Найти тему
Марина варит кашу

5 способов, чтобы к вашей сковороде ничего не прилипало

Оглавление

Обидно, если во время жарки еда прилипает к сковороде. И вот уже вместо симпатичных котлеток на сковороде, малоаппетитные куски фарша, а жарки блинов превращается в кошмар.

Казалось бы, эта проблема сейчас очень просто решается, достаточно купить сковороду с антипригарным покрытием. Но и к такой посуде со временем пища начинает прилипать. Разберемся, почему это происходит и что можно предпринять.

С антипригарным покрытием

Начнём с самых популярных на сегодняшний момент сковородок с антипригарным покрытием. На первых порах такие сковородки радуют, к ним ничего не прилипает, даже если не использовать масло для жарки. Но бывает, что через непродолжительное время все меняется и пища начинает прилипать. В чем тут дело?

Одна из причин – это некачественное покрытие. Дешевые сковороды, как правило, не служат долго.

Вторая и достаточно распространенная причина – это неправильный уход. О том, что при приготовлении пищи нельзя использовать металлические предметы (ложки, лопатки), наверняка, известно всем, но ведь бывает, что впопыхах схватишь первое, что попадется под руку. Ну что там будет, если один раз воспользоваться не силиконовой или деревяной, а металлической лопаткой. Но тем не менее даже однократное применение металлических предметов может повредить покрытие.

-2

Так же нужно правильно ухаживать за сковородой. Не использовать при мытье металлические мочалки, абразивные порошки. И еще один момент – антипригарное покрытие не переносит резких перепадов температур. Поэтому нельзя охлаждать разогретую сковороду холодной водой. Не рекомендуется ставить такую посуду в холодильник.

И самый главный совет: внимательно читайте инструкцию! Производитель указывает, как нужно подготовить новую посуду к работе и как ухаживать впоследствии.

Сковородки без покрытия

Есть хозяйки, которые предпочитают использовать обычные сковородки – чугунные, из нержавейки или алюминиевого сплава. К таким сковородкам пища пригорает чаще, но можно и избежать данной неприятности.

Соль

Простой, но очень эффективный способ, который можно использовать для чугунных и алюминиевых сковородок. Последовательность действий:

  • ставим сковороду на плиту, прогреваем;
  • в разогретую посуду всыпает 3-4 столовые ложки соли;
  • прокаливаем соль, периодически помешивая;
  • греем до того момента, пока соль не начнет менять цвет;
  • чуть пожелтевшую соль высыпаем (в пищу она не пригодна);
  • теперь наливаем немного масла и распределяем его по всей внутренней поверхности;
  • прогреваем до появления легкого дымка;
  • даем сковороде немного остыть и протираем поверхность салфетками.
-3

Теперь сковородка готова к работе. Прилипать ничего не будет.

Уксус

Еще один способ обработать сковороду заключается в использовании столового уксуса. Лучше использовать яблочный. Необходимо налить немного уксуса на сковороду, распределить по поверхности и прогреть сковородку, пока жидкость полностью не испариться. После этого можно наливать масло и жарить.

Правильное приготовление

Чтобы продукты не прилипали, важно выкладывать их на разогретую сковородку. Причем, лучше обжарить продукты небольшими порциями. Если выложить сразу много еды, то температура резко упадет, а это может спровоцировать прилипание.

-4

И еще старайтесь выкладывать сухие, а не влажные продукты. Для этого можно промокнуть их бумажными полотенцами.

Пергамент

Но если все перечисленные выше способы не помогли, можно воспользоваться пергаментной бумагой или специальными антипригарными листами (продаются в хозяйственных магазинах). Нужно вырезать из пергамента круг по диаметру сковороды, положить его в чистую посуду. Сверху на поверхность пергамента налить масло и жарить продукты, как обычно. Прилипать ничего не будет.

-5
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>