Всем привет. Сегодня последний день месяца, выкладываю небольшое графическое отображение портфеля "в вакууме", собранные в одном месте ссылки на обзоры, а также общее представление по стратегии и мои взгляды.
Электроэнергетика:
- Юнипро (в порфель не вошла).
Нефтегаз:
- Роснефть;
Химия:
Также начал формировать таблицу с цифровыми данными по информации, консолидированной из статей. Это делаю уже с расчётом на покупки, когда соберётся теория, смогу оперативно вносить исправления с учётом той же текущей стоимости.
Немного о планах, стратегии:
Открыл первый БС чуть более года назад, инвестировал небольшие суммы: 5-10 тысяч, никаких заёмных средств. Менять это положение не планирую. Основные сбережения размещаю во вкладах. Сейчас после снижения ключевой ставки и процентам, рассматриваю ИИС с облигациями на срок 3-4 года, чтобы дополнительно к купонам получать налоговый вычет и иметь возможность спокойно закрыть счёт в случае необходимости. Считаю, что даже для небольших денег риски надо снижать и правильно их использовать. Так что никакого большого счёта показать не могу, поскольку его у меня нет, да и у меня нет цели что-либо доказывать.
Первый год разбирался в принципе работы биржи и брокеров, инструментах, информации, методиках и литературе. Сделки совершал больше без стратегии, можно сказать, "бросая монетку" (P(A)=m/n). Цель была только учиться.
Правда, чем больше стараюсь изучить, тем больше становлюсь новичком. В своих статьях делюсь своими наблюдениями, оформляю их для того, чтобы хорошо продумать и зафиксировать для себя мысль. Поэтому помимо "сводки" о портфеле могут быть и статьи на другие темы.
Замечу, что никаких "экспертных" рекомендаций: у меня нет ни опыта, ни научного звания в этой сфере. Моё техническое образование тоже формально не имеет ничего общего с экономикой и финансами, хотя язык математики одинаков во всём мире и во всех сферах.
Чтобы лишь поверхностно взглянуть на компанию, и сформулировать свои мысли, требуется не один день, но я не тороплюсь: мой текущий горизонт – от 10 лет.
Сейчас для меня фондовый рынок – это уметь откладывать, и в далёком будущем получить положительный финансовый результат. В феврале 2022 решил начать собирать долгосрочный портфель из акций ру-сектора, ориентируясь на сектора Московской биржи, выбирая компании, акции которых могу планировать к покупкам, тем самым формируя свою стратегию долгосрочного инвестирования. Пока идёт теоретическая основа, некий фундамент портфеля.
Для меня российский фондовый рынок удобен тем, что:
- отчётности, программы, презентации, новости представлены на русском языке, что облегчает изучение, позволяет читать первоисточники информации;
- на данный момент непосредственно внутри "нашего казино" снижены внешние санкционные риски (сам являюсь "счастливым" обладателем замороженных фондов от Finex и ВТБ);
- брокер выступает налоговым агентом, снимая дополнительные действия по учёту налогов.
Когда закончится история с блокировками и геополитикой, тогда, возможно, буду рассматривать и что-то иностранное. Надо будет смотреть на результат всех происходящих событий, и будет ли вообще у нас доступ на иностранные торговые площадки и к иностранным ценным бумагам (передаю привет очередным ограничениям от СПБ биржи и ЦБ на иностранные ценные бумаги).
Так же, если фонды на иностранные акции разморозят, вопрос по хранению, по взаимоотношениям депозитариев будет решён, то планирую их докупать в «противовес» позиции из ру-акций.
Общие взгляды на эмитентов в портфель (список формируется по мере изучения, также допускаю предметные исключения):
- компании, у которых ISIN начинается с RU;
- market cap в районе 100 млрд. или выше;
- прибыль и выручка у компании должны быть положительными хотя бы последние 5 лет.
Когда теоретический фундамент в моём понимании будет довольно крепок, тогда начну уже совершать сделки и вести дневник самого портфеля: хотел бы увидеть слабоположительный тренд на недельных интервалах.
Сейчас каждый новый месяц возможен ввод новых ограничений, как пример, очередные санкции в отношении поставок нефти и нефтепродуктов в Европу, что повлияет на нефтеперерабатывающий сектор. Считаю, что санкционная политика в сторону смягчения в ближайшем будущем на повестке не стоит от слова совсем. Поэтому важно увидеть, что предпримут российские компании, что будет с производством, смогут ли наладить поставки на другие рынки сбыта.
Моё основной взгляд на фондовый рынок: мы видим только левую сторону графика.
В дальнейших планах
Рассмотреть сектор "металлов и добычи" (после отпуска). По-предварительному представлению, данный сектор будет самым объёмным по доле портфеля. Но это опять-таки, лишь моё мнение и мой выбор для моей стратегии. Оставшиеся сектора мосбиржи скорее всего не получат отдельные доли, будет выборка лишь ряда компаний для доли "прочее".
С интересом готов выслушать Ваши размышлениями на тот или иной счёт, кому интересно - добро пожаловать на канал и в комментарии.
#инвестиции для начинающих #финансовая грамотность #акции российских компаний #мосбиржа #долгосрочные инвестиции
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов.