Понятие обязательства
Обязательство — в широком смысле, это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами. В юридическом смысле, это относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определённые действия или воздержаться от определённых действий. Такими действиями могут являться: передача определённого имущества, выполнение работы, оказание услуг, уплата денег, а также другие действия. Обязательство регулируется ГК РФ, ст 307, 308
Признаки обязательственных отношений:
· Относительность – строго определен круг субъектов, участвующих в правоотношении. Кредитор и должник.
· Динамичность – принцип свободы договора
Виды обязательств по производству работ
Виды обязательств по производству работ делятся на:
1) Подряд:
· Бытовой подряд;
· Строительный подряд;
· Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
· Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.
2) Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
3) Возмездное оказание услуг
4) Перевозка
5) Транспортная экспедиция
Основными обязательствами по производству работ являются обязательства, вытекающие из договора подряда. Подряд представляет собой не только главную «модель» рассматриваемых отношений, но и в свою очередь имеет ряд разновидностей.
По договору подряда (ст. 702 ГК РФ) одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Также подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором.
По договору бытового подряда (ст. 730 ГК РФ) подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина-заказчика определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять результаты работы и оплатить ее.
По договору строительного подряда (ст. 740 ГК РФ) подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену.
По договору подряда на проектные и изыскательские работы (ст. 758 ГК РФ) подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется их принять и оплатить. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором на проектные и (или) изыскательские работы, риск случайной невозможности исполнения договора на проектные и изыскательские работы лежит на заказчике.
По договору на научно-исследовательские работы (ст. 769 ГК РФ) подрядчик (исполнитель) обязуется провести обусловленные заданием заказчика научные исследования, а по договору на опытно-конструкторские и технологические работы - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, новую технологию или изготовить образец; заказчик обязуется выдать подрядчику (исполнителю) техническое задание, принять результаты работы и оплатить их.
Виды обязательств по структуре: по структуре обязательства подразделяются на простые (одно право и одна обязанность) и сложные (совокупность прав и обязанностей), а также на односторонние (одной стороне принадлежат только права, другой — только обязанности) и взаимные (каждой из сторон принадлежат и права, и обязанности). Обязательства личного характера неразрывно связаны с личностью должника или с личностью кредитора.
Способы обеспечения и исполнения договорных обязательств
Основными способами обеспечения являются:
1. Неустойка
2. Залог
3. Удержание имущества должника
4. Поручительство
5. Банковская гарантия
6. Задаток
7. Иные способы, предусмотренные законом или договором
Основными принципами исполнения обязательства являются принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения. В ст. 272 закрепляется: “Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями”
Срок исполнения обязательств
Срок исполнения: Различаются обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок исполнения определен моментом востребования.
Обязательства с определенным сроком исполнения предусматривают или позволяют определить день исполнения обязательства или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено (если, например, в договоре закреплено, что обязательство исполняется помесячно, поквартально, в течение полугода и т. П., должник вправе исполнить обязательство в любой момент этого периода).
Обязательства с неопределенным сроком исполнения не предусматривают срока их исполнения и не содержат условий, позволяющих определить этот срок.
Раньше устанавливалось немедленное исполнение обязательства по требованию кредитора. Но поскольку не все обязательства можно выполнить моментально в ст. 314 ГК введено понятие разумного срока, в течение которого должно быть исполнено обязательство. Течение срока начинается с момента возникновения обязательства. Разумный срок составляет 7 дней.
Также возможно досрочное исполнение обязательств, поскольку это выгодно для должника, то такое право ему предоставлено. Однако, не во всех обязательствах досрочное исполнение является приемлемым для кредиторов. В частности, бессмысленны и противоречат сущности обязательства досрочная отправка автобуса или поезда, досрочное исполнение обязанности хранения на определенный срок и т. п.
Место исполнения обязательств
Точное определение места исполнения имеет практическое значение, в частности, для распределения расходов между сторонами по доставке исполнения. По общему правилу, расходы до места исполнения возлагаются, если иное не предусмотрено законодательством или договором, на должника.
Обычно место исполнения определяется договором. Но если место исполнения не определено, то, в соответствии со ст. 316 ГК, исполнение должно быть произведено:
· В случае со сделками, касающимися вещных прав, предметов аренды или передачи конкретного имущества в собственность – по месту нахождения имущества;
· При обязанностях по передаче предмета, имеющего имущественную ценность, который нуждается в транспортировке – место передачи имущественной ценности перевозчику;
· При других обязанностях по передаче имущества в собственность – место хранения товара, но при условии, что оно известно лицу, который принимает данный товар в собственность;
· Если сделка затрагивает финансовые обязательства, то в таком случае место выполнения условий денежного соглашения будет определено исходя из нахождения гражданина, которому были выделены денежные средства, или же место, в котором зарегистрирован кредитор;
· По прочим обстоятельствам – место нахождения (проживания) должника и место регистрации кредитора.