3 минуты чтения
Вопрос о введении эффективных санкций в отношении импорта российской нефти на уровне всего Евросоюза все менее вероятен. Главным препятствием является требование единодушия всех членов Содружества и непримиримая позиция правительства Венгрии, которые заявляют, что не готовы отказаться от сырья из России.
Нефть-ключевой актив, на продажу которого приходится большая часть прибыли центрального бюджета РФ. В 2021 году экспорт углеводородов составил 36 % бюджетных поступлений государства.
Орбан ключевой союзник
Реализация санкций требует единодушия всех членов Евросоюза. Венгрия, которая в течение многих лет ведет крайне тесное сотрудничество с Россией в топливно-энергетическом секторе, не соглашается на реальные ограничения, предъявляя требования к их разводнению.
Среди идей властей Будапешта есть исключение из периметра трубопроводной системы дружба, которая идет из России и разветвляется на две нити, снабжающие сырьем почти всю Центральную Европу. Северная часть проходит через Белоруссию, Польшу и проходит в бывшую ГДР, в то время как Южная отходит от Белоруссии в сторону Украины и бежит в Словакию и Чехию. Именно из этой второй нити контролируемый венгерским правительством концерн MOL черпает нефть для собственных НПЗ в Словакии и Венгрии.
Вторым условием, от которого власти Будапешта зависят свое согласие на пакет санкций, ударяющий по российской нефти, должна стать финансовая поддержка (800 млн евро) на увеличение пропускной способности их трубопроводного соединения с Хорватией.
Фюзеляжные санкции
Видение санкций, представленное Венгрией, не только способствует сохранению экспорта нефти для многих клиентов России, подключенных к системе Дружба (декларативно в этом заинтересованы Венгрия и Словакия), но и может привести к глубоким последствиям на центрально европейских рынках.
Нетрудно представить ситуацию, когда MOL, пользующийся дешевой нефтью из России, получит конкурентное преимущество на многих рынках (я не хочу здесь обсуждать масштабы этого преимущества, поскольку не знаю логистических затрат операций, реализуемых в таком масштабе). Главным пострадавшим здесь, вероятно, будет столичная группа PKN Orlen, которая, согласно декларации польского правительства, должна отказаться от нефти из России до конца текущего года.
Что из этого следует?
Венгрия защищают свое отношение не только последовательно осуществляемой много лет политической линии, сконцентрированное на тесном энергетическом сотрудничестве с Россией, но также пытаются создать конкурентное преимущество. Мол, правда, заявляет о близком уходе нефти из России, но, скорее всего, это произойдет через несколько лет. За это время бизнес может усилить поставки дешевой российской нефти.
#санкции
#импорт российской нефти
#Венгрия