Найти в Дзене
Завасторги.ру

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Банкротство – это процедура, к которой может прибегнуть бизнес в безвыходной для него ситуации. Когда нет возможности погасить долги не только перед кредиторами, но и перед своими работниками. Важно понимать, что инициатором банкротства может быть не только руководитель бизнеса, но и его кредиторы. Поэтому даже если организация не планировала начинать процедуру банкротства, она может быть запущена и без ее волеизъявления. Одним из главных итогов банкротства юрлиц является списание всех долгов. 

Основная суть банкротства юрлица заключается в прекращении деятельности организации по решению арбитражного суда. Как правило, к данной процедуре прибегают, если должник не может отвечать по своим денежным обязательствам перед кредиторами, работниками и государством. То есть он является неплатежеспособным. Причин этому может быть множество. Они могут зависеть непосредственно как от организации, так и от внешних факторов.

Банкротство юрлица влечет за собой последствия не только для организации, но и для всех кредиторов, а также ее работников.

Среди последствий для юрлица стоит отметить, что по итогам банкротства с организации списываются все долги и юридически она перестанет существовать. Негативные последствия при возбуждении дел о банкротстве юрлица могут наступить и для его учредителей или гендиректора. Речь идет о субсидиарной ответственности по долгам организации. Она наступает, когда у организации отсутствует имущество или его не хватает для погашения всех задолженностей. В данном случае погашение долгов осуществляется за счет реализации личного имущества указанных лиц.

Последствия наступают и для работников обанкротившейся организации. Для них прежде всего – это потеря работы. Увольнение сотрудников происходит в том же порядке, что и при ликвидации организации в соответствии с ТК РФ. Необходимо уведомить работников о предстоящем увольнении, выплатить зарплату и причитающиеся выходные пособия.

Также последствия, связанные с процедурой банкротства, могут наступить и у кредиторов. Может сложиться ситуация, при которой не все кредиторы смогут удовлетворить свои требования. Так, например, имущества организации может хватить только на первых кредиторов, стоящих в списке очередности. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению финансового положения организаций-кредиторов.

Не стоит забывать, что нередко негативные последствия в результате банкротства юрлиц наступают и для государства. Так, бюджет лишается части обязательных платежей, которые могли бы быть выплачены, если должник осуществлял бы свою деятельность. 

Мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов введен в 2022 году в отношении юрлиц, ИП и физлиц независимо от видов деятельности, которые они осуществляют.

Однако для вышеуказанных должников-бизнесменов сохраняется возможность инициирования своего банкротства.

При этом перечисленные лица смогут инициировать дела о собственном банкротстве любым способом, установленным для них законом (в судебном или несудебном порядке).