Наступило долгожданное лето — время долгих прогулок, палящего солнца, свежих ягод и, конечно, хороших атмосферных произведений. Мы собрали девять книг, которые помогут создать летнее настроение и станут неизменными спутниками долгих теплых вечеров. В нашей подборке вы найдете классические романы и рассказы, собрание путевой прозы, нон-фикшн о выживании животных и растений летом и еще много всего интересного.
«Трое в лодке, не считая собаки», Джером Клапка Джером
Джером Клапка Джером осваивал разные профессии: он был актером, журналистом, учителем, упаковщиком, секретарем адвоката. С юности он писал юмористические рассказы, но, увы, их не публиковали. Наконец, в 1885 году к Джерому пришел успех после выхода новеллы «На сцене и за сценой», которая «открыла двери» для его следующих пьес и эссе. Через несколько лет писатель женился, и медовый месяц пара провела на Темзе. Из путевых впечатлений и воспоминаний этой счастливой поры и родилась идея романа «Трое в лодке, не считая собаки».
Приключения незадачливых, добродушных англичан, путешествующих по Темзе, о которых Джером написал в романе «Трое в лодке, не считая собаки» и в его продолжении «Трое на четырех колесах» (а также созданные между ними «Заметки к ненаписанному роману»), стали хорошо известны даже в самых отдаленных уголках планеты. В сборник вошли пять романов Джерома Клапки Джерома в лучших переводах («Заметки к ненаписанному роману» выходят в полном виде в новом переводе Александры Глебовской). Помимо трех вышеназванных произведений в книгу вошли «Томми и К°» и «Они и я».
«Летняя книга», Туве Янссон
Финская писательница, художница и карикатурист Туве Янссон прославилась в первую очередь книгами о муми-троллях, которые были переведены на 50 языков и входят в список лучших сказок для детей. Однако Янссон писала еще и для взрослых. В сборник «Летняя книга» вошли пронзительные истории, наполненные автобиографическими деталями: детскими воспоминаниями, запахом гипса и масляных красок, соленым морским воздухом и творческими исканиями. Лаконично рассказывая о повседневном, Янссон умело выделяла главное, словно составляла инструкцию своей жизни.
В сборник «Летняя книга», помимо романа «Город солнца» о безмятежной старости на побережье и повести «Летняя книга» о девочке, потерявшей мать, а также уже известных рассказов и новелл, вошли и впервые переведенные на русский язык произведения. Северная атмосфера дневниковых «Записок с острова», посвященных строительству дома на Кловхаруне и жизни там, создает эффект присутствия на острове. А под заголовком «Бульвар и другие тексты» кроется ряд ранних произведений Янссон, в которых она рассказывает, каково быть детским писателем, размышляет о живописи и критикует архитектуру, делающую человека несчастным.
«Недвижимая гроза», Франсуаза Саган
Франсуазу Саган называли Мадемуазель Шанель от литературы. Начиная с самого первого романа «Здравствуй, грусть!», наделавшего немало шума, ее литературная карьера складывалась блестяще, она с удивительной легкостью создавала книгу за книгой, их переводили на различные языки и они разлетались по свету миллионами экземпляров. За долгую и богатую событиями жизнь Саган написала двадцать с лишним романов, три сборника рассказов, девять пьес, две биографии и несколько сборников воспоминаний.
«Недвижная гроза» — единственный исторический роман Франсуазы Саган. Пожилой Николя Ломон вспоминает события, которые произошли в его жизни 30 лет назад. Дивным летом 1832 года он был молодым простодушным нотариусом, влюбившимся в прелестную Флору, недавно потерявшую мужа. Но знакомство с девушкой приносит Николя одни страдания, ведь она не может ответить ему взаимностью — ее сердце отдано ветреному поэту Жильдасу. Любовный треугольник становится четырехугольником, а финал истории будет трагичным для каждого из ее участников…
«Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Фрэнсис Скотт Фицджеральд — американский писатель, подаривший миру такие шедевры, как «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат», «По эту сторону рая». В своих книгах Фицджеральд сумел наиболее точно отобразить настроения «века джаза», отмеченного парадным оптимизмом и взвинченной тягой к потреблению, века, завершившегося в 1929 году сильнейшим экономическим кризисом. Фрэнсис Фицджеральд был мастером с безупречным вкусом и уникальным литературным даром, а его романы стали абсолютной мировой классикой.
«Ночь нежна» во многом автобиографичный роман, который Фицджеральд называл «самым любимым своим произведением». Лето 1925 года. Молодая актриса Розмэри вместе с матерью приезжают на отдых близ Канн. Там девушка знакомится с Диком Дайвером и его женой Николь. Все трое весело проводят время, однако вскоре Розмэри влюбляется в Дика, а тот отвечает ей взаимностью… Роман о любви и страсти, отчаянии и самообмане, о крушении иллюзий и надежд.
«Сердца трех», Джек Лондон
Джек Лондон — великий кудесник слова, один из самых популярных американских писателей в мире. Его книги полны увлекательных приключений, суровой романтики и благородных чувств, не оставляющих героев даже в самых жестоких испытаниях. Приключенческий роман «Сердца трех», созданный в 1915 году на основе киносценария Чарльза Годдарда и опубликованный в 1919 году, американский писатель Джек Лондон считал началом «нового направления» в своем творчестве и предметом авторской гордости.
Фрэнсис Морган — сын покойного миллионера и далекий потомок знаменитого пирата XVII века Генри Моргана — отправляется в Панаму на поиски пиратского клада и встречает там другого Генри Моргана — своего дальнего родственника, который вскоре становится его спутником в опасных приключениях и соперником в любви. Путешествие к сокровищам индейцев племени майя, борьба с Альваресом Торресом и жителями Долины Затерянных Душ, странствия по неведомым землям, любовные коллизии сменяют друг друга с поистине кинематографической скоростью, делая «Сердца трех» невероятно увлекательным чтением.
«Сад богов», Джеральд Даррелл
Английский писатель и натуралист Джеральд Даррелл прославился после выхода романа «Моя семья и другие звери», в котором с неизменной любовью, безупречной точностью и неподражаемым юмором Даррелл рассказывает о пятилетнем пребывании своей семьи (в том числе старшего брата Ларри, то есть Лоренса Даррелла — будущего автора знаменитого «Александрийского квартета») на греческом острове Корфу.
«Сад богов» — это продолжение романов «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники», а также сборника «Праздники, звери и прочие несуразности». Эти произведения разошлись по миру многомиллионными тиражами, стали настольными книгами уже у нескольких поколений читателей, а в Англии даже вошли в школьную программу. «Сад богов» публикуется в новом переводе, выполненном Сергеем Таском, чьи переводы Тома Вулфа, Стивена Кинга, Иэна Макьюэна, Ричарда Йейтса и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда уже стали классическими.
«Голоса лета. Штормовой день. Начать сначала», Розамунда Пилчер
Книги Розамунды Пилчер знают и любят во всем мире. Писательницу называют мастером сентиментальной прозы и «второй Джейн Остин». И не просто так. Романы писательницы — трогательные и неторопливые истории о любви, счастье, дружбе, страданиях и поиске себя с неминуемым хеппи-эндом. Чаще всего места действия книг Пилчер — небольшие городки Англии и Шотландии.
Главные героини трех романов сборника «Голоса лета. Штормовой день. Начать сначала» совсем не похожи друг на друга, но их объединяет любовь к суровому, ветреному и неизменно прекрасному Корнуоллу.
Роман «Голоса лета» перекликается со знаменитой «Ребеккой» Дюморье. Брак с разведенным мужчиной стал испытанием для Лоры — ей кажется, что она не выдерживает сравнения с его первой женой-красавицей. Постепенно девушка избавляется от неуверенности, но счастливую жизнь нарушает зловещее анонимное письмо…
Решительная и независимая Ребекка, героиня романа «Штормовой день», узнает о том, что она внучка знаменитого художника, и отправляется к нему в Корнуолл — в родовое гнездо, хранящее не одну семейную тайну…
Эмма очень нуждается в близких людях («Начать сначала») и мечтает провести несколько недель в Корнуолле с отцом, посвятившим себя искусству. Ей многое придется пережить, чтобы понять важную вещь: иногда отпустить того, кого любишь, — это первый шаг к сохранению любви.
«Когда шагалось нам легко», Ивлин Во
Ивлин Во — выдающийся британский писатель, романист, журналист, один из тончайших стилистов в английской прозе ХХ века. Его самые известные произведения: романы «Возвращение в Брайдсхед», «Сенсация», трилогия «Офицеры и джентльмены», повесть «Незабвенная». Помимо художественной литературы особое место в творчестве Ивлина Во занимает сборник путевой прозы «Когда шагалось нам легко». В книгу вошли предвоенные рассказы о многочисленных странствиях Во по миру — миру, который за какие-то десять лет изменился неузнаваемо.
Размах этих путешествий впечатляет до сих пор: Средиземноморье и Ближний Восток; Абиссиния — где коронуется на императорский трон Хайле Селассие, будущий мессия ямайской религии растафари; Африка — через весь континент; Бразилия и Британская Гвиана; снова Абиссиния — где вот-вот начнется Итало-эфиопская война… И всюду, куда бы ни заносила его судьба, Ивлин Во неизменно демонстрирует свое фирменное чутье на все нелепое и смешное, психологическую точность, мастерское владение словом. Не зря он говорил, что иногда можно подумать, будто весь мир населен его персонажами…
«Лето. Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия», Бернд Хайнрих
Бернд Хайнрих — профессор биологии в Вермонтском университете. Автор множества научных публикаций, бестселлера «Зачем мы бежим, или Как догнать свою антилопу: Новый взгляд на эволюцию человека», а также более двадцати научно-популярных книг. В одном из своих трудов, «Лето: Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия», Хайнрих исследует удивительные стратегии выживания и размножения, используемые животными в самое жаркое время года.
Как цикады выживают при температуре до +46 °С? Знают ли колибри, пускаясь в путь через воды Мексиканского залива, что им предстоит провести в полете около 17 часов? Почему ветви некоторых деревьев перестают удлиняться к середине июня, хотя впереди еще почти три месяца лета? Прекрасно иллюстрированная рисунками автора книга «Лето: Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия» освещает особенности поведения животных и растений в условиях лета, в отдельных своих аспектах не менее сложных, чем условия зимы.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.