В этой статье мы познакомимся с педагогическими терминами и узнаем немного о подходах к изучению иностранного языка.
Программа (Syllabus) – это последовательно структурированная информация, которой придерживается преподаватель при ведении своего предмета. С программой частенько хотят ознакомиться ответственные ученики, чтобы знать, какие темы они будут изучать, что на выходе они будут знать.
Методы обучения (Method) – это способы достижения поставленных программой целей. Метод – это то, как мы изучаем. Предполагается, что правильные методы обучения упрощают путь ученика; например, гуляет байка, что если под подушку положить книжку на английском, то на утро она въестся в мозг🙃. Ну а если серьезно, то, например, для развития словарного запаса можно использовать соотношение картинки и слова, записывать перевод на родной язык, записывать антоним, синоним, объяснение на иностранном языке и т.д.
Подход к обучению (Approach) – это совокупность теоретических и практических установок, на основе которых и разрабатывается программа обучения и методы обучения. Придумать подход не так уж и просто. В случае с языком нужно знать (ну или определиться для себя), что такое язык, каким образом он усваивается, для чего используется, к чему готовимся, каковы требования в соответствующем государстве, с каким возрастом приходится работать. Подход – это почему мы изучаем именно так.
Вот примеры разных подходов.
Длительное время в преподавании иностранного языка ведущей была концепция бихевиористов, которые считали, что путем многократного повторения закрепляется привычка, которую крайне трудно искоренить, поэтому обучение должно строиться на многочисленных упражнениях, оттачивающих один и тот же навык до тех пор, пока количество ошибок не будет равно нулю. Например, это когда слово, в котором сделал ошибку надо написать тысячу раз в тетради. Тогда оно прям так в голове засядет, что никогда и ни за что в нем больше ошибки не сделаешь.
В настоящее время распространен иной подход, согласно которому обучение циклично; нет смысла оттачивать какой-то один навык, забывая о других, необходимо осуществлять пусть и поверхностный, но широкий охват. Ошибки – это то, благодаря чему человек со временем обратит внимание на какой-то более узкий вопрос и изучит его более глубоко (если возникнет такая потребность); кроме того, ошибки – это плата за как можно более быстрый выход на практическое применение полученных знаний и формирование необходимых навыков.
Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Больше материалов по лингвистике и английскому от меня - в группе.
#English #термины #английский #грамматика #педагогические_термины #просвещение #интересный_английский #язык #учуязык #учуанглийский #language #foreign_language #самообразование #iluminary #teachingenglish