Методы учета и распределения затрат – это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по объектам калькулирования и приемов исчисления себестоимости калькуляционных единиц.
Применение того или иного метода учета и распределения затрат определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.
В зависимости от объекта калькулирования выделяются следующие методы учета затрат:
• попроцессный метод;
• позаказный метод;
• смешанный метод учета затрат, основанный на совместном применении попроцессного и позаказного методов учета затрат.
В зависимости от порядка распределения затрат на объекты калькулирования выделяются следующие методы (способы) распределения затрат:
• метод прямого счета;
• метод исключения затрат;
• коэффициентный метод.
Методы учета затрат
Попроцессный метод
Попроцессный метод учета затрат – метод учета затрат, при котором объектом учета затрат является процесс, а объектом калькулирования – результат этого процесса (продукция, работа, услуга). При этом в одном процессе, как правило, получается множество идентичных или аналогичных единиц продукции (работ, услуг) одного или нескольких сходных видов. В результате калькулирования устанавливается средняя себестоимость единицы продукции, произведенной за отчетный период, или единицы работ, услуг, выполненных за отчетный период.
Производство продукции может включать один или несколько последовательных технологических этапов (переделов). В последнем случае готовая продукция получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических этапах (переделах). Каждый этап, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки исходного сырья и материалов, в результате которой выпускается полуфабрикат. Попроцессный метод может быть использован как для калькулирования себестоимости готовой продукции, так и для калькулирования себестоимости продукции после завершения технологического этапа (передела).
В течение периода в затраты процесса включаются все затраты, возникающие на конкретном процессе (технологическом переделе, операции и т.д.).
В случае, если производственный процесс составляет один технологический передел, себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением общей величины затрат процесса за отчетный период на общий объем продукции (работ, услуг), произведенных за этот период.
В случае если технологическая цепочка производства продукции состоит из нескольких технологических переделов, может применяться полуфабрикатный или бесполуфабрикатный попроцессный метод.
Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый технологический передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения полуфабрикатов, получаемых после каждого технологического передела, в натуральных измерителях с учетом их фактической стоимости.
В случае наличия нескольких технологических переделов себестоимость продукции (работ, услуг) определяется следующим образом: прямые затраты процесса отражаются отдельно по каждому процессу, затраты предыдущего процесса суммируются и включаются в статью «Полуфабрикаты» последующего процесса. Себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих процессов, и собственных затрат текущего процесса.
Бесполуфабрикатный метод применяется, если учет движения материалов между технологическими переделами невозможен или экономически нецелесообразен, и продукцию получают только на последнем технологическом переделе. Учет затрат ведется по каждому процессу, соответствующему технологическому переделу, учет движения полуфабрикатов в натуральных измерителях в бухгалтерском учете не ведётся, и их фактическая себестоимость не исчисляется.
В случае наличия нескольких технологических переделов себестоимость конечной продукции составляет сумму затрат всех процессов, при этом:
• в случае, если исходные сырье и материалы нормируются на объем производства готовой продукции (продукции последнего в технологической цепочке процесса), то затраты на них включается в себестоимость продукции последнего передела, затраты каждого процесса не включают стоимости материалов.
• в случае, если исходные сырье и материалы не нормируются на объем производства готовой продукции (продукции последнего в технологической цепочке процесса), то затраты на них включаются в стоимость первого в технологической цепочке процесса. Затраты каждого, начиная со второго в технологической цепочке, процесса не включают стоимости полуфабрикатов, поступивших с предыдущих технологических переделов.
Незавершенное производство признается и оценивается в конце отчетного периода в целом по процессу.
Попроцессный метод используется в следующих случаях:
• производство продукции является серийным, массовым и осуществляется поточным способом и отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом. Каждая единица продукции имеет те же характеристики, что и предыдущая.
• номенклатура выпускаемой продукции невелика (или может быть сгруппирована в ограниченное количество однородных групп), качество продукции однородно, однако объем ее существенен;
• процесс производства носит непрерывный характер и отсутствует возможность установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждую отдельную единицу продукции, прошедшую цикл переработки;
• технологическая цепочка производства продукции характеризуется наличием нескольких технологических этапов (переделов);
• применяется стандартизация технологических процессов и продукции (работ, услуг) и специализация рабочих мест на выполнение одной или нескольких определенных технологических операций.
Позаказный метод учета затрат
Позаказный метод – метод учета затрат, при котором объектом калькулирования является заказ, открываемый на изделие (группу изделий), отдельную работу или услугу. Работы по заказу выполняются, как правило, в соответствии с особыми требованиями заказчика (индивидуальным заказом, чертежом, конструкторской спецификации), причем заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы. В результате калькулирования определяется себестоимость конкретного заказа.
Затраты по каждому заказу учитываются и аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на предприятии.
В течение периода в затраты заказа включаются все затраты, возникающие в связи с выполнением данного заказа:
• материалы, используемые для выполнения каждого заказа;
• время (в человеко-, машино- и/или нормо-часах), затраченное на выполнение заказа;
• работы и услуги производственного характера, выполняемые структурными подразделениями предприятия и/или сторонними организациями;
• прочие прямые затраты, осуществляемые в ходе выполнения данного заказа (включая затраты на специальные инструменты и оборудование и т.д.).
Косвенные производственные и общепроизводственные затраты распределяются на заказы по мере прохождения заказа через различные переделы, в соответствии с установленными на предприятии базами распределения.
Незавершенное производство признается и оценивается в конце отчетного периода по каждому заказу, вплоть до момента выполнения заказа вне зависимости от степени готовности отдельных компонентов или этапов работ заказа.
Себестоимость заказа определяется после полного выполнения заказа суммированием всех компонентов и/или работ, включаемых в заказ.
Позаказный метод, как правило, применяется в следующих случаях:
• при производстве продукции (работ, услуг) в соответствии с индивидуальной заявкой и/или заказом на поставку (например, ремонтных производствах);
• в единичном или мелкосерийном производстве;
• при производстве уникальной продукции, специальных инструментов или опытных образцов;
• при крупномасштабных заказах, когда для изготовления продукции (выполнения работ, услуг) требуется продолжительный период времени, превышающий отчетный период (например, при выполнении научно-исследовательских работ, в машиностроении и других отраслях).
Смешанный метод
Смешанный метод – метод учета затрат, при котором объектом калькулирования является комплексный заказ или партия, которая включает определенное количество одинаковых единиц продукции (как при попроцессном методе), рассматриваемые в качестве заказа (как и при позаказном методе).
Метод сочетает в себе элементы попроцессного и позаказного. Себестоимость компонентов заказа калькулируется попроцессным методом. Заказ рассматривается как аналитический признак, в соответствии с которым затраты на компоненты аккумулируются для определения себестоимости конкретной заявки (заказа на поставку) после ее выполнения.
Незавершенное производство признается и оценивается в конце отчетного периода по каждому процессу, незавершенное производство по заказу не определяется.
Данный метод применяется в следующих случаях:
• производство продукции (работ, услуг) осуществляется по конкретной заявке (заказу на поставку) и существует необходимость калькулирования ее как отдельного объекта;
• производство компонентов данной продукции (работ, услуг) является массовым и осуществляется поточным способом;
• технологическая цепочка производства продукции характеризуется наличием одного или нескольких технологических этапов (переделов).
Методы распределения затрат
Метод прямого счета. Метод применяется в сочетании с попроцессным методом при производстве однородной продукции (работ, услуг).
Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы затрат процесса за период на объем произведенной продукции (работ, услуг).
Метод исключения затрат. Метод исключения затрат применяется в сочетании с попроцессным методом в случае, если совместно производятся несколько видов продукции, часть которых признается основной, а часть «попутной» продукцией.
При использовании данного метода себестоимость единицы попутной продукции не калькулируется и утверждается предприятием на основании данных о фактической цене реализации попутной продукции, ее рыночной стоимости или на основании иных экономически обоснованных способов оценки.
Себестоимость основной продукции определяется следующим образом:
• определяется общая величина затрат на производство продукции (работ, услуг);
• на основании данных об объеме попутной продукции и установленной стоимости (по ссылке нет стоимости именно попутной продукции, а только общая стоимость по МВЗ) – надо дополнить, на основании чего определяется стоимость именно попутной продукции) ее единицы рассчитывается общая стоимость произведенной попутной продукции;
• определяется общая себестоимость произведенной основной продукции путем вычитания из общей величины затрат на производство общей стоимости попутной продукции;
• себестоимость единицы основной продукции определяется делением общей себестоимости основной продукции на произведенный объем.
Метод распределения. Метод распределения применяется в сочетании с попроцессным методом в случае, если совместно производятся несколько видов продукции, причем все виды продукции признаются совместно производимыми и не разделяются на основную и попутную продукцию.
Себестоимость видов продукции определяется распределением общих затрат процесса по видам продукции в соответствии с выбранной базой распределения.
В качестве базы распределения используются натуральные (вес, объем), приведенные или стоимостные показатели.
Приведенные показатели используются, если произведенная продукция имеет разную трудоемкость (энергоемкость, капиталоемкость) и существуют утвержденные нормативы по видам продукции. В этом случае одному из видов продукции присваивается коэффициент 1, остальные виды продукции оцениваются относительно этого вида продукции в соответствии с выбранным критерием.
Остались вопросы? Спросите у нас!
Чтобы заказать аутсорсинг бухгалтерских услуг по стандартам «1С:БухОбслуживание», вы можете направить запрос на предоставление технико-коммерческого предложения (ТКП) по электронной почте «1C:БухОбслуживание. Центр бухгалтерских услуг» – hello@accounting-1c.ru или позвонить по телефону +7(981)745-70-08 – консультация бухгалтера GL Group Consulting
https://accounting-1c.ru