Привет!
Американские рынки.
Сегодня торговля здесь не такая бодрая как в предыдущие дни. Главные опасения инвесторов из-за океана, нефтяные санкции против России, и соответственно роста цен на нефть сегодня сбылись, и это в преддверье открытия завтра «автомобильного сезона в США отразилась на настроениях рынков. Но думаю, что это все явление временное, и в ближайшие дни рост восстановится, цели 4300 по S&P 500 пока думаю реальные.
Золото.
Как я и говорил сил «пробить» достаточно сильный уровень 1850 долларов пока нет сил. Сил, мотивации и желания. Сегодня доллар укрепился, и инвесторы снова выбрали «американца» в виде защитного актива. Соответственно котировки золота сразу же пошли вниз. И это движение вполне возможно продолжится и завтра, но ненамного, всё-таки думаю, что попробовать выйти за скользящую среднюю 200 мы еще попробуем.
Российский рубль.
Национальная валюта снова укрепляется, и это на сегодняшний момент процесс естественный, экспорт существенно опережает импорт и давление на доллар от притока рублевой ликвидности продолжается. Думаю, что если так будет продолжаться, о в ближайшие дни мы вновь увидим «превентивные меры» со стороны некоторых структур.
Сегодня же торги остановились на отметке 61 рубль 50 копеек за доллар США. На рынке Форекс так же доминирует рубль, и доллар снова упал, за одну единицу американской валюты на данном рынке давали 59 рублей 74 копейки.
Российский рынок акций.
Российские акции снова в миноре, видимо так подействовали очередные санкции от ЕС, хотя если посмотреть на нефтяной сектор, который они затронули, а также на Сбербанк, так не они лидеры сегодняшнего падения. В общем, наши рынки живут по каким-то своим законам, которые я перестаю понимать.
IMOEX потерял сегодня очередные 1,86%, а РТС в первые за очень долгое время ему вторил – 0,63%. Общая капитализация рынка упала 1,47%.
Китайский юань.
Китайская экономика постепенно выходит из корновирусных ограничений, об этом свидетельствует и статистика, например, индекс перерабатывающей промышленности Поднебесной первый раз за 3 месяца вырос и достиг отметки 49,6 пункта. Это оставляет инвесторам надежду на рост экономики Китая в целом уже в конце второго квартала. Все эти обстоятельства способствуют и укреплению юаня, и хотя он сегодня немного просел относительно доллара, но сумел закрепиться ниже уровня 6,68, что может свидетельствовать о продолжении роста в ближайшем будущем.
Нефть.
«Черное золото» сегодня главный хедлайнер на рынках. Сначала пришли новости из ЕС, где наконец-таки удалось договорится относительно 6-го пакета санкций. В течении полугода от нефти из России откажутся все страны ЕС кроме Венгрии, Чехии и Болгарии, которые получают её из нефтепровода «Дружба». Эта новость мгновенно привела к росту нефтяных котировок, цена в течении дня доходила до значений 124 доллара за баррель. Но уже к вечеру, появилась другая новость, Россия может выйти из сделки ОПЕК+ из-за санкций, и на этих новостях цена начала падать. Сейчас марка Brend торгуется по цене 116 долларов за бочку.
Что будет дальше? Да кто его знает, стоит посмотреть, понаблюдать и набраться информации. Вторая новость, пока, всего лишь слухи, и требует подтверждения. Ждем.
Официальный курс Центробанка России на 1 июня – 61 рубль 60 копеек за доллар США