В наши дни образ эльфов уже очень прочно закрепился в культуре, и наличие удлинённых острых ушей кажется совершенно обычным и само собой разумеющимся фактором. Но откуда появился этот образ, кто его придумал?
И нет, как ни странно, это был не Толкин (несмотря на то, что современный "эльф" родом именно из его произведений). Но если не он, то кто?
На самом деле, всё началось ещё в древней Греции, где существовал бог Пан, сатиры и прочие подобные существа, у которых некоторые части тела были козлиными - в разное время у разных существ это могли быть борода, копыта, хвост, рога, половые органы (кто бы сомневался), ну и, конечно, уши.
Шли годы, греческие мифы отходили в сторону сказок и постепенно заменялись христианством. И образ мелких языческих лесных божков обрёл новую жизнь - по понятным причинам они стали относиться к непотребным созданиям и ассоциироваться с чертями, демонами и прочей библейской нечистью. Посмотрите сами, при всём многообразии цветов и признаков средневековых изображений чертей, в них всё-таки можно разглядеть козлиные черты сатиров - длинные уши, копыта, бороды, рога.
И где-то на этом этапе в развитие образа вмешивается такая монументальная фигура как Шекспир. Дело в том, что древнегреческий Пан превратился не только в христианского дьявола, но и проник в другие верования и культуры - в частности в скандинавскую и английскую мифологию. Английский Пак (он же Пук, он же Пэк, он Робин Славный Малый) - это, по сути, тот же самый насмешливый и озорной сатир, несмотря на смену места жительства. Внешний вид у него был соответствующим:
А Шекспир в своей пьесе "Сон в летнюю ночь" взял и написал, что Пак - это эльф. Влияние Шекспира на английскую культуру было столь большим, что эта пьеса смогла изменить восприятие Пака. Английские эльфы в целом так и остались эльфами - вполне себе человекоподобными созданиями, и не обзавелись ни рогами, ни копытами, но вот острые уши сатиров потихоньку стали к ним, что называется, прилипать. Но острые уши по-прежнему оставались атрибутом "злых", нечистых созданий.
Изменить это смог Артур Рэкхем (или Рэкем, как иногда переводят его фамилию). Он был потрясающе талантливым и известным иллюстратром конца девятнадцатого - начала двадцатого века. И именно он уловил витавшую идею о том, что острые уши - это простой и понятный признак волшебного существа, и на своих картинах стал изображать с длинными ушами не только всяких коварных духов, но и эльфов.
Рэкхем оказал на жанр сказки (и появившийся из него жанр фэнтези) не столь известное широкой публике влияние, но, на самом деле, оно было колоссальным. Именно его иллюстрации стали каноном для английских сказок, именно он повлиял на образы в мультфильмах Диснея, именно его рисунки вдохновляли и по сей день вдохновляют авторов фэнтези (например, Гильермо дель Торо признался, что для съёмок "Лабиринта Фавна" черпал вдохновение именно из работ Рэкхема).
Остроухость эльфов стала неписаным каноном, и когда Толкин стал писать свои книги, то его эльфы тоже имели "заострённые на манер древесного листа" уши просто по умолчанию.
Кстати, в его вымышленных эльфийских языках даже присутствует один забавный факт - слова "лист" и "слух" имеют одинаковое происхождение: от праэльфийского корня SLAS произошло как слово las - "лист" (Леголас - "Зелёный лист"), так и слово lhaw - "слышать" (Амон Лау - "Холм Слышания").
Ну а книги Толкина, в свою очередь, оказались настолько успешными, что в очередной раз смогли полностью переформатировать образ эльфов, приведя его к современному. И заодно окончательно укрепив более длинные и острые уши в качестве неотъемлемого атрибута этой фэнтезийной расы.
#История #фэнтези #мифология #Толкин #эльфы