Когда командир подводной лодки награждался Рыцарским крестом, то для ее экипажа награждение становилось причиной снижения уровня головной боли, так как их командир больше к дьяволу в пасть не полезет дабы заслужить награду. Служба с таким командиром становилась спокойнее, поэтому таких командиров ценили, в отличие от тех, кто был «болью в горле», то есть с жаждой Креста.
Любопытно, что у этой «монеты» была вторая сторона. Те офицеры, кто получал награду, вполне разумно считали, что орден принадлежит не только им, но и их командам, которые своими действиями обеспечивали успех в походах. Поэтому подводные асы понимали, что надо костьми лечь, а костяк экипажей их лодок сохранить. В результате, подводники с «оловянными галстуками» стали настоящей головной болью у отдела кадров подплава кригсмарине.
Как известно, в немецком подплаве постоянно шла ротация кадров ввиду вечного роста числа подводных лодок. Поэтому командование часто переводило опытных подводников из экипажей боевых лодок на новые, смешивая опытных «серых волков» с салагами – «волчатами». Опытные командиры лодок считали эту политику злом. Им не нравилось, что перед походом из экипажа могли изъять дюжину проверенных и заслуженных подводников, заменив их «зеленью». Поэтому командиры постоянно воевали с кадровиками. А если командир был с РК, то он вообще считал своим долгом выпить у отдела кадров всю кровь, проесть им всю плешь, и т.п.
Отстоять своих людей от перевода на другие лодки подводным асам удавалось не всегда, но они старались, как могли. И надо сказать, что их «битвы» с кадровиками были более успешны, чем не у титулованных офицеров. Это отмечали и британцы. Если экипаж «рыцарскокрестоносной» лодки попадал в плен, то разведотдел Адмиралтейства фиксировал, что в команде пленных асов ветеранов было куда больше, чем в обычных, нетитулованных командах лодок.
Любопытно, что подводные асы спокойно относились к переводу своих офицеров, но за младший командный и рядовой состав воевали до последнего. Особенно «кровопролитные бои» с кадровиками велись за подводников с таким ВУСом, как радист-акустик. Бывало, что асам приходилось жертвовать другими, но радистов у них приходилось вырывать с мясом.
Такое противодействие подводных асов политике ротации понятно. От опытных подводников зависело, не только вернешься ли ты из похода с успехом, но и вернешься ли ты вообще. Таким образом, возникло любопытное векторное совпадение интересов – подводники уважали и хотели служить с награжденным командиром, а такой командир уважал и ценил тех, с кем он неоднократно ходил в море. Полагаю, что подобное не было чуждо и подплавам других стран. Хороший командир ценит свой экипаж и горой за него стоит, а хороший экипаж уважает командира и порвет за него любого.
На снимке победитель «Барэма» фон Тизенгаузен – один из закаленных ветеранов боев с кадровиками за целостность своего экипажа. Знак внимания последнего висит у командира на шее. Это самодельный РК, который команда вручала сама еще в море после получения радиограммы о награждении.
Автор - Владимир Нагирняк