Сам поэт не любил вспоминать этот период жизни. Из сельской местности под Рязанью он не сразу решился переехать в столицу — Петроград. Первым городом, который он отправился покорять, была Москва. Здесь отец Есенина работал приказчиком (управляющим) в купеческой мясной лавке. В возрасте 16 лет Сергей переехал к нему и стал в том же заведении младшим служащим — конторщиком. Вскоре начинающему поэту посчастливилось устроиться в книжное издательство, а затем — в типографию, где он получил должность подчитчика (помощника корректора). Уже через год Есенин работал корректором, много писал, выступал в литературном кружке и на поэтических вечерах. Но в письме близкому другу из деревни проскользнули строки: «Живется мне тоже здесь незавидно. Думаю во что бы то ни стало удрать в Питер». Есенин тогда считал, что в Москве нет настоящей литературной жизни, «ни одного журнала», только те, что «годны на помойку», да «из литераторов никого нет». На самом деле, конечно, реальность была иной. В Москве работали в то время Маяковский, Пастернак, Цветаева, Брюсов. Но Есенин не мог найти здесь своего места, заводил мало знакомств. У него не было ни плана действий, ни сформированного поэтического образа. В московский период поэт экспериментировал: подражал Блоку, Фету, писал агитационные стихи для пролетариев, интересовался символизмом. Это было время поиска направления, в котором он бы смог лучшим образом раскрыть свой талант.
Тем не менее, еще находясь в Москве, Есенин принял осознанное решение выбрать деревенскую Русь основной темой своего творчества. Увлечение символизмом привело к желанию тщательно продумать и внешний облик. Есенин решил, что ему важно выглядеть поэтом-крестьянином. Он носил поддевку — разновидность русского кафтана; рубашку, вышитую крестиком. Таким его запомнили современники. А еще запомнили то, что для Есенина не было ценностей в жизни важнее его стихов.
Может быть, новый образ поэта-крестьянина и выглядел естественным, учитывая происхождение и внешность. Но всё же он был сформирован сознательно, с учетом невероятных амбиций Есенина, мечтавшего переехать в Петербург, чтобы написать свою историю начисто.
С детства Есенин проявлял любознательность и особенно увлекался чтением. Способности его были незаурядными, а характер — неспокойным. Поэт рассказывал, что читать он начал в 5 лет, научился грамоте по настоянию деда. «Книга не была у нас совершенно исключительным и редким явлением, как во многих других избах. Насколько я себя помню, помню и толстые книги в кожаных переплетах», — говорил Есенин. Он брал книги в школьной библиотеке, у священника в местной церкви и вообще доставал нечитанное при любой возможности. Это увлечение беспокоило его мать — сама будучи неграмотной, она просила Сергея бросить «свои книжки». Но Есенин, конечно, не мог. В школе он учился лучше многих, а среди ребят был заводилой в играх и шалостях. Например, однажды подговорил одноклассников уйти с уроков, чтобы покататься по льду Оки. Вероятно, это была не единственная проделка: за озорство Есенина оставили на второй год в третьем классе Константиновского училища, куда он поступил в 9 лет. По окончании учебы, тем не менее, вручили похвальный лист «за весьма хорошие успехи и отличное поведение» в течение последнего, выпускного года. В сентябре по решению семейного совета Есенин поступил в церковно-учительскую школу в селе Спас-Клепики под Рязанью. Здесь он начал сознательно и вдумчиво создавать стихи, углубился в теорию стихосложения. Знания литературы давала школа. В 1912 году, согласно свидетельству, Есенин получил звание «учителя школы грамоты». Родственники хотели, чтобы он продолжил учиться педагогической профессии в Москве. Но поэта интересовали только стихи. Тем не менее, испытывая интерес к учебе и уважение к отцу, чья жизнь из-за отсутствия образования складывалась нелегко, Есенин не оставил идеи поступить в университет. На втором году жизни в Москве он стал студентом государственного университета имени Шанявского, 1 курса историко-философского отделения. Есенин записывал лекции, по воспоминанием его возлюбленной Анны Изрядновой, «все свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы».
В период московской юности Есенин предпринял попытку создать семью. С Анной Изрядновой он познакомился в типографии, где его будущая невеста работала корректором. «Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив <...>. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение было у него угнетенное: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать», — вспоминала позднее Анна. С Есениным у них были общие интересы: иногда пара вместе посещала университетские лекции и литературный кружок. Но амбиции поэта не уместились в стены дома и узы брака. 21 декабря 1914 года у Есенина и Изрядновой родился сын. К тому времени они уже год жили вместе. Мальчика назвали Юрием. Есенин поначалу трепетно относился к роли отца, но энтузиазм его быстро потух. Уже 8 марта 1915 поэт оставил жену с маленьким Юрой, бросил университет — литературный кружок он к тому времени уже ровно месяц как покинул — и выехал поездом в Петербург.
Утром 9 марта прямо с вокзала Есенин отправился в дом к Александру Блоку, с которым даже не был знаком лично или по переписке. Блок в то время был в России поэтом первой величины, а для Есенина, по его поздним воспоминаниям, — «словно икона». Адрес удалось раздобыть в книжной лавке. Чтобы добиться встречи, Есенин передал две записки. В первой он вежливо попросил о разговоре по делу «очень важному», а во второй добавил: «Я поэт, приехал из деревни, прошу меня принять». Блок Есенина встретил сдержанно, но благосклонно. «Стихи свежие, чистые, голосистые», — оставил он комментарий на первой записке для своей памяти, а посетителю дал рекомендательное письмо к издателю М. П. Мурашеву. Позже, посетив его и поэта Сергея Городецкого, показав им свои стихи и получив одобрение, воодушевленный Есенин совершил рейд по редакциям литературных журналов и газет Петербурга и везде был восторженно принят. Литературная жизнь поэта в столице началась удачно.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал — впереди ещё много интересного!
Фото: Alex Northman (colorization), CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons