Андрей решил подготовиться к выступлению перед местными старушками. Он подумал, что важно не только что и как он будет говорить, но и то, как он будет выглядеть. Поэтому выступать перед публикой он решил в рубашке. Благодаря Лиле, они все были чистыми и выглаженными.
Разобравшись с внешним видом, он взял ноутбук и вышел на крыльцо. Здесь, почти наедине с природой, он быстро набросал свою речь. Периодически он отвлекался, услышав, как с соседнего участка доносится ругань обоих Александров и «понимаешь» Димона. Со стороны бабы Нади тоже иногда раздавались голоса, но разобрать, о чём говорят старушки, он не мог.
Вернувшись в дом, программист распечатал речь, и немного порепетировал стоя у зеркала. Он волновался, потому что ему не приходилось выступать перед аудиторией со времён студенчества. Конечно, Андрей разговаривал с людьми в клубе, но экспромтом и он даже не успел начать нервничать. А сейчас все придут именно для того, чтобы послушать его!
У бабы Нади во дворе собралась, казалось, целая деревня. Андрей заметил, что пришла Соня, Антон и Тоня, мошенник Возмищев, Рита и Юлька, которые были несовершеннолетними и не могли участвовать в выборах, а ещё Лиля и Лёша, Нина Николаевна, её противная соседка Валька, Света, Николай Семёнов, главный местный рыбак – Пётр Иванович.
Все галдели, но стоило Андрею появиться, как жители замолчали и уставились на него.
- Э-э-э… Всем добрый день. Не ожидал, что вас будет так много.
- Я не поняла, он нас недооценивает, что ль? – снова громким шёпотом спросила баба Нюра. Все рассмеялись, а Андрей сразу почувствовал, как ослабло напряжение в груди. Он свернул листок и убрал в карман. На секунду задумавшись, он начал:
- Я не буду агитировать вас голосовать за меня…
Дальше его речь сильно напоминала ту, что он толкнул маме участкового. Все слушали внимательно, а когда он закончил, Соня ему зааплодировала. Её поддержали и другие жители, но не все. Некоторые отнеслись к речи программиста скептически.
- На словах-то всё красиво, – сказала Валентина. – А вот на деле окажется, что ничего, из того, что ты говоришь, у нас и невозможно сделать будет. Тогда что?
- Мы ничего не теряем, – спокойно заметил Андрей. – И я думаю, что большинство понимает: все преобразования – это не дело одного дня. На всё уйдут годы.
- Долго! – выкрикнул кто-то.
- Долго? – поднял бровь Андрей. – А ничего не делать – это быстрее?
- Мне показалось или ты не горишь желанием возглавить Подсолнухи? – спросил Антон Усельцев.
- Ты прав, – кивнул Андрей. – И потом, я, если честно, даже не понимаю, что это за должность такая! По сути, у вас глава поселения – это глава района. Он – официальное должностное лицо. Понятное дело, что он сюда каждый день не наведывается, а толпой ездить к нему на приём неудобно. Но всегда можно отправить того, кому удобно.
- Что-то я ничего не понял, – сказал Лёша. – Что ты имеешь в виду? Как это – кому удобно?
- Глава нашего района протирает штаны в Осиновке. Раз в год он отчитывается за проделанную работу, а по понедельникам с двух до четырёх он принимает жителей с жалобами и просьбами. Ездить каждый понедельник просто смысла нет. Думаю, вполне достаточно пару раз в год появляться у главы района для обрисовки проблем нашей деревни. То есть, примерно трижды в год кто-то должен ездить туда от Подсолнухов. И мне кажется, что проще каждый раз выбирать, кто поедет. Я, например, не могу вам гарантировать, что 100% смогу в любой момент всё бросить и поехать в Осиновку. Вы знаете, что у меня есть работа.
- Резонно, – сказала Лиля. – И что ты предлагаешь?
- Я предлагаю не выбирать главу деревни, это бессмысленная нелегальная должность, которая лишает жителей инициативы. Мы все можем привносить что-то новое в нашу жизнь! Вот у меня появилась идея, как со всеми ею поделиться? Я могу напечатать объявление, в котором приглашу всех жителей послушать, что я придумал для деревни. Вы придёте и одобрите или не одобрите мою идею. А завтра, может, инициатива появится у Дарьи Гавриловны!
- Ой, скажешь тоже! – чуть покраснев, отмахнулась старушка. Но глаза у неё загорелись.
- И что сделает Дарья Гавриловна? – спросил Андрей. – Она напишет объявление, в котором пригласит всех жителей её послушать. Мы придём, выслушаем и примем совместное решение. Вот таким я вижу управление деревней. А в будущем совсем заменить объявления общим деревенским чатом.
Все одновременно заговорили.
- Тихо! – раздался властный и холодный голос действующего главы поселения. Павел Романович вышел откуда-то сбоку, словно он прятался за домом, чтобы подслушивать, но не обнаружить своё присутствие раньше времени.
- Товарищ участковый, как вы это объясните? – спросил он. – Завтра выборы, а у нас здесь агитация вовсю! А как же день тишины?
- Тамбовский волк тебе товарищ, – буркнул участковый. – Ты сам-то чем с утра занимался? Небось бегал по всей деревне, агитируя за тебя голосовать.
- Вот ещё, – фыркнул Павел Романович, – я провёл первую половину дня, сразу после завтрака и до самого обеда, на прогулке с дамой! И она это может подтвердить. Не так ли, Ниночка?
Мама участкового покраснела под пристальными взглядами и кивнула.
- Вот! – торжественно объявил Романыч. – А вы тут развели! Считаю, что за такое нужно лишить Андрея права избираться! Это серьёзное нарушение!
- Он, между прочим, вообще предлагает выборы отменить! – сказала Соня.
- Саботаж! В любом месте должен быть управленец. А иначе? Анархия! Слышал я, как он тут плёл вам всем про совместное управление. Чушь! Жизни этот сопляк ещё не знает. Не выйдет ничего, все переругаются, а потом снова выборы главы поселения устроят. Так-то.
Все смотрели на довольного Павла Романовича. Конечно, в его словах тоже была доля правды, Андрей это понимал.
- Так что по поводу нарушения? – спросил он.
- Нет нарушения, – пожал плечами участковый. – Выборы у нас чисто номинальные, почти семейные.
- Кто бы говорил про нечестность! – воскликнула Соня. Видимо, девушка не собиралась это произносить вслух, да ещё и так громко, потому как она смутилась и покраснела.
«Она совсем непохожа на Розу, – подумал Андрей, глядя на неё с восхищением. – Та колючая, как и цветок, в честь которого её и назвали. А Соня совсем другая. На какой же цветок похожа она? На тот, который хочется оберегать, которым хочется любоваться. Точно! Она похожа на подснежник: такая же хрупкая, нежная, свежая».
- Андрей? – ворвался в мысли программиста голос Лёши.
- Что?
- Ты слышал, что твой… это… как его… конкурент, короче. Так вот, твой конкурент голоса покупает у тебя за спиной.
- Да? – не удивился Андрей. – Пусть.
Снова наступила тишина. Все смотрели на него, как на ненормального или безумца.
- Андрюша, – осторожно обратилась к нему Марьяна Петровна, – Ты на солнышке не перегрелся? Понял ли, что Лёшка сказал?
- Понял, не переживайте. Просто если жителей легко можно купить, значит, перемены им не нужны. В таком случае я только зря потрачу время.
Павел Романович скрипнул зубами.
- А может, мы кандидатуру Романыча отзовём? – спросил Пётр Иванович. – Вы же оба наши представителя, так? Значица так: хотим – выдвигаем, хотим – отзываем. Верно говорю?
- Верно!
- Да-да!
- Давайте!
- Стоп, стоп, стоп! – воскликнул Павел Романович. – А как же презумпция невиновности?
- Ты чего ещё удумал? – нахмурилась Дарья Гавриловна.
- Ну же, Алексей, объясни им, что не пойман – не вор! – довольно заметил Павел Романович. – Есть ли у вас доказательства, что я занимался подкупом избирателей? У меня вообще любовь приключилась, так что и времени нет заниматься какой-то ерундой.
И он лихо подмигнул маме участкового. А та… захихикала! Андрей с Лёшей переглянулись. Оба были недовольны таким выбором женщины.
- Итак, у кого-нибудь есть доказательства моей вины? – спросил Романыч и оглядел присутствующих. – Ну раз нет, то вопрос, считаю закрытым. И так как мы разобрались, что в нашем случае агитация возможна перед выборами, позвольте и мне сказать несколько слов.
Не меньше получаса, Павел Романович мусолил тему важности его работы, и того, как много он сделал для Подсолнухов, как всегда переживал за них всей душой.
- Я вижу ваши лица и почти все знакомы мне с детства, потому что я родился и вырос в этой деревне. Я знаю особенности каждого жителя, ваши желания, надежды. А ещё знаю, что для многих перемены станут болезненными. Я за изменения, но неспешные, постепенные и умеренные. Спасибо!
Обсуждать его речь никто не стал. Немного поболтав об огородах и посадках, текущих делах и новостях, жители стали потихоньку разбредаться по домам. Ушёл Павел Романович, а под руку с ним ушла и Нина Николаевна.
- Не ожидал такого от мамы! – процедил сквозь зубы Лёша.
- Она же женщина, – тихо вздохнула Лиля, – и хочет простого женского счастья. У тебя уже своя семья, а она? Ей не о ком заботиться, она осталась совсем одна.
- У неё есть мы, – жёстко сказал участковый. – Ладно, сам с ней поговорю. Нам нужно вернуться на работу. Я только на секундочку, на стройку загляну и поедем, хорошо?
Лиля кивнула, и они ушли. Андрей остался в компании соседок, которые тоже вовсю обсуждали ухажёра Нины Николаевны. Они даже не заметили, как программист тихо покинул их.
Программист возвращался домой с сожалением, что не удалось поговорить с Соней, попросить её задержаться, пригласить на чашку кофе. Она ушла быстро, возможно, торопилась вернуться в магазин.
Андрей вернулся за компьютер и так и просидел за ним, не вставая до самого вечера, пока не вернулись Лёша с Лилей. Весь вечер участковый негодовал по поводу выбора матери. Он и слушать не хотел никакие аргументы, что в чужую личную жизнь лезть нельзя.
- Лиля в твою лезет! – огрызнулся участковый. – А у меня даже не сестра. Она моя мать!
С этими словами он покинул общество жены и друга. Те ещё посидели немного, но разговор по душам, как бывало раньше, не клеился. Поэтому брат с сестрой не стали друг друга мучить, а отправились спать.
Утром в субботу, в назначенный день выборов, Лёша ушёл из дома рано. Даже раньше, чем Андрей вышел на пробежку. Когда программист проснулся, его дома уже не было.
Он пробежался, сделал зарядку, а когда сел завтракать, то словно ураганный ветер, в дом влетел Алексей с бледным лицом.
- Ой, Андрюха, беда у нас.
- Что опять случилось? – спросил он.
- Выборы отменяются. Павел Романович исчез.
Подписывайтесь на канал! Деревенские страсти. Часть 9 ->