Найти тему

Почему НМО не в почёте и как с этим бороться

▶ В конце 2021 на съезде Национальной медицинской палаты эксперт Минздрава Залим Балкизов сообщил, что министерство в курсе негативного отношения медработников к системе непрерывного медицинского образования и что баллы для НМО покупают.

Процитируем несколько отмеченных причин:

1. Абсолютный правовой нигилизм, когда медработники сами рассказывают друг другу, как вместо того, чтобы пройти сертификационный цикл повышения квалификации, можно заплатить 7 тыс. руб. и за тебя все сделают.

2. Отсутствие специально выделенного времени на дистанционное обучение. Врачи и медсестры перегружены основными задачами, а для обучения вынуждены тратить личное время. И затраченное время работодатели неохотно компенсируют финансово, либо не компенсируют совсем.

3. Низкая мотивация объясняется и некоторой формальностью постдипломного образования, которая связана с тем, что большое количество преподавателей не связаны с практической медициной.

4. «У врачей сформировалось такое отношение, что НМО - это просто формальная необходимость, а учиться, в общем-то, и не надо. Весь мир учится, набирает баллы, но это какие-то глупые американцы. А мы все знаем еще с того момента, когда закончили вуз. Так говорят 90% наших коллег» - утверждает эксперт Минздрава Залим Балкизов.

5. Многие программы постдипломного образования имеют низкую актуальность, часто не связаны с практикой или освещают ситуацию однобоко, в интересах организаторов-спонсоров. Многие врачи констатируют, что большую часть онлайн времени онлайн цикла занимает реклама лекарственных препаратов.

✔ Как вы относитесь к НМО? И как можно изменить ситуацию?

Академия делового образования
Академия делового образования