Найти тему
TheNikitaPortnov

Лечебная физическая культура при плоскостопии

Введение

Лечебная физкультура входит в комплекс мероприятий медицинской реабилитации. Физические упражнения помогают взрослым и детям восстановится после травм и болезней. Кроме того, без адекватной двигательной активности невозможно формирование крепкого организма и поддержание здоровья на протяжении жизни.

Но многие недооценивают пользу от лечебной физкультуры и считают ее методы слишком простыми и неэффективными. Поэтому часто пациенты после перенесенных травм и заболеваний не идут к специалисту ЛФК, а отправляются в тренажерный зал и сами для себя придумывают «укрепляющие и лечебные» упражнения.

Понятие лечебной физической культуры

Лечебная физкультура — это медицинская наука, которая сочетает в себе активные физические упражнения, пассивные методики и воспитательный процесс для восстановления здоровья, двигательных функций и трудоспособности пациентов после болезней, травм и операций.

Главная особенность лечебной физкультуры — это педагогический подход. Врач воспитывает у пациента сознательное отношение к упражнениям и способствует его активному вовлечению в процесс восстановления. Без этого реабилитация неэффективна.

Роль физических упражнений в выздоровлении

При травмах и боли в организме развивается защитная реакция — ограничение подвижности. Человек интуитивно принимает вынужденное положение: не разгибает спину, щадит ушибленную руку, не наступает на больную ногу. Это влияет на его способность работать и выполнять даже обыденные действия: ходить, сидеть, держать ложку и т.п.

Обязательное условие для восстановления — это покой. Поэтому при переломах накладываю гипс, после операции носят бандаж, а в особенно тяжелых случаях врачи даже запрещают пациентам вставать с постели.

Казалось бы, что может быть проще — лежи спокойно, не двигайся и при этом выздоравливай. Но почему тогда после периода покоя, когда переломы срастаются и швы заживают, полное выздоровление не наступает?

Утрата трудоспособности и нормальных двигательных функций отрицательно влияет на психологическое состояние пациента и качество его жизни. Врачи ЛФК клиники «Качество жизни» способствуют скорейшему возвращению своих пациентов к полноценной жизни.

Почему после снятия гипса или бандажа пациент не может совершать полный объем движений, как до заболевания?

Почему мышцы становятся слабыми и даже ходьба, приседания, наклоны или другие простые действия даются с большим трудом?

Если мышцы долго находятся в покое, развивается атрофия — уменьшение их в размере и снижение функций вплоть до полного угасания. Вот почему рука или нога, которые были долго в гипсе, становятся тоньше и слабее здоровой конечности. А человек, который долго пролежал из–за болезни, выглядит похудевшим, передвигается с трудом или вовсе учится заново ходить.

Чтобы избежать атрофии, даже во время болезни важно уделять внимание адекватной двигательной активности — заниматься лечебной гимнастикой. Но делать это нужно правильно — без перегрузок поврежденного органа, боли и изнеможения.

Суть лечебной физкультуры — соблюдение баланса между покоем и двигательной активностью. Важно понимать, какому пациенту, какие движения и когда можно делать, а какие — нет. Определить это может только врач ЛФК

История ЛФК

Люди давно заметили, что полное обездвиживание ведет человека к потере сил и здоровья.

В Древнем Китае заключенных содержали в таких тесных камерах, что они не могли лишний раз пошевелиться. В результате через несколько месяцев они настолько ослабевали, что не могли сбежать даже если появлялась такая возможность.

И наоборот, двигательная активность способствовала укреплению здоровья, развитию силы и выносливости организма. Это отражается в культуре и медицине разных народов, разных времен: восточные боевые искусства, шведская гимнастика, спортивные игры, соревнования и т.д.

Движение может заменить многие лекарства, но не одно лекарство не заменит движение — принцип действия физических упражнений, который стал девизом ЛФК.

Благодаря развитию системы здравоохранения в России в ХХ веке физкультуру начали использовать не только с целью реабилитации. Физические упражнения – мощный стимулятор жизненных функций организма человека. Они способствуют формированию здорового, полноценного образа жизни и сохранению активности до глубокой старости.

Физическое здоровье — основа красоты и долголетия. Активные и пассивные упражнения способствуют росту, развитию и формированию крепкого организма, стимулируют деятельность его органов и систем, помогают сохранять активность долгие годы.

Почему физическая культура, спорт и ЛФК — это не одно и то же

Физическая культура — часть любого развитого общества. Она направлена на укрепление здоровья, гармоничное развитие организма, обеспечение высокой работоспособности, формирование здорового образа жизни.

Цель физической культуры достигается сочетанием физических упражнений с ценностями и знаниями, которые формируют правильное отношение человека к своему здоровью и прививаются ему с детства.

Цель спорта отличается от целей физкультуры. Здесь главное — добиться максимальных результатов, занять призовые места, быть выше, быстрее и сильнее других.

Часто достижение спортивных результатов связано с высокой травмоопасностью, работой на пределе физических возможностей организма и приводит к ухудшению состояния здоровья спортсменов.

Кроме общеукрепляющего, у физической культуры есть еще одно действие — она способствует восстановлению здоровья и функций, утраченных человеком в результате болезней и травм. Это направление физической культуры стало самостоятельным и получило название лечебной.

Но ЛФК подходит не только для людей с травмами и ограниченными возможностями. Занятие лечебной физкультурой здоровыми людьми носит профилактический характер — предупреждает развитие травм и заболеваний. Особенно лечебные упражнения актуальны в условиях малоподвижного образа жизни.

Для достижения этих эффектов в ЛФК используют физические упражнения в сочетании физиотерапией и массажем. Задача врача — не только подобрать подходящие упражнения и методики для каждого пациента, но и проследить за правильностью их выполнения.

Специалист ЛФК — это обязательно человек с высшим медицинским образованием, окончивший лечебный или педиатрический факультет и прошедший соответствующую ординатуру. Именно такие врачи работают в клинике «Качество жизни».

Средства лечебной физкультуры и ее влияние на организм

Средства ЛФК подразделяют на активные, пассивные и психорегулирующие.

К активным относятся разнообразные физические упражнения:

· Все виды лечебной гимнастики — утренняя, дыхательная, корригирующая и т.д.

· Ходьба

· Плавание

· Механотерапия — занятия на тренажерах;

· Трудотерапия — использование механического труда: вышивание, шитье, изготовление поделок, выполнение бытовых обязанностей, легкий физический труд и т.п.;

· Гидрокинезотерапия — чередование напряжения и расслабления мышц в воде;

· Туризм;

· Хореотерапия — использование танцев и пластики;

· Терренкур — пешие прогулки по маршрутам в гористой местности.

Физическим упражнениям отводится ведущее место в восстановительном периоде после травм и заболеваний, т.к. без адекватной физической активности невозможно вернуть пациенту утраченные двигательные функции и здоровье.

К пассивным методикам относятся:

· Массаж;

· Мануальная терапия;

· Физиотерапия — лечение токами, электромагнитным полем, звуком, теплом, светом и т.д.;

· Банные процедуры.

Пассивные методы усиливают эффект от физических упражнений и назначаются строго по показаниям врача: вид процедуры, область и время воздействия, длительность курса, периодичность и т.д.

К психостимулирующим методам относятся:

· Аутогенная тренировка;

· Релаксация;

· Игровые механики.

Психостимулирующие методы направлены, прежде всего, на вовлечение пациента в процесс восстановления и поддержание в нем желания не сдаваться и двигаться к главной цели — выздоровлению.

Человек, который утратил дееспособность и не живет полноценной жизнью, часто находится в подавленном психологическом состоянии. Это еще больше усугубляет его общее состояние. Поэтому крайне важно, чтобы врач нашел подход к каждому такому пациенту, вселял в него уверенность в благоприятном исходе и способствовал активному выполнению упражнений.

Эффекты и принципы ЛФК

Двигательная функция — естественная и основная функция любого живого организма. Восстановительный эффект связан с направленным действием физических упражнений на органы и системы и вовлечением их в ответную реакцию.

Во время занятий физическими упражнениями в организме человека происходят положительные эффекты:

· Улучшение обменных процессов в тканях, особенно в мышцах: активизируется поступление в них кислорода, питательных веществ и вывод продуктов распада;

· Стимуляция и положительное воздействие на нервную систему в целом, улучшение настроения и нервную регуляцию работы внутренних органов;

· Ускорение кровообращение в зоне воздействия;

· Улучшение отток крови и лимфы за счет сокращения мышц: уменьшаются отеки и застойные явления.

Физические упражнения воспитывают у пациента сознательное отношение к своему выздоровлению, поддерживают в нем оптимистичный настрой, веру в положительный исход и прививают навыки самообслуживания.

Чтобы занятия лечебной гимнастикой восстанавливали утраченные функции и здоровье, важно соблюдать ее основные принципы. Они основаны на правильном взаимодействии врача и пациента и всех их придерживаются специалисты клиники «Качество жизни».

Основные принципы ЛФК

Для достижения реабилитационного эффекта от тренировок необходимо соблюдать основные принципы, которые носят педагогический характер:

Ø Раннее начало — чем раньше начаты реабилитационные мероприятия, тем благоприятнее течение и исход заболевания.

Ø Разнообразие методик позволяет начать восстановительные мероприятия в раннем периоде заболевания или травмы и предотвратить тяжелые осложнения и инвалидность. Но чтобы не усугубить состояние пациента, назначать их может только врач.

Ø Индивидуальный подход — выбор методик с учетом особенностей заболевания и общего состояния каждого пациента.

Врачи при выборе методов восстановления для каждого конкретного пациента учитывают его возраст, пол, профессию, опыт двигательной активности, характер и стадию заболевания или травмы, функциональные возможности организма.

· Комплексный подход — использование разных методик, которые целесообразны в каждом конкретном случае: гимнастика, физиотерапия, массаж и т.д.

Каждому пациенту для достижения восстановительного эффекта и его стабилизации подбирают комплекс активных, пассивных и психоэмоциональных методик, согласно особенностям его заболевания и общего состояния.

· Системность и цикличность тренировок — без пропусков, в одно и то же время, с чередованием режима работы и отдыха, даже если реабилитация длится месяцы и годы.

Только регулярные повторения различных восстанавливающих методов оказывают терапевтическое воздействие и улучшают состояние организма. При этом важно соблюдать очередность этих повторений и воздействовать на разные группы мышц.

· Дозированность тренировок — подбор упражнений и нагрузок, исходя из физических возможностей пациента.

Многие пациенты считают, что чем интенсивнее тренировки, тем быстрее восстановление. Это приводит к ухудшению состояния. Специалисты грамотно определяют величину нагрузки и дозировано повышают ее по мере необходимости.

· Наглядность упражнений — врач не просто рассказывает, а показывает пациенту технику упражнений и контролируют правильность ее выполнения.

Врач из нескольких вариантов подбирает те упражнения, которые подходят конкретному пациенту, обучает его технике и контролирует верность выполнения. Это обеспечивает высокий процент восстановления наших пациентов.

· Новизна и разнообразие — новые упражнения помогают поддерживать интерес и активную вовлеченность пациента в процесс восстановления.

Для профилактики выгорания пациента врачи периодически добавляют в программу реабилитации новые упражнения и методики. Около 10–15% упражнений обновляются, остальные 85–90% повторяются для закрепления достигнутого результата.

· Сознательность и активность пациента — негативный настрой и нежелание пациента заниматься своим восстановлением снижает эффективность реабилитации.

Хороший врач не только в совершенстве знает способы реабилитации. Он внимательно относится к пациентам и старается всячески помочь на пути к выздоровлению — поддерживает и не дает потерять веру в свои силы.

Для улучшения физического состояния организма важно регулярно и последовательно увеличивать нагрузку, иначе физические упражнения будут малоэффективны или вовсе не дадут результата.

Физические упражнения способствуют не только повышению физической активности. Они улучшают работу внутренних органов и систем. На фоне тренировок пациенты отмечают нормализацию работы пищеварительной, сердечно–сосудистой, нервной и других систем.

Состояние пациента не всегда позволяет увеличивать нагрузку в должном объеме для повышения его работоспособности, особенно на начальном этапе восстановления. Поэтому важно строго дозировать нагрузки, соблюдать соотношение времени тренировки и отдыха, использовать техники для снятия напряжения и расслабления мышц.

Без глубоких знаний анатомии, физиологии и патогенеза заболеваний адекватно оценить степень увеличения нагрузки и подобрать упражнения для каждого конкретного пациента невозможно. Не стоит доверять составление реабилитационной программы даже очень грамотному фитнес–тренеру.

Правила составления программы реабилитации

Чтобы процесс восстановления шел планомерно, без осложнений, при составлении программы реабилитации врач учитывает все изменения, которые произошли с пациентом в результате болезни:

· Степень ограничения двигательных функций: насколько снизился объем движений;

· Изменения в органах и тканях: отек, снижение чувствительности, атрофия;

· Нарушения психоэмоционального состояния: депрессия, апатия.

Помогают в этом 5 основных правил составления реабилитационной программы:

1. Сотрудничество пациента, лечащего врача (травматолога, невролога, хирурга и др. — зависит от заболевания) и врача ЛФК.

2. Определение двигательных возможностей пациента и потенциала для восстановления.

3. Использование разнообразных восстановительных методик (активных и пассивных) для всесторонней реабилитации и адаптации пациента.

4. Комплексность лечебно–восстановительных мероприятий (сочетание ЛФК с медикаментозной терапией).

5. Постепенное использование методов восстановления с учетом изменения состояния пациента.

В восстановлении после травмы, операции или болезни нельзя полагаться только на своего лечащего врача, т.к. узкий специалист не знает досконально физиологии опорно–двигательного аппарата и специфику восстановления в том или ином случае.

Например, при восстановлении после одинакового перелома для двух разных пациентов используют совершенно разные подходы — все зависит от лечения и индивидуальных особенностей каждого из них. Рекомендации вроде «разрабатывайте руку», «укрепляйте ногу» или «больше ходите» одному могут помочь, а другого довести до инвалидности.

Врач ЛФК, в отличие от других специалистов, знает не только клинику и особенности течения заболеваний, он понимает механику мышечных сокращений при различных патологиях и какие упражнения будут способствовать восстановлению, а какие только ухудшат состояние здоровья пациента.

Врачи оказывают помощь в реабилитации при переломах, эндопротезировании, нарушениях осанки, артрозах, остеохондрозе, протрузиях и грыжах позвоночника, беременности, и др.

При составлении программы реабилитации врач ЛФК решает следующие задачи:

Ø Определяет характер нарушения движений и степень их ограничения.

Ø Прогнозирует возможность частичного или полного восстановления пациента.

Ø Прогнозирует возможности адаптации и компенсации пациента в его состоянии.

Ø Оценивает работоспособность организма и отдельных его органов и систем с учетом переносимости различных нагрузок на протяжении восстановительного периода.

Для объективной оценки эффективности программы реабилитации врач наблюдает за пациентом в динамике. Так он может при необходимости корректировать программу под состояние пациента.

Что такое плоскостопие, формы, причины.

При нарушениях осанки и сколиозе довольно часто встречается плоскостопие как проявление нервно‑мышечной и соединительно‑тканной недостаточности. Но оно встречается и самостоятельно, являясь одной из самых распространенных деформаций опopно‑двигательного аппарата.

Своды стопы. Кости плюсны и предплюсны не лежат в одной плоскости, а образуют продольные своды, выпуклостью обращенные кверху. Вследствие этого стопа опирается на землю только некоторыми точками своей нижней поверхности: сзади пяточным бугром, спереди – головками плюсневых костей. Соответственно костям плюсны различают пять продольных сводов стопы, каждый из которых идет от пяточного бугра к головке соответствующей плюсневой кости. В связи с различными формой и выпуклостью продольных сводов в норме стопа касается площади опоры только латеральным краем, а медиальный имеет четко выраженную арочную форму.

Кроме продольных различают два поперечных свода (предплюсневый и плюшевый), расположенные во фронтальной плоскости и выпуклостью обращенные к верху.

Своды стопы обеспечивают амортизационную функцию при статических нагрузках и ходьбе, а также препятствуют сдавлению мягких тканей во время движения и создают благоприятные условия для нормального кровообращения.

Плоскостопие представляет собой уплощение сводов стопы – поперечного, продольного или обоих. Однако ослабление рессорной функции стопы проявляется не только в локальных симптомах (чаще всего это боли и даже судороги в мышцах стопы и голени, формирующих стопу), но и в целом ряде других нeблагоприятных последствий для всего организма. В частности, проявлениями плоскостопия часто являются снижение общей работоспособности, головные боли (особенно к вечеру) и др. С годами последствия рессорной функции сказываются на суставах нижних конечностей (особенно на коленных), на состоянии позвоночника (происходит разрушение межпозвоночных дисков с формированием остеохондроза, особенно в поясничном отделе позвоночника) и т.п.

Различают следующие причины развития плоскостопия:

· Врожденное – из‑за неправильного развития скелета стопы;

· Рахитическое – из‑за размягчения костей стопы в связи с нехваткой в организме витамина Д;

· Паралитическое – из‑за паралича мышц, поддерживающих свод стопы (например, при полиомиелите);

· Травматическое – из‑за нарушения нормальной конфигурации костей стопы, формирующих свод;

· Статическое, наиболее распространенное – из‑за превышения (по силе и времени) нагрузки возможностей сводов, в связи с чем свод уплощается, а стопа «расплывается».

Из наиболее частых обстоятельств, способствующих уплощению стопы статического характера, необходимо отметить следующие.

Слабость мышц, формирующих своды стопы. Об этих мышцах будет сказано ниже.

Избыточная масса тела приводит к тому, что стопа попросту не справляется с этой массой. Особенно сказывается это обстоятельство в определенных возрастных этапах активного роста человека – в 6 – 8 и в 11 – 14 лет. Другим периодом формирования избыточной массы тела (причем особенно быстрой) является беременность женщины. Если учесть, что в это же время происходит естественный процесс вымывания кальция из костей женщины, то становятся понятными частые случаи уплощения сводов стопы в это время, и плоскостопие сохраняется на всех последующих этапах жизни.

Неправильно подобранная обувь. Размер, фасон и жесткость низа обуви не должны препятствовать развитию стопы. Жесткая подошва затрудняет ходьбу (идет, «как на ходулях»), снижает работоспособность мышц голени, повышает температуру кожи ног и потоотделение. Меньший размер обуви вызывает неприятные ощущения и появление мозолей, нарушает кровообращение стоп, из‑за чего они зимой мерзнут; при большом размере стопа в обуви как бы «расплывается», что может привести к плоскостопию.

Особо следует сказать об обуви с высоким каблуком. Дело в том, что при каблуке выше 2 – 3 см центр тяжести тела смещается вперед, и основная часть массы тела приходится на переднюю часть стопы, что ведет к развитию плоскостопия и является серьезной предпосылкой появления с возрастом не только различного рода деформаций стопы и пальцев, но и варикозного расширения вен нижних конечностей. Кроме того, из‑за смещения центра тяжести, чтобы сохранить равновесие, девушка подает таз вперед, из‑за чего он становится узким (понятно, что в этом случае последующее развитие плода в нем затруднено), а девушка еще и плечи подает вперед – так развивается сутулость. Смещение центра тяжести вместе с неустойчивой походкой ведет к формированию неправильной осанки. Особенно опасно это для возраста до 20 – 25 лет, когда еще не закончилось формирование скелета.

Но не рекомендуется и обувь совсем без каблука, поэтому лучшим вариантом является обувь с высотой каблука в 2 – 3 см – тогда масса тела равномерно распределяется на всю стопу, и ходьба будет не утомительна. Основным объективным критерием для постановки диагноза плоскостопия является увеличение индекса Чижина, определяемого методом плантографии.

Различают три степени плоскостопия:

I – вальгусная установка пятки с небольшим уплощением поперечного свода стопы;

II – вальгусная установка пятки и уплощение поперечного свода стопы;

III – вальгусная установка пятки, плоский поперечный свод и отведение переднего отдела стопы.

Профилактика плоскостопия включает тренировку икроножных, передних и задних болынеберцовых мышц, длинных разгибателей пальцев, осуществляющих супинацию заднего отдела стопы и ротирующих голень кнаружи, мелких мышц стопы, усиливающих продольный свод. Лучше всего для этого подходят различные виды прыжков, подскоки, элементы спортивных игр, т.е. упражнения cκoρocτнo‑силового характера для нижних конечностей. Кроме того, следует по возможности чаще ходить босиком, а при необходимости длительного поддержания статических поз чередовать их с ходьбой и бегом. Как уже отмечалось, важное значение имеет и подбор рациональной обуви.

Консервативное лечение плоскостопия включает, прежде всего, ношение ортопедической обуви, имеющей супинаторы 13 различных конструкций. Однако такая мера может рекомендоваться только при необходимости длительного поддержания положения стоя и при том обязательном условии, что она сочетается с ЛФК.

Задачи ЛФК при плоскостопии:

1. Повышение общей и силовой выносливости мышц, формирующих своды стопы;

2. Улучшение физической работоспособности и общее укрепление организма.

Основное внимание в коррекции деформации стоп имеет тренировка мышц, формирующих своды стопы. Прежде всего, это икроножные, передняя и задняя болынеберцовые мышцы, сгибатели пальцев и большого пальца, мышцы, пронирующие стопу и др.

· Длительные статические нагрузки в положении стоя; – переноска значительных отягощений;

· Упражнения в исходном положении с развернутыми стопами, когда большая нагрузка (масса тела) приходится на внутренний свод стопы.

В вводном периоде упражнения проводятся из облегченных исходных положений – сидя и лежа. Для увеличения общей нагрузки чередуют динамические упражнения с расслаблением мышц нижних конечностей. Необходимо добиваться выравнивания тонуса мышц, удерживающих правильное положение стопы. Для этого могут использоваться хождение на носочках, на наружном крае стопы, захватывание мелких предметов пальцами стоп в положении сидя и др. Обязательным требованием, как и при деформациях позвоночника, является достижение состояния утомления мышц, определяющих состояние свода стопы. Важнейшим условием достижения эффекта коррекции является многократное выполнение упражнений в течение дня таким образом, чтобы каждое очередное их выполнение приходилось на последействие после предыдущего. В комплексе функциональной терапии плоскостопия важное место должен занимать и массаж, который способствует снятию гипертонуса одних мышц и повышению тонуса ослабленных. Но следует отметить, что изолированное использование массажа без соответствующего функционального сопровождения с помощью ЛФК не может дать положительного результата в коррекции плоскостопия.

В основном периоде обращают внимание на дальнейшее повышение нагрузки, для чего используют упражнения с сопротивлением, с предметами, подскоки, различные виды ходьбы (на носках, пятках 14, наружном крае стоп), перекатывание с носков на пятки и обратно, в исходном положении опоры передней частью стопы на опору, подъем на носочки и пр.

Специальные упражнения следует чередовать с общеразвивающими, с упражнениями на осанку и для укрепления мышц туловища. Такое чередование не только является активным отдыхом, но и обеспечивает повышение уровня здоровья и физической подготовленности человека.

Исключительно эффективным в терапии плоскостопия в системе ЛФК является плавание. При плавании на мышцы стопы ложится большая нагрузка, благодаря чему мышцы, удерживающие своды стопы, а также мышцы голени укрепляются и развиваются. Кроме того, нет статического действия на стопу, поэтому плавание может рекомендоваться как средство профилактики и лечения плоскостопия. Особенно полезно с этой точки зрения плавание способом кроль на гpyди и на спине, при котором значительно укрепляются мышцы, супинирующие стопу, и брасс, укрепляющий мышцы, обеспечивающие подошвенное сгибание стопы. По мере освоения способов брасс и кроль для укрепления мышц и связок стопы и голеностопного сустава целесообразно использовать плавание в ластах.

Школьники с плоскостопием (за некоторым исключением) относятся к подготовительной медицинской группе, т.е. занимаются в основной группе, однако с некоторыми противопоказаниями к использованию отдельных упражнений. Помимо этого такие дети должны получать индивидуальные задания с тем, чтобы количество ежедневных занятий, особенно во вводном и основном периодах, было не менее трех.

ЛФК при лечении плоскостопия должна сочетаться с другими мероприятиями: гигиеническими, подбором рациональной обуви, ортопедических приспособлений, определением оптимального двигательного режима и др.

Благоприятные результаты лечения выражаются в уменьшении или исчезновении неприятных ощущений и болей в ногах при длительных нагрузках, в нормализации положения стоп и походки. Но даже если объективные исследования (индекс Чижина) не показывают уменьшения плоскостопия, при систематической тренировке суставно‑связочного аппарата у человека сглаживаются и исчезают многие нeблагоприятные субъективные ощущения (в частности, головные боли) и возрастает общая работоспособность. Более того, практика показывает, что в этом случае даже наличие объективного диагноза плоскостопия не мешает человеку заниматься спортом и добиваться во многих его видах высоких результатов.

ЛФК при плоскостопии

Здоровая стопа анатомически имеет два свода, которые ее поддерживают, помогают фиксировать тело в равновесии и выполняют функции амортизаторов. При плоскостопии они опускаются, связки растягиваются, кости меняют свое положение и деформируются. Одним из эффективных методов лечения в этой ситуации является лечебная физкультура. Тщательно подобранные упражнения могут дать отличный коррекционный результат при условии их регулярного выполнения. Специальная гимнастика укрепляет тонус мускулов, улучшает эластичность связок, уменьшает боль и повышает работоспособность пациента.

Цели ЛФК при плоской стопе:

· Полное исправление деформации стопы (возможно только на начальном этапе);

· Остановка прогрессирования патологии;

· Тренировка мышц ноги для поддержания свода;

· Закрепление навыка правильной осанки, благодаря укреплению мышечного каркаса туловища

При плоскостопии в патологический процесс вовлекается позвоночник, поэтому упражнения для ног и непосредственно стоп должны сочетаться с общеукрепляющими упражнениями, при которых задействуют мышцы спины, живота, бедер.

Правила применения ЛФК при плоскостопии:

1. Регулярность – не менее 1 раза в день

2. Длительность занятия – 15-20 минут

3. Сочетание гимнастики с самомассажем стоп

4. Постепенное увеличение нагрузки

5. Упражнения выполняются босиком

Комплекс базовых лечебных упражнений при плоскостопии

Упражнения выполняются с исходных позиций стоя, сидя и лежа. Для коррекции и закрепления результатов чередуют ходьбу на пятках, носках, на внешнем и внутреннем ребре подошвы. В этом случае особенно укрепляются плюсневые мышцы и подошвенный апоневроз.

Примерный комплекс упражнений при плоскостопии:

1. Разминка

· ходьба на носочках и пятках – 1-3 минуты;

· ходьба на внутренней и внешней поверхности стопы — 1-3 минуты;

· стоя на одной ноге, согнуть другую в колене и вращать голеностоп в разные стороны, поменять ноги (15-20 раз);

· ноги на ширине плеч, медленно подняться на носки, прочувствовав каждый палец и медленно опуститься (15-20 раз);

· поза аиста – поднять одну ногу, согнув в колене, постоять 20-40 секунд (желательно с закрытыми глазами), поменять ногу;

· ноги на ширине плеч – совершать полуприседания, расставляя руки в стороны

2. Упражнения, выполняемые из положения сидя на стуле:

· перед стулом рассыпать мелкие предметы, постараться пальцами ног их собрать (2-3 минуты);

· согнуть пальцы ног, с усилием раскрыть их веером (15-20 раз);

· упражнение «гусеница» — согнуть пальцы и подтянуть к ним пятку, выпрямить и повторить «шажки» 15-20 раз;

· катать ногой скалку, мячик, мячик-ежик (2-3 минуты);

· обхватить ступнями мяч и передвигать его в разные стороны;

· носки не отрываются от пола, приподнимать пятки 15-20 раз;

3. Упражнения, выполняемые из положения сидя на полу:

· вытянуть ногу, вторую согнуть в колене и скользить ступней по полу (10-15 раз каждой стопой);

· вытянуть ноги и с усилием потянуться пальчиками от себя, затем -на себя (15-20 раз)

4. Упражнения, выполняемые из положения лежа на спине:

· согнуть ноги и развести их в стороны – похлопать пятками друг с другом;

· согнуть ногу в колене, прижать рукой к гpyди, делать круговые движения голеностопом, поменять ноги (15-20 раз)

5. Заминка в положении стоя

· походить на носочках и пяточках, на внешнем и внутреннем ребре стопы;

· сделать упражнение «ласточка», отводя одну ногу назад (можно придерживаться за спинку стула), корпус подается вперед;

· осуществить поворот туловищем в стороны без смешения стоп

Комплекс упражнений дан ориентировочный. Перед выполнением упражнений следует проконсультироваться с врачом, который откорректирует схему, дополнив ее специальными упражнениями, необходимыми конкретному пациенту.

Специальные приспособления для ЛФК при плоскостопии

Для большей эффективности зарядки используют разные специальные пособия, которые помогают стимулировать несколько мышечных групп и дают дополнительный эффект самомассажа:

· ребристые доски,

· геометрические кубики;

· резиновые мячики со специальными выступами,

· скошенные поверхности с гранями,

· коврики с буграми;

· гимнастические палки;

· мячи разных диаметров;

· Теpaбанд;

· и многое другое.

Упражнения со вспомогательными предметами должны включаться во все циклы занятий, их можно выполнять вне полного цикла, как самостоятельные упражнения (например, во время работы за компьютером перекатывать пупырчатый шарик ногой). Перед занятиями желательно провести массаж стоп и голени, а после занятия – расслабляющий массаж ног.

Стоит отметить что для хорошего результата с помощью упражнений можно добиться только в том случае, если они выполняются регулярно – 1-2 раза в день по 15-20 минут

Заключение

Лечебная физкультура — это наука, которая требует глубоких знаний о физиологии опорно–двигательного аппарата, о клинике, механизме развития и методах лечения заболеваний в травматологии, ортопедии, вертебрологии, внутренних болезней, а также — тесного взаимодействия врача с пациентом.

Лечебная физкультура при регулярном и добросовестном ее исполнении является одним из главных методов лечения при плоскостопии. Правильно подобранные и регулярно выполняемые упражнения могут остановить прогрессирование болезни, а на начальных стадиях в детском возрасте даже исправить намечающуюся патологию стопы. Но, если болезнь уже явная, то даже самая интенсивная физкультура не исправит плоскую стопу, хоть затормозить прогрессирование она все-таки может. В комплекс должны входить упражнения для укрепления мышц живота, спины, для коррекции осанки. ЛФК надо сочетать с другими рекомендациями ортопеда – правильный выбор обуви, ношение персональных стелек и ортезов, курс физиотерапии. Все упражнения необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как они подбираются индивидуально в каждом конкретном случае!

Только соблюдение всех принципов и правил составления реабилитационных программ поможет в восстановлении после травм и заболеваний. Поэтому важно не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье специалистам.