Франц Иосиф I возглавлял Австрийскую империю на протяжении шестидесяти восьми лет. Период его правления считается временем заката некогда могущественной державы, однако крах своей империи Франц Иосиф так и не увидел. Он был неудачливым политиком и закоренелым консерватором, однако именно его имя ассоциируется у австрийцев со “старыми добрыми временами”. В пору власти “вечного кайзера” в империи развивались наука, медицина, искусство, наблюдался рост экономики и уровня жизни населения. Самому же Францу Иосифу I довелось пережить немало личных трагедий. Каким же оказался его непростой жизненный путь?
Император - не по своей воле
Франц Иосиф родился в 1830 году, став первенцем Франца Карла Австрийского и Софии Баварской. В ту пору Австрией правил дед мальчика. Отец же Франца Иосифа был младшим из сыновей императора, а потому в его отпрыске никто не видел наследника престола. С юных лет записанный в гусарский полк, Франц Иосиф обожал наблюдать за солдатами. Когда же мальчик подрос, он и сам стал проявлять успехи в обучении военному делу.
Тем временем прежний правитель умер, а его место занял дядя Франца Фердинанд I. Вот только новый император не отличался крепким здоровьем. Он правил всего тринадцать лет, после чего власть должна была перейти к отцу юноши. Однако по требованию супруги Франц Карл отказался от престола в пользу сына. К тому времени Франц Иосиф уже отличился при подавлении восстания в Сардинии и прославился как весьма талантливый молодой полководец. Я думаю, он мечтал о военной карьере, но родители решили иначе.
“Прощай, моя юность!” - именно эти слова произнёс рыдающий Франц Иосиф после своей коронации в 1848 году. Новый статус действительно обязывал ко многому, да ещё и готовил к неожиданностям и опасностям. После подавления венгерского восстания произошло покушение на Франца Иосифа. Террорист был пойман и казнён, однако с этой поры мать императора стала настаивать на его скорейшей женитьбе - необходимо было продолжить династию и укрепить власть.
Личная жизнь и трагедии
В качестве невесты молодому правителю была выбрана племянница его матери Хелена, однако Франц Иосиф влюбился в её младшую сестру Елизавету Баварскую, которой и сделал предложение. Юная очаровательная императрица сразу же покорила австрийский двор. Елизавета действительно была необыкновенно красивой, однако её энергичность не нравилась свекрови, которая стремилась ограничить власть невестки.
Надо признать, что брак Франца Иосифа оказался вполне удачным, однако предвидеть трагические события никто не мог. У пары родилось четверо детей, однако лишь двое из них пережили родителей. Дочь Софи умерла в двухлетнем возрасте в 1857 году, что стало тяжёлым потрясением для родителей. А вот сын Рудольф ушёл из жизни в 31 год (1889 год). Предполагалось, что он совершил самоубийство вместе со своей любовницей, хотя высказывались версии о том, что наследник австрийского престола был убит.
Смерть сына стала настоящим кошмаром для Франца Иосифа и его жены. Елизавета не раз говорила, что мечтает умереть так же, как её мальчик - от раны в сердце. Это жутко звучит, но её желание было исполнено. В 1898 году императрице, путешествующей по Женеве, нанёс удар в сердце итальянский анархист Луиджи Лукени. Женщина скончалась от полученных ран. До смерти сына и жены тяжёлой утратой для императора стала и гибель брата, убитого в Мексике в 1867 году. Кстати, после случившегося австрийский правитель до конца своих дней не принимал мексиканских послов. Через пять лет, в 1872 году, от опухоли головного мозга умерла и мать София Баварская. А в 1878 году умер и отец Франц Карл.
Личность императора
Франц Иосиф стойко переносил удары судьбы. Своим долгом он считал службу родной стране, но и здесь всё было не так гладко, как хотелось. Как я уже сказала, император был закоренелым консерватором. Он не признавал автомобилей, так как считал, что они лишь пугают лошадей. Правитель отказался установить телефон во дворце, а на электрификацию своей резиденции дал согласие лишь после многих лет уговоров.
Корона Австрийской империи была получена Францем Иосифом во многом благодаря поддержке России. Однако когда российский император Николай I призвал Австрию помочь ему в подавлении восстания венгров, Франц Иосиф не откликнулся на призыв.
Несмотря на все неудачи и трагедии, Франц Иосиф сумел привести свою страну к экономическому процветанию. Интересной затеей стало создание двуединого государства Австро-Венгрии. Убийство племянника австрийского императора, эрцгерцога Фердинанда, стало толчком к началу Первой мировой войны. В самый разгар военного противостояния, в 1916 году, умер и “вечный кайзер”. Последние дни он провёл в венском дворце Шёнбрунн - именно там, где 86 лет назад появился на свет.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))