Найти тему
Мама, не ори!

Зачем человеку детство

Если вы не любите детей, если вас раздражают их шумные игры, то лучше никуда не ходить 01 июня. День защиты детей отмечают повсюду: в кафе, ресторанах, парках, во дворах и на детских площадках. Сегодня все для детей, поэтому да, везде шумно и весело.

Мы с подругой зашли пообедать в ресторан, там была детская комната. Казалось, что она далеко от основного зала. Но это нам только казалось, потому что было ощущение, что дети скоро разнесут весь ресторан в щепки. Мы с с подругой спокойно к этому отнеслись, но видели, что другим гостям было не очень комфортно.

Я смотрела на этих детей, как они дружно играют, как быстро знакомятся друг с другом, как на ходу придумывают себе занятия и думала: а зачем человеку детство? И почему у человека оно такое длинное по сравнению с другими биологическими видами?

Принято считать, что детство — самый счастливый период в жизни человека, наполненный счастьем, любовью родителей, беззаботным весельем. Это тот этап, когда ты никому ничего не должен и можешь наслаждаться жизнью по полной программе.

Это идеальный вариант. Он может стать реальным при условии, что у ребенка адекватное окружение взрослых. В этом случае все вышеперечисленное вполне может быть.

А как быть, если ребенку повезло меньше? Например, у него не было родителей совсем или он воспитывался в семье алкоголиков, тиранов, психически нездоровых людей? Вряд ли такое детство можно назвать самым счастливым периодом в жизни.

В тренингах часто дают упражнение на встречу со своим внутренним ребенком. Считается, что это даст человеку много энергии, он откроет в себе творческую жилку, начнет радоваться мелочам, вести себя более открыто. По факту же это оборачивается негативными эмоциями, не все хотят возвращаться в детство и встречать своего раненого внутреннего ребенка. Это может быть очень больно. Зачем такое травмирующее детство человеку?

Независимо от того, каким было детство, думаю, его основное предназначение — это научение. Научение понимать себя и других, жить в социуме, быть его частью, но при этом понимать и свое ценностное ядро, свои установки и взгляды на мир. Вот только это научение происходит по-разному.

Кого-то учили через доброту, любовь, заботу и тогда да, этот период своей жизни взрослый будет вспоминать с теплотой. А у кого-то обучение могло быть только на кортизоле, через подавление, унижение, физическое и психологическое насилие. Тогда этот человек либо будет вести себя также по отношению к другим, либо выберет другой сценарий, проведя определенную работу над собой. И возможно, он даже когда-нибудь придет к выводу, что у него было детство, которое его многому научило.

Еще детство нужно для обучения родителей. Ребенок — это не новый телевизор, вместе с ним в комплекте не идет инструкция по применению, нас не учат родительству. Ребенок будет постоянно создавать ситуации, в которых родителю надо будет думать, анализировать, делать выводы. Родительство — это всегда про рост и развитие самих родителей в первую очередь. Не будет роста, не будет нормальных отношений с ребенком. Взросление — это обоюдный процесс, касающийся не только детей, но и родителей.

-2

Детство, конечно, важный этап, там закладываются основы личности, но это не значит, что все предопределено только им и ничего нельзя изменить. Можно. Сложно, но можно. Иногда на это уходит вся сознательная жизнь.

А что вам дало ваше детство? Каким оно было для вас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👶