Производить продукты — один из самых надёжных вариантов для бизнеса: на них всегда будет спрос. Если вы уже определились с продуктом, осталось запустить своё производство. Как это сделать, рассказывают основательница производств по продаже домашней еды «Дашины пирожки» и «Банч» Дарья Сонькина и создательница компании по производству варенья «ГУСТО family» Виктория Линкевич.
Инструкция для начинающих
- Составьте бизнес-план
Подсчитайте объём производства. Чтобы заложить его правильно, предусмотрите возможность роста. Подумайте, какое помещение вам нужно: какая потребуется площадь, какими должны быть водоснабжение, отопление, кондиционирование и вентиляция. Оцените инвестиции в помещение. Иногда аренда может оказаться менее выгодной, чем строительство своего здания.
Пропишите в бизнес-плане коммунальные расходы, траты на оборудование и инвентарь — от печки до поварёшек, лопаток и полок. Чтобы сэкономить, можно использовать восстановленное оборудование. Это б/у-техника, которую очистили и привели в порядок.
Отдельно заложите расходы на ремонт, ведь любой аппарат может выйти из строя. Чтобы сделать точный расчёт, нужно с помощью инженера проанализировать, что именно может сломаться на вашем оборудовании, и оценить стоимость запчастей, например компрессора холодильника. Также не забудьте прописать траты на ввод в строй оборудования. Так, подключение плиты требует специальных знаний и обычно оплачивается отдельно.
Тщательно рассчитайте расходы на ФОТ. Учитывайте, что зарплаты для линейного персонала выросли после пандемии, а квалифицированных сотрудников, готовых выдавать стабильный результат, на рынке не хватает. Стоит решить заранее, будете ли вы постоянно заниматься обучением персонала с нуля, регулярно тестировать новых сотрудников либо заложите высокие расходы с расчётом на привлечение высококвалифицированных профессионалов.
Финализируя бизнес-план, добавьте ко всем расчётам ещё 10 %. Всегда найдётся то, что вы забыли учесть, или могут резко вырасти цены.
2. Выберите помещение
Идеальное помещение под аренду найти сложно. Поэтому сразу оценивайте стоимость и трудоёмкость улучшений, которые останутся в помещении в случае вашего переезда.
Пообщайтесь с соседями и уточните, нет ли проблем с коммуналкой, даже если арендодатель уверяет, что их никогда не было. Важно, как ведут работу арендаторы в соседнем помещении. Если они недостаточно тщательно убираются, то тараканы будут не только у них, но и у вас.
Старайтесь избегать старых зданий. Там часто выходят из строя коммуникации, а это не только расходы, но и перебои в работе производства. Уточните энергоёмкость, чтобы вам хватило мощности для оборудования.
Обратите внимание на наличие лифта. Если в здании его нет, а ваше производство расположено не на первом этаже, то доставка продуктов в цех серьёзно осложнится.
Узнайте планы собственника помещения. Если он планирует продажу объекта, то может получиться, что вам придётся срочно переезжать, а это дополнительные затраты и новый цикл поиска подходящего помещения.
3. Подготовьте документы с технологом
Один из необходимых документов на пищевом производстве — технические условия. Чтобы их разработать, обратитесь к эксперту. Вы можете скооперироваться с учёными-технологами пищевого производства. Им это интересно, и это сейчас тренд ― создавать продукты питания с наукой.
Помимо технических условий, нужны декларация соответствия и лабораторные исследования для этой декларации. Найти компанию, которая занимается такими документами, несложно в интернете, а лабораторию они подбирают сами.
Третий документ — технологические карты. В них описывают весь процесс производства, рецептуру, требования к качеству сырья и другие детали. Их составление тоже лучше поручить технологу.
В процессе запуска и развития производства вам может потребоваться дополнительное оборудование. Если собственных инвестиций недостаточно — воспользуйтесь кредитными средствами, чтобы не упустить возможности.
Получить онлайн-кредит на любые бизнес-цели без залога можно в СберБизнесе. Оформите заявку в смартфоне или на компьютере и получите до 5 млн ₽. Срок принятия решения — от 3 минут.
Помимо этих трёх документов, для открытия пищевого производства нужна зарегистрированная организация либо ИП.
При запуске производства нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Обычно чиновники ведомства приходят с проверкой. Если есть желание всё проверить перед их визитом, обратитесь за консультацией к внешним аудиторам — их можно найти онлайн.
4. Подберите оборудование под индивидуальные потребности
Для этого обратитесь к дистрибьюторам, специализирующимся на пищевых производствах. Разработайте проект, расстановку, количество и мощность оборудования. Параметры задавайте сами, а они порекомендуют варианты.
При организации первого производства без опыта покупайте только то, без чего невозможно сделать продукт. Если хотите купить дополнительный аппарат, чтобы сократить ручной труд или временные затраты, нужно внимательно всё рассчитать, иначе есть риск потратить деньги зря.
5. Начинайте работу
Если нет крупных контрактов с федеральным ретейлером, то начинать лучше с малого. После того как вы получите опыт на небольшом производстве, можно будет расширяться или сделать новое — покрупнее.
Поначалу можно брать оборудование в аренду, чтобы решить, нужен ли вам тот или иной аппарат.
Чтобы сэкономить на зарплатном фонде, бухгалтера и технолога лучше привлекать на аутсорсе: в малом бизнесе для таких специалистов работы немного, и держать их в штате нецелесообразно. Линейный персонал тоже не стоит нанимать на фиксированное количество часов. Поскольку объём производства зависит от числа заказов и сезона, нужно привлекать сотрудников на определённые периоды и договариваться с постоянными работниками так, чтобы была возможность варьировать число их рабочих часов.
Финансовые услуги оказывает: ПАО "Сбербанк"