Введение
В реалиях современного мира, когда наше правительство держит курс на важности формирования и эффективного функционирования рынка сельскохозяйственной продукции. И более того, переходя от слов к делу, реализуя различные реформы в данной сфере, особое место занимает договор контрактации, выступая в роли механизма договорного регулирования отношений, происходящих внутри сферы производства и первичного оборота сельхозпродукции.
Понятие договора
Контрактация – это договор или контракт, применяемый только в аграрной сфере. Он заключается между производителем аграрной продукции и ее заготовителем, и представляет собой разновидность сделки по купле-продаже. По этому соглашению производитель берет на себя обязательство передать выращенную им сельхозпродукцию контрагенту, приобретающему эту продукцию для переработки или продажи.
Правовая база
Поскольку производство сельхозпродукции сопряжено с определенным риском (неурожаи, погодные условия, насекомые-вредители), одна из целей данного соглашения - повышение уровня защиты как сельхозпроизводителя, так и заготовителя. Этим и определяется его особенность. Он регулируется ГК РФ ст. 535, правила о договоре поставки регулируются статьями 506 – 524, а поставки для государственных нужд статьи 525 – 534.
Форма заключения договора
В договоре контрактации указываются:
· наименование, качество, ассортимент, цена сельскохозяйственной продукции;
· порядок, условия доставки продукции до места приемки;
· пункты и сроки сдачи-приемки продукции;
· взаимная имущественная ответственность сторон;
· порядок расчетов.
Ø Договор контрактации консенсуальный, взаимный, возмездный.
Ø Договор заключается в письменном виде. Это обязательное условие.
Если участники, согласовав все общие условия, касаемые поставки и способов доставки сельхозпродукции, настроены на длительное сотрудничество, при составлении соглашения рекомендуется придерживаться конструкции рамочного договора (с открытыми условиями).
Последующие сделки с конкретными условиями будут оформляться отдельными документами, которые, в свою очередь, будут считаться неотъемлемыми частями рамочного договора.
Условия заключения договора
Существенные условия:
1. Предмет соглашения - не переработанная сельхозпродукция.
2. Срок, на который оно заключается.
К несущественным условиям относится – цена.
Стороны договора
Участники договора: производители сельхозпродукции - это продавец и заготовитель данной продукции – он же покупатель.
Производителями (Продавцами) по такому соглашению могут выступать как коммерческие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, так и частные лица, выращивающие сельхозпродукцию на своих земельных участках.
Заготовитель (Покупатель) - лицо, производящее закупки именно для переработки и последующей продажи. Иначе, отношения контрагентов будут регулироваться другим соглашением (договором поставки).
Предмет соглашения - непосредственно сельхозпродукция в чистом (не подвергнутом промышленной обработке) виде (зерно, шерсть и т. д), причем продукция, которую еще надо вырастить или произвести. Так продукты, подвергшиеся переработке (масло, соки), не подлежат реализации по контрактации, а только по соглашению поставки. Из-за того, что процесс роста и производства зачастую не зависит от самого производителя погода, насекомые-вредители, наводнения, то количество продукции определяется не в привязке к цифрам, а в двух предельных параметрах: наибольшем и наименьшем.
Ответственность и обязанности сторон
Обязанности заготовителя: принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз; возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции. В том случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в местонахождении заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, переданной в срок.
Обязанность производителя: передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Производитель продукции, не исполнивший обязательство или ненадлежащим образом исполнивший его, несет ответственность при наличии вины.
Видами ответственности, устанавливаемой для производителя, являются неустойка, пеня, штраф, возмещение убытков. Если штраф не обозначен при заключении договора, то он будет рассматриваться как на поставки для государственных нужд статьи 525 – 534, в размере 50% стоимости недопоставленной или непринятой продукции.
Отличие договора контрактации от договора поставки
Договор контрактации похож на договор поставки. Однако, у него есть ряд отличий, выделяющих его именно в отдельный договор:
· Особенная область применения – сельскохозяйственная деятельность.
· Специфический предмет договора: произведенная непосредственно продавцом сельхозпродукция;
· Зависимость от природных трудно прогнозируемых факторов;
· Особенность ответственности контрагентов (продавец-производитель ответственен только при наличии своей вины);
· В первую очередь защищает производителя.
Изменения, расторжение договора
Изменение и расторжение договора. Изменение и расторжение (прекращение) договора контрактации возможно по заявлению любой из сторон. Сторона, получившая предложение о расторжении договора или изменении его условий, обязана дать ответ не позднее 10 дней после получения предложения. При недостижении сторонами соглашения о расторжении договора или изменении его условий спор по заявлению заинтересованной стороны передается на разрешение арбитражного суда.
Заключение
Важность таких договоров для сельхозпроизводителей очевидна, это: возможность получить авансом средства необходимые для производства сельскохозяйственной продукции (приобрести семена, горюче-смазочные материалы, необходимые запчасти и т.д.), определить наиболее выгодные (а значит и наиболее необходимые для потребителя) направления своей деятельности, расширить производство и т.д. Государство с помощью договоров контрактации может оказывать влияние, на количественные показатели производства сельскохозяйственной продукции, стимулируя те или иные направления производства и тем самым регулировать цены на эту продукцию.