В моей аптечке пузырьков йода всегда больше одного. Ведь это не только средство для обработки порезов и царапин. Йод помогает и садовым растениям: подкармливает, лечит, подстегивает созревание плодов. Главное – не перебарщивать, строго соблюдать дозировку, прописанную в составах, и знать противопоказания, ибо не всем зеленым насаждениям йод полезен.
Охотно и с пользой для себя усваивают его огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, земляника и клубника.
В помощь рассаде
Однократная йодная подкормка помогает молодым сеянцам окрепнуть, нарастить иммунную защиту. Достаточно 1 капли йода (спиртового раствора) на 3 л воды. Все тщательно перемешать, осторожно полить рассаду под корень.
В помощь пасленовым
Подкормка не только ускоряет созревание томатов, баклажанов и перца, но и предупреждает фитофтороз. На 10 л воды хватает 4 капель йода. Норма полива на каждый куст – максимум 2 л.
Еще один состав для профилактики и лечения фитофторы. Используется для обработки картофельных и помидорных кустов. В 10 л воды вливают 15 капель йодного раствора и 1 л молока (обезжиренного). Опрыскивают 1 раз в две недели, не чаще.
В помощь огурцам
5-10 капель йодного раствора на 10 л воды помогут уберечь огурцы от корневой гнили. Опрыскивать нужно не чаще 1 раза в декаду, в период формирования бутонов.
Чтобы избавиться от ложной мучнистой росы, подойдет состав из 1 л молока (нежирного), 12 капель йода и 9 л воды. Он же поможет предотвратить пожелтение листьев. Опрыскивать достаточно раз в декаду, в мае-июне.
В помощь капусте
Хватит однократной подкормки за сезон, когда кочаны только начнут завязываться. На 1 ведро воды добавляется 40 капель йода. Полив производится после дождя или предварительного обычного полива, максимум по 1 л раствора под корень.
В помощь клубнике
Напомню, что у клубники самые нежные листья! В ее случае нужно особо аккуратно подходить к дозировке, чтобы не вызвать ожогов. На 10 л воды хватит 5-10 капель йодного раствора. Опрыскивать кустики нужно трижды, через каждые 10 дней, подгадав время до начала цветения, и проводить процедуру только вечером. В дневное время капли раствора могут сработать как линзы. Или быстро высохнут под солнцем, не успев впитаться, а концентрат йода останется на поверхности. И то, и другое способно вызвать ожог листьев.
И последний совет. Йод имеет свойство накапливаться в растениях, оттого-то я не устаю повторять о необходимости нужной дозировки. Ведь переизбыток окажется вреден не только для растения, но и для человека, особенно если у того нелады с щитовидкой. Во всем нужно соблюдать разумный подход.
Не забывайте о средствах защиты. Респиратор – отличный вариант для защиты дыхательных путей при опрыскивании. И, кстати, йод – препарат хоть и с долгим, но конечным сроком годности, который нужно контролировать.
Есть ли у вас свои хитрости с применением йода на садовом участке? Поделитесь опытом!
Читать также: Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире: технология выращивания богатого урожая
Еще статья по теме: Выращиваю лук на подоконнике: делюсь своими секретами
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#йод #подкормка растений #огород