Всем привет. Недавно состоялся у нас один очень интересный разговор на тему подключения газа с нашим давними знакомыми. Думаю, некоторым людям, которые планируют переезд куда-то на землю в деревню, интересно будет почитать. Почему мы говорим, что именно тем, кто переезд планирует. Один из главных вопросов, который задают себе те, кто планирует куда-то в село перебраться — это где мы будем деньги зарабатывать. В селах одно из мест, где платят постоянно и стабильно, хоть и не так много, как хотелось бы, это сельские школы. И часто, например, мужчина занимается фермерством или каким-то мелким бизнесом, а женщина при этом устраивается в школу учительствовать. Конечно, варианты разные бывают, но некоторые именно такую схему и рассматривают. Данная информация для людей с такими планами будет интересна. Так что поехали.
Краткая информация о героях статьи.
Знакомые наши живут в деревне в Тюменской области. Дом они также, как и мы, самостоятельно себе построили, только не каркасный, а из теплоблоков. Это разновидность блока, наполнителем в котором выступает керамзит. Дом у них на один этаж. Отопление трубное, комбинированное. Установлен твердотопливный котел под дрова и к нему в пару электрический котел на 9 кВт мощности. Из автоматики - датчик температуры теплоносителя. Электрокотел работает как основной источник отопления, твердотопливный как резервный. Как показал опыт, подтапливаются дровами они только в лютые зимние морозы. Дом в один этаж, по внешним стенам 10 на 10, жилая площадь чуть больше 90 м2. Оба работают учителями в местной школе. В семье двое ребятишек.
Почему они даже не планируют газ подключать, хоть у них есть такая возможность.
Газовые магистрали у них в поселке есть. И если смотреть среднюю цену подключения по России, то у них и с этим особо проблем нет. Им насчитывают вместе с оборудованием и всеми разрешительными документами около 200 т.р. Это достаточно небольшая сумма. Но при этом они не видят смысла это делать. Их причины звучат так.
Средний расход электроэнергии у них в зимний период около 3000 кВт*ч на все. В среднем отопительный сезон длится 8 месяцев. Это общие расходы на все электропотребление, включая горячую воду, готовку еды и бытовую технику. За отопительный сезон получается 24000 кВт*ч. Вроде бы достаточно серьезное потребление, но с их слов они совсем не экономят электроэнергию, и горячей воды у них идет очень много. Дома 2 бойлера по 150 л каждый. Да и готовка на электрической плите много нажигает. Не экономят они вот по какой причине. У них сельский тариф на электроэнергию. Сейчас они платят 2.16 р за кВт*ч. Ежемесячно выходит около 6500 рублей, за отопительный сезон 52000 рублей. И тут нужно учитывать, что на этом практически все коммунальные платежи и заканчиваются. Остальные траты связаны больше с поломкой оборудования. Вода – своя скважина. Канализация тоже автономная. В оставшиеся 4 месяца они платят около 2 т.р. в месяц. Т.е. если на год взять и поделить, сумма получается не такая большая за коммунальные услуги. Но даже не из-за этого они газ не подключают, есть еще одна причина.
Кому на селе жить хорошо.
Не знаю, во всех ли регионах это работает, но у них есть льготы. Из-за того, что они сельские учителя, им государство компенсирует 50% от коммунальных платежей. Но реализовано это достаточно хитро, там не идет прямая компенсация расходов. Есть какие-то формулы, по которым раз в квартал им выплачивают в среднем по 24 т.р. на двоих. Т. е. за год им на руки выдают чуть меньше 100 т. р. на компенсацию проживания. И как они считают, вроде бы и можно экономить после того, как газ подключишь, но не в деньгах. Окупаться все это будет достаточно долго. Из-за такой экономии они не хотят себе в дом заводить еще один потенциальный источник опасности. И так совсем не давят на их семейный бюджет эти платежи. Плюс, у них еще есть знакомые, в этом же селе которые живут, которые за 3 года уже два раза газовый котел ремонтировали, там тоже суммы достаточно приличные выходят. Может быть, просто модель неудачная, а может, есть вопросы к станции подготовки газа, тут история умалчивает.
От автора блога.
В принципе, вполне доходчивая точка зрения. Льготников у нас разных много в стране, так что тут не только учителями ограничивается все. То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. А если вы на электрическом отоплении, есть возможность еще меньше платить. И это все легально, только не везде действует. Мы себе оформили не так давно понижающий коэффициент на тариф. Как это сделать, можно почитать в статьях ниже. И не забудьте отметку «палец вверх» поставить. Удачи.
Наша маленькая победа -мы снизили себе тариф на электроэнергию. Алгоритм действий, документы, сроки.