Что ждет российский рынок fashion-индустрии и какие тренды будут актуальны в моде в ближайшее время
Сегодня российские бренды одежды претерпевают трансформацию бизнеса, позиционирования и маркетинга. Западные санкции в ответ на спецоперацию России – отразились на всех сферах жизни россиян, в том числе – на сегменте модной одежды: стоимость многих люксовых брендов растет, изменяются условия транспортировки материалов из других стран. Что ждет рынок fashion-индустрии в России, какие тренды могут войти в моду в ближайшем будущем и почему эксперты предпочитают работать над своим имиджем с профессиональным стилистом?! – обо всем этом мы поговорили в интервью со стилистом, аналитиком моды, Валерией Леонтьевой.
- Валерия, расскажите - как, по Вашему мнению, санкции изменят сегмент модной одежды в России и где теперь одеваются состоятельные люди, когда большинство западных люксовых брендов закрыли свои магазины в нашей стране?
- Кризис для многих успешных людей определенно является некой точкой роста. Во всяком случае я работаю именно в окружении таких людей. Существует, безусловно, тенденция на рост цен люксового сегмента и отечественных брендов, что связано с изменениями условий и цен поставок тканей и фурнитуры для производителей.
Я в числе экспертов, которые воспринимают эту ситуацию как возможность для роста и развития отечественного рынка. Да, рынок масс-маркета схлопнулся, но я не вижу в этом трагедии. Качество той же Zara или H&M в последнее время становилось все хуже с каждым годом. Рынок масс-маркета был многим удобен по цене, разнообразию ассортимента и по клиентоориентированности. Сейчас в этой нише в нашей стране практически нет ничего, мощностей отечественных производств явно не достаточно, чтобы обеспечить такие объемы. Если будут вливаться инвестиции в промышленность, то мы выйдем на новый масштаб, хотя это перспектива не менее 10 лет. Как стилист, например, я не испытываю паники от этой ситуации. Мне всегда есть, что предложить своим клиентам. В России достаточно качественных брендов, готовых предложить своей аудитории интересные изделия и актуальные тренды. Альтернатива есть всегда, вопрос времени и поиска. Многие после закрытия сетей, пошли на Вайлдберриз или аналогичные маркетплейсы, хотя я бы порекомендовала бы взять всем коллективную паузу, проанализировать рынок, понять – что ты хочешь отразить своим внешним видом, какое позиционирование и миссию? И уже отсюда выбирать среди предложений рынка.
- Как Вы видите развитие моды в России? Что станет трендом в fashion-индустрии?
- Осознанное потребление. Мы должны глобально пересмотреть этот процесс. Долгие годы мы скупали дешевую одежду, которая теперь заполоняет свалки и сказывается на экологии. Пора переходить от этого «адского» потребления и выбирать себя, свой стиль, свою уникальность, и главное – качество. Россия сейчас находиться в очень интересном периоде. Если проанализировать с позиции истории моды, то стоит обратить внимание на состояние и мышление общества. Сейчас акцент на 60-е, это был революционный период, когда происходила своеобразная борьба старого и нового поколений. Ценности меняются, кроме того, тренды отчасти граничат с военной модой, что тоже естественно, тяжелый период. Мы сейчас в стадии формирования новых ценностей, новой элиты и смены парадигмы плюс явного прорыва технологий. Как аналитик моды, я вижу отсылки и к 60-м, и к 90-м, и к нулевым, и при том к 40-м и 20-м. Можно предположить, что Россия в культурном смысле станет в авангарде. Как в 20-е годы при Советской власти. У нас была великая Российская Империя, очень развитая во всех смыслах и направлениях деятельности, в том числе к нам приезжали одеваться великосветские дамы из Парижа. И в революцию система сломалась. Но пришла новая парадигма и в 20-е годы начала формироваться новая политика, в том числе в моде появилось такое понятие как «русский авангард». Родченко, Степанова, Мухина – имена известные моде благодаря Всемирной выставке в Париже 1925г. и активно повлиявшие на дальнейшее развитие российской и моровой культуры и моды. После перестройки систем, как правило, рождается нечто кардинально новое. Хочется верить, что сейчас именно этот этап.
- У Вас внушительный бэкграунд и образование. Расскажите о своем пути в мир моды.
- Я из тех людей, кто постоянно учиться и расширяет свою экспертность. Изначально у меня финансово-экономическое образование, потому и мышление в области моды у меня тоже часто сфокусировано на цифрах, аналитике и исследованиях. В какой-то момент я поняла, что мое внимание всегда привлекала индустрия моды и стиля. Я пошла по пути образовательных курсов и интенсивов, училась в Британской высшей школе дизайна, в школе имиджа и стиля «KIS_MOSCOW», в «SchoolGosh». Добирала знания у экспертов и на мастер-классах. Но главным считаю в работе стилиста – практический опыт. Считаю себя, своего рода, исследователем. Меня влечет история моды, аналитика трендов. Это творческая профессия и ты всегда должен словно опережать время, знать современные тренды, изучать новинки брендов, мировые показы и понимать мышление дизайнеров. Мои клиенты хотят быть яркими личностями, а значит моя задача – помочь им выработать их индивидуальный стиль, выразить через внешний образ их внутренний мир: отразить экспертность, личные качества, показать предпринимателя или творческую личность.
- Поделитесь самыми запоминающимися кейсами.
- Каждый кейс в какой-то степени можно назвать запоминающимся. Одним из самых сложных и при этом увлекательных работ была стилизация съемки клипа певца Elman на песню «Антигерой». Моя задача была подобрать 5 образов в 5 сценах для артиста и около 25 образов для массовки и актрис в кадре согласно тритменту, а также реализовать частичный подбор реквизита. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сжатые сроки, найти и согласовать на примерке вещи, которые бы отразили характер героя в сцене, креативную задумку режиссера и общий стиль видео.
Я не впервые работаю с творческими людьми и имею за плечами опыт стилизации съемок для блогеров и шоуменов. Это всегда про «изюминку», «яркость образов», «индивидуальный подчерк».
В последнее время моя деятельность больше направлена на работу с брендами и съемками для них лукбуков, я работала с брендом «Kudadi.Shop» в Сочи, «Pulsar_Moscow», создавала «Doux.Concept». В подобных проектах я работаю с концепцией бренда, иногда формирую идеи для креативов, стилизую съемку контента для сайтов и социальных сетей, в Сочи я работала предметно с разработкой ДНК бренда и ассортиментной матрицы.
В персональном стайлинге веду клиентов по части шоппинг-сопровождений, разбора гардероба, подбора образов на мероприятия.
- Чем мотивированы клиенты, когда обращаются за помощью к стилисту в подборе гардероба?
- У клиентов, знаете, часто бывает фраза «мне нечего надеть». Так вот она касается даже тех, у кого шкаф переполнен одеждой. При этом зачастую то, что хранит их гардероб, не отражает позиционирование в деловой среде, их внутреннее состояние, имидж. Это относится и к женщинам, и к мужчинам. Ко мне в основном в индивидуальную работу обращаются эксперты и предприниматели. Люди, которые все время, как говорится, «на виду», в окружении сильных и успешных личностей. Они строят бизнес, выступают на публике, формируют общественное мнение. Их внешний вид крайне важен для продвижения своих идей и проектов. Многие ищут себя, хотят нравится в отражении зеркала, хотят вести за собой, раскрыть индивидуальность, проявить любовь к себе. Все они осознанные личности с пониманием, чего хотят от жизни и к каким целям идут. Средний чек на шоппинг в этом сегменте, как правило, составляет около 300.000 рублей. И мне важно помочь им правильно инвестировать эти деньги в себя. Со мной они точно понимают, что не купят очередную вещь, чтобы повесить в шкаф, мы подбираем подходящие модели, крой, цвет, фактуру ткани, аксессуары, которые дополняют их стиль. Я учитываю их внутренний мир, чтобы найти путь проявления во внешнем.