переворошить и полить раствором ЭМ–препарата (100 мл на 10 л воды).
  • Куча накрывается темной пленкой на 2,5–3 месяца до полного созревания.

Аэробный (бескислородный) способ

Такой компост готовится в яме закрытым способом.

  • Органический субстрат укладывается слоями не более 30 см.
  • Каждый слой проливается ЭМ–препаратом, разведенным в соотношении 1:100.
  • Сверху выкладывается известь и зола.
  • Яма запечатывается слоем земли и накрывается темной пленкой.
  • Готовится такой компост около 5 месяцев.

Компост горячего приготовления

При таком способе перепревание происходит при помощи быстрого повышения температуры.

  • На ровном участке выкладывается дренаж из лапника или соломы.
  • Основу кучи составляют древесные и травяные отходы и обрезки.
  • Важная составляющая — навоз, который укладывается слоями.
  • Слои чередуют: сухие (солому, опилки) с влажными (бобовые, кормовые травы). Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха.
  • Компост готовится в течение полугода.
Компост горячего приготовления. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Компост горячего приготовления. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Холодный анаэробный (медленный) способ

  • В сухую яму не более полуметра глубиной слоями укладывается любая органика.
  • Каждый слой пересыпается землей толщиной 5–6 см.
  • Сверху яма также закрывается грунтом и пленкой.
  • Готовится в течение 2–3 лет без перемешивания.

Что не кладут в компост

  • Зараженные листья и обрезки деревьев. Патогенные бактерии сохраняют свою жизнеспособность.
  • Толстые ветки и хвойные культуры — имеют очень длительный срок перегнивания.
  • Корни сорных трав и семена сорняков.
  • Отходы, обработанные ядохимикатами.
  • Неорганические материалы (стекло, пластик, куски материи), а также сало, жиры и молочные отходы.
  • Содержимое уборных и отходы плотоядных животных, содержащие глисты.
  • Кожуру цитрусовых — губительно действует на полезные бактерии.
  • По той же причине не стоит класть ботву томатов и картофеля, аконит и наперстнянку.

Определяем зрелость компоста

Зрелый компост имеет:

  • рассыпчатую структуру;
  • темно–коричневый цвет;
  • запах свежей, влажной земли.

Компост — очень полезное удобрение. Каждый владелец участка выбирает самый приемлемый для себя способ.

Расскажите, какой вид компоста вы предпочитаете и какие ингредиенты используете. Жду ваших комментариев.

Читать также: Размножаем клубнику делением куста. Рассказываю о методе в деталях

Еще статья по теме: Посадка малины летом для начинающих садоводов

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#компост #виды компоста #способы приготовления