Добрый день. Сегодня на разборе полетов оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни. Когда цыплята только вылупились из яиц, им нужно обеспечить особый уход. И в первую очередь нужно, чтобы температура в помещении, где содержится новорожденный молодняк, была повышенной, только тогда особи быстро адаптируются к новым условиям жизни и начнут активно расти.
Если цыплят выводила наседка, то она в первые дни после их появления на свет будет рядом и обеспечит такие условия. Первые 3-4 дня наседку с новорожденными птенцами не выпускают из курятника, а потом в летний период их можно выпускать на выгул – от резких изменений погодных условий наседка спасет малышей теплом своего тела.
Если же цыплят выводили в инкубаторе, то обеспечивать необходимые комфортные условия для содержания новорожденного молодняка приходится птичникам. У появившихся на свет малышей еще не выработалась сопротивляемость к колебаниям влажности и температуры воздуха, поэтому так важно сразу после рождения перенести птенцов в хорошо освещаемое и обогреваемое место, защищенное от сильных сквозняков, с мягкой сухой подстилкой.
При какой температуре содержат цыплят без наседки?
- В первые 5 суток температура воздуха, где содержатся цыплята, должна составлять около 30ºС. Измеряется температура воздуха термометром, который повешен чуть выше напольной подстилки.
- Начиная с 6 дня температуру в помещении нужно снижать, чтобы к 10 суткам она снизилась до 26ºС.
- До того, как птенцам исполнится 30 суток, температуру снижают каждые 6-8 дней на 4 градуса, пока она не достигнет 18-19ºС.
Если условия содержания цыплят комфортны, то птенцы ведут активный образ жизни, не отказываются от еды и воды, могут подолгу двигаться, не сбиваются вместе и не сидят по углам.
Но если температура в помещении резко понижается и становится ниже положенной, молодняк сбивается вместе, чтобы согреться, и перебирается ближе к осветительным приборам или обогревателям.
Когда в курятнике или брудере становится чересчур жарко, то птенцы ведут себя по-другому: они начинают топорщить перышки, широко раскрывают свой клювик, помногу пьют и держатся по отдельности рядом с прутьями клетки, где чувствуется легкий сквозняк.
И та, и другая ситуация одинаково вредны для молодняка, так как птенцы теряют аппетит и вес, становятся слабее, поэтому больше подвержены различным заболеваниям.
Поэтому так важно поддерживать определенную температуру в помещении с новорожденными цыплятами, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
Оптимальная температура для содержания цыплят таблица
Больше и подробнее на эту тему посмотрите в статье по ссылке. Там разбивка для бройлеров и яичных пород.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.