Найти в Дзене

Дмитрий Донской - в проекте #ЛюдиЧести

🗓Сегодня отмечается день памяти великого русского полководца Дмитрия Донского. 

☀️Будущий князь родился в 1326 году, в сложное для Руси время. Отец Дмитрия, московский князь Ивана II Красный, сын Ивана Калиты, правил в эпоху ослабления Московского княжества, усиления окружающих земель, постоянной угрозы со стороны Золотой Орды. В ту пору нередки были эпидемии, голод и разорение. Дмитрию было лишь 9 лет, когда умер отец, поэтому фактически опекуном при нем был митрополит Алексий, который, обладая сильным характером и талантом дипломата, смог привить эти качества и юному князю. 

❗️При Дмитрии Ивановиче Московское княжество расширило свои границы и стало главным центром объединения Руси. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Укрепился союз с Великим Новгородом. После взятия Твери закончилось ее противостояние с Москвой, и Дмитрий был признан «братом старшим». В летописи говорится, что Дмитрий Иванович «всех князей русских привожаше под свою волю», то есть, без преувеличения, стал собирателем русских земель. 

📜В 1366-1367 гг. по распоряжению Дмитрия Донского столица была укреплена первым на Руси белокаменным Кремлем. Взамен старых деревянных укреплений построен новый каменный кремль, а также возведены каменные стены Симонова и Андроникова монастырей на подступах к городу. Именно с тех пор Москву стали величать «белокаменной». Новые крепости помогли Дмитрию оборонять город, оставляя его далеко в тылу во время дальних походов.

🔸Укрепление власти московского князя проходило в период «великой замятни» - междоусобицы, терзавшей Золотую Орду 20 лет. Хан Мамай пытался диктовать свои порядке для русских земель, но Дмитрий Иванович ответил послу: «к ярлыку не еду, Михаила на княжение в землю Владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист». Дмитрий вступил в открытое противостояние с Ордой. Хан Мамай предпринял вылазку на Москву, его войска сумели взять Нижний Новгород. Но дальше им пройти не удалось, войско Мамая было разбито в битве на реке Воже. 

⚔️Разгоряченные неудачей, ордынские войска направляются с новым походом на Русь. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, на берегу рек Непрядвы и Дона (ныне Кимовский район Тульской области) состоялось главное сражение Дмитрия Ивановича, которое вошло в историю как Куликовская битва. Именно после него князь был прозван Донским. Победа была одержана во многом благодаря военному таланту Дмитрия: он выдвинул свои войска за Дон, таким образом помешав слиянию союзников ханского войска. В ходе битвы ордынским войскам все-таки удалось прорвать оборону русского войска, однако воины западного полка по указанию Дмитрия Донского не приняли бой сразу, как ожидал противник, а повременили, пока ордынцы не приблизятся к реке. Так удалось зажать в тиски вражеское войско, ордынскую конницу загнать в реку и уже там перебить. Мамай спасся бегством с поля боя, прихватив с собой незначительную часть своего войска («И обратишася погании, и даша плещи, и побегоша»). Основная часть армии Мамая была полностью разбита. Дмитрий в этом сражении был контужен, остался без коня. Его нашли без сознания, но живого. 

🗡Господству Золотой Орды был нанесен серьезный удар, на время прекратилась выплата ей дани. Продолжилось объединение русских земель вокруг Москвы, а Дмитрий Донской вошел в историю как правитель Руси, заложивший фундамент ее будущей силы, могущества и независимости.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести