Время прочтения статьи 3-5 минут
Вакцинация – это способ защитить питомца от целого ряда болезней, вызванных бактериями, вирусами или грибками. В последние 5 лет число хозяев, которые ответственно относятся к прививкам для четвероногих, растёт, но вокруг вакцинации всё ещё витает множество мифов. Постараемся развеять часть из них.
Миф 1: Собака не выходит из дома и не контактирует с другими животными. Вакцины ей не нужны.
Даже в самых стерильных домашних условиях нельзя создать стопроцентно свободную от бактерий и вирусов среду. Некоторые вирусы, например, вирус парвовирусного энтерита, способны выживать на одежде, обуви и предметах обихода до 6 месяцев.
Миф 2: Вакцины не эффективны, ведь щенок был привит, но всё равно заболел.
Есть множество причин развития у собак заболеваний, от которых их недавно вакцинировали. Одна из них – так называемый колостральный иммунитет. Это антитела, полученные от матери и мешающие развитию в организме щенка собственной защиты.
Ещё одна возможная причина болезни – заражение в промежутке между введением препарата и формированием защитного действия иммунной системы. В зависимости от вакцины, этот промежуток может длиться до 14 дней после инъекции.
Миф 3: Собакам небольших пород нужно вводить уменьшенную дозу вакцины.
Вакцина – это не обезболивающее, её эффективность не зависит от количества введённого препарата на массу тела. Дозы инъекций рассчитываются таким образом, чтобы вызвать нужную реакцию иммунитета как у крупных, так и у мелких пород собак.
Делитесь этой информацией с друзьями – давайте вместе бороться с мифами, которые мешают здоровой жизни наших питомцев!
Обучиться дрессировке собаки вы можете на нашем сайте
Больше материалов по воспитанию хвостиков можно найти в наших соц. сетях: