Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Судьба "сарычат" - что стало после войны с малолетними немецкими диверсантами, засланными в Советский Союз

Немцы делали все для того, чтобы одержать победу над Советским Союзом, и не избегали даже тех методов, которые являются аморальными.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Одним из таких способов являлись детские диверсионные группы, которые регулярно отправлялись на территорию СССР.

Немцы считали такой вариант оптимальным и выгодным. В такие группы входили дети, не имеющие ни родителей, ни крова, и малолетние находили в подобном сотрудничестве с немцами свою выгоду.

Взамен на "работу" они получали еду и другие вещи, в которых они нуждались. И не последнюю роль в таких действиях малолетних играла пропаганда.

Маленьким немцам рассказывали о том, что советские солдаты - враги, а руководство страны ведет себя аморально, разрушает мир и цивилизацию, советские люди живут в полной разрухе и хотят подтянуть туда весь мир. В процессе "обработки" детских неокрепших умов применялись все возможные и невозможные аргументы, которые позволили бы маленьким немцам поверить в то, что они отправляются не просто выполнять задания за вознаграждение, а будут бороться с реальным врагом.

Для того, чтобы "сарычата" (так называли маленьких немецких диверсантов), лучше усваивали преподносимые им идеалы немецкой идеологии, немцы прибегали к услугам преподавателей-"белогвардейцев", у которых получалось с неподдельной злобой рассказывать "правду" о ненавистной им стране.

Но не всех подростков удавалось убедить в том, что Советский Союз - это враг, с которым нужно воевать. Прибыв на место, малолетние немцы убеждались в том, что советские солдаты не такие ужасные, как им рассказывали "преподаватели".

Многие дети сдавались в плен, не успев совершить ни одной диверсии.

Отношение к таким мальчикам было спорным, но Иосиф Сталин придерживался однозначной точки зрения относительно их дальнейшей судьбы.

Узнав о первых "сарычатах" в зоне военных действий, вождь заявил о том, что ни о каком привлечении к ответственности речи быть не может. Детей следует направить в образовательные учреждения для получения специальностей.

После окончания войны страна будет нуждаться в рабочих руках, и они могут оказывать помощь в восстановлении, когда вырастут.

Лояльным было отношение и к тем малолетним немцам, которые совершали мелкие диверсии и не отличались особо жестокими поступками. Даже несмотря на то, что они не сдавались в плен, если они не устраивали взрывов и не совершали расправ над советскими солдатами, им удавалось избежать суда и жесткого наказания.

Согласно законодательству Советского Союза, за подобные преступления предполагалась высшая мера, но среди "сарычат" к ней были приговорены только те, кто лишал жизни советских солдат и совершал жестокие деяния.

Остальные дети после окончания войны отправились в детские дома. Когда они выросли, пошли учиться, а после обрели специальность и трудоустроились на территории Советского Союза.

Иосиф Сталин жалел детей и не видел в них преступников, и искренне хотел, чтобы у них было будущее. Позиция вождя по вопросу малолетних немецких диверсантов многим из них дала шанс на нормальную жизнь, и если бы вождь придерживался другой точки зрения, то судьба большинства "сарычат" была бы решена еще задолго до того, как война подошла к концу

#малолетние_немецкие_диверсанты