Как же быстро время бежит.... Летит! Кажется, давно ли я перебирала пакетики с цветочными семенами, а тут уже не то, чтобы пора рассаду в клумбы расселять, так и борьбу с сорняками начинать, которые тем жирнее там, где я старательно поливаю подрастающие свёклу с укропом и наливающуюся красными боками редиску.
Но полоть до того, как посажена картошка, я считаю неэтичным - как же?! посевная не закончена, какая прополка?! Так вот Шура в прошедшие выходные торжественно перевернул для меня эту страницу.
Раздобрела картоха жирными ростками, так и просится в землю! И с детства я помню отношение родителей и моих дядь-тёть к ящикам с картофельным богатством... Вторю семейным традициям, осторожно выбирая среди лучших самую лучшую, и верчу в руках, восхищаясь торжеством жизни.
Целинные земли нового участка Шура сдабривает золой, которой в моём круглогодичном деревенском бытье-житье в избытке...
А участок, который засаживаем на третий год, удобряется не только золой: Шура нарезает плугом боровок и закладывает его сеном.
В довершение всего картошечка присыпается землёй, а мы с ударником сельско-хозяйственного труда, поднимая обедошную стопку за окончание посевной, радуемся, совсем как взрослые, мол, и тепло, и дождичек...
Ой, добра картоха будет! 5 вёдер по 80 картошин посажено плюс 15 картошин-"новичков", купленных мною для обновления фонда семян. Впервые, кстати, покупала, обычно беру у знакомых и родственников, но всё, что у них есть, уже появилось и у меня за последние годы.
Кошка Дуся неизменно бдит за посадочными работами, как заправский бригадир, пробегая по свежему боровку...
в то время, как представители зоопарка, возомнившие себя элитой, дрыхнут на диванах!
Правда, отдельным личностям, относящим себя к всё той же элите, приходится не сладко - тут спокойно пузо не помоешь, когда окончательно не выяснено, кто элитнее))).
Группа товарищей, свобода которых ограничена решёткой не в качестве наказания, а для поощрения, так сказать, снова в полном составе, так как одна из этих вот рыжух сидела три дня на больничном в коробке возле печки - засопливила! По совету ветеринара Шуры по выписке ей был придан отличительный признак, чтобы вести послебольничное наблюдение за её состоянием. Найдёте, какой такой признак?))
То ли в ознаменование излечения подружки, то ли время пришло, но в гнёздах стали появляться вот такие малюсенькие яички белого и бежевого цвета - молодки кладутся! Никогда бы не подумала, что с таким азартом буду бегать в курятник в течение дня))). И ждать Шуру, чтобы на завтрак в субботу колонуть в сковородку к четырем привычным вот это крохотное и сравнить размеры желтка!
Забавно: кажется, как жила одна из человеков-то в доме, так и живу, но оказывается, пополнение зоопарка кошкой Хрысей, собакой Маней и цыпышатами необычайно разнообразило... нет, не жизнь! а общение! С каждой из своих животин мне есть, о чём поговорить))). И погоду обсудить, и урожайность, и их взаимоотношения между собой.
Так отрадно, когда бегут ко мне со всех сторон своего загона цыпы... или тянет нос Маня, чтобы мой лизнуть... или кошечки, развалившись по разные стороны от меня, мурчат свои ласковые песенки.
И дело-то здесь не в том, что я почувствовала дискомфорт своего прежнего одиночества - вовсе нет, люблю я быть одна... Просто живность до того дополняет природу, что ощущение деревенской жизни прорастает во мне ещё глубже!
Тем временем, не смотря на то, что я написала в прошлой статье про Лето - "оно", а всё же вошло оно в нашу деревеньку строго по календарю, проведя генеральную репетицию накануне. Необычно было к вечеру последнего весеннего дня осознать, что печку-то топить и не хочется, и не нужно!
А солнце, ворвавшееся в дом к обеду, обошло его по летней траектории и прощальным лучом скользнуло в самый тёмный уголок.
Расправив паруса, крадётся сонная белая ночь, выманивая из низинок тёплый пар...
Смыкаются белёсые полотнища с кипельно-белыми, укутывая молодые сосенки на пригорках...
И не поверите - всё это так быстро, что я всего-то несколько минут сижу на крылечке гостевого домика, а того гляди, заманит и меня в свои объятия туманное облако.
А точно ли лето, спросите? Да! Утренние июньские росы ни с чем не спутаешь!
Сочится влага, испаряясь бисером с травин, и я бы показала вам, как светится это тепло в лучах рассвета, но стоило мне присесть, в кадр тут же вбегала и падала вредная собачонка!
А вот малыши-паучки раскинули свои сети, поджидая добычу - это ли не признаки тепла? Мухи, комаришки, бабочки, словно по команде, высыпали разом из своих убежищ, подставляя крылышки солнцу...
И хоть пока не чувствуется назойливость насекомого племени, но вот-вот захватят они своим гостеприимством безмятежность воздушного пространства повсюду - и в деревне, и в полях, и в лесу.... Брррр.... Как вспомнится!
Наслаждаемся последней возможностью свобод - бежим по утру с Маняшкой провожать гостей, моих родителей, которых я по случаю своего праздника привезла на ночку погостить.
Носится лошадь счастья, обретя подружку в лице мамы, которая, кажется, не больно готова разделить Манькины "грязные" игры)).
Трусит за нами рыжая разгильдяйка Дуся, решившая, что ей непременно нужно прогуляться в дальние края...
Наивная... за околицей от собаки прятаться негде!
И папа не больно доволен двум кэгэ добавки в рюкзаке))). Поэтому гулянье наше заканчивается на опушке леса...
И дальше я несу эту тушку на руках, постоянно оберегая недовольно висящий хвост от собачьих зубов. Вот это единственный момент, когда я пожалела, что стала директором зоопарка!!!
А, нет! Был ещё один..... момЭнт! Мане абсолютно всё равно, какого цвета вода, лишь бы была вода. Поросёнок счастья какой-то!
Выдыхаю гостевую суету и сажусь за вязание. Отмечаю, что мое математическое всё попискивает от абсолютности гармонии форм, когда из кругов выходят шестиугольники...
... а из цветов - квадраты!
Тем временем, уже 4 лапы готовы для черного котика, а значит к вечеру можно будет задуматься, какой клубочек из оставшихся от пледов и шалей взять на свитерок?
Не тороплю время, замедляю ранними подъёмами и прогулками по белым ночам. Не спеши, лето! Долгожданное...
Поклонилась!... Наслаждайтесь летом вместе со мной))....