Последние 1,5 месяца американский фондовый рынок падает. Вот он закрыл прошлую неделю и за ним наблюдалась положительная тенденция роста. Вопросы у многих инвесторов такие «Фондовый рынок отскочил?» и «Долго ли будет позитив?»
Недавно рубль сменил траекторию движения. С 50 за доллар резко переместился на 60. По логике дальше будет 70, потом 80. Интрига все равно остаётся. Как таковых инструментов для прекращения укрепления рубля у ЦБ нет и поэтому все возможно, что рубли будет опять стоить 50.
Да, все стимулы, которые можно было анонсировать для укрепления уже произошли. Это снижение ставки, продление валютной конвертации до 120 дней и т.д. Все это сработало и рубль начал укрепляться.
Кстати про рубль и почему он начал так резко укрепляться смотреть на моем канале вот эту статью!
25 мая мы увидели самое фантастическое укрепление рубля. В этот день все совпало. И платежи через Газпромбанк Газпрому, и конвертация всех этих платежей, и пик налоговых поступлений. Это сыграло таким сильным укреплением рубля. Но после такого стремительного улучшения началось все по другому. Доллар начал подниматься. Из-за того, что были использованы все инструменты.
Важно понимать, что в июне будут новые платежи через Газпромбанк. И чуть, что. Рубль опять пойдет вверх.
Доллар потерял свое величие потому что начал так падать от таких лёгких манипуляций. Вроде все думали, что это самая устойчивая валюта, а нет. Сейчас она снова начала подниматься. Малейшее использование инструментов для укрепления рубля и все начнётся заново. Так можно укреплять российскую валюту бесконечно!
Главный драйвер роста
Есть всего 4 драйвера роста по, которым экономика будет расти. Эти драйверы как раз сыграли важнейшую роль в росте экономики и укреплении рубля.
1 - Приток зарубежного капитала. Это самый важный аспект в росте любой экономики. Каждый рост не проходит без него. Этого у нас нет и в ближайшее время можно забыть.
2 - Рост реально располагаемых доходов населения. Как вы понимаете доходы в России росли очень редко если вообще такое было. Поэтому этот драйвер тоже считается невозможным в положительной экономики нашей страны.
3 - Инфляция. Если мы берём один сценарий, то все происходит так - рынок взлетает за 5 лет на 700%, но все эти годы инфляция была 20 с лишним %. И при таком сценарии экономика все равно будет продолжать положительную тенденцию. В России тоже ждать не стоит такого расклады. Инфляция за следующие несколько лет не будет большой.
4 - Вот он. Главный драйвер роста. СНИЖЕНИЕ ставок.
У нас будут снижаться рынок облигаций и ставки по депозитам. Таким образом, как раз заставит нашу экономику в каком, то веке хорошо себя вести. Драйвер должен по-настоящему нормально поднять нашу экономику!