© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:
Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.
Диагностика и выявление скрытых форм
На сегодняшний день диагноз «биполярное аффективное расстройство» ставится достаточно широко. Есть эпидемиологические данные, указывающие на увеличение распространённости этого заболевания в мире. Но, скорее всего, мы имеем дело не с каким-то невероятным ростом психической патологии, эпидемии, а с ростом выявляемости этого заболевания. И это неслучайно.
Медицина не стоит на месте, научные исследования направлены, в том числе, и на совершенствование методов диагностики и выявления скрытых форм этого и других заболеваний. С каждым годом мы, врачи, начинаем прозревать всё больше и больше, и видеть то, чего не видели раньше.
В дальнейшем я буду подробно рассказывать о клинической картине этого заболевания: как оно проявляется, какие симптомы в поведении, в речи, во внешнем виде пациентов мы наблюдаем. Также буду говорить о психосоциальных факторах, связанных с этим заболеванием, то есть как человек с таким заболеванием функционирует, как ему бывает непросто взаимодействовать с другими людьми, как, почему и где у него образуются конфликты и наоборот. И что он может или не может в связи с этим заболеванием, в профессиональном, социальном или семейном плане. Обязательно будут освещены вопросы, связанные с лечением этого заболевания.
Я постараюсь максимально понятно и доступно описать основные методики лекарственной и психотерапевтической помощи, которые мы оказываем пациентам с биполярным аффективным расстройством.
И, пожалуй, один из самых востребованных вопросов в отношении того или иного психического заболевания, – это тема взаимодействия родственников с такими пациентами.
Как быть, если в семье кто-то заболел биполярным аффективным расстройством? Как быть с человеком, который изменился и стал вести себя совсем не так, как раньше, изменилось его отношение к нам и наше отношение к нему? Возникают конфликты, деформация семейных связей, много чего ещё…
Что делать в этой ситуации? Как преодолеть сложные барьеры во взаимоотношении с этим человеком и внутри себя самого, когда ты понимаешь, что это болезнь, но не можешь до конца всё-таки согласиться с этим, внутренне протестуешь против этого, и не можешь простить этому человеку… У вас появляется к этому человеку обида и много чего еще… В общем, мы рассмотрим аспект семейной взаимопомощи для пациентов с биполярным эффективным расстройством.
Происхождение заболевания
Сегодня же мы поговорим о происхождении этого заболевания. Я буду говорить о так называемой этиологии. Этиология – термин, который в медицине обозначает науку о происхождении той или иной болезни. Мы будем говорить о патогенных факторах, которые могут каким-то образом спровоцировать манифестацию болезни или её обострение, или каким-то образом могут сказаться на тяжести течения заболевания, на его динамике и прогнозе. Также мы поговорим о саногенных факторах, позволяющих обнаруживать спонтанное улучшение состояния пациентов под воздействием тех или иных факторов окружающей среды.
Сегодня доказано, что биполярное аффективное расстройство – это заболевание, которое имеет генетическую, наследственную предрасположенность. Нет никаких сомнений, что главной причиной является мутация, которая когда-то произошла в вашем генеалогическом древе.
Это могло случиться несколько поколений назад, в доисторические времена, когда какой-то ваш прапрадедушка впервые обнаружил клинические проявления этого заболевания. Дальше эта мутация несколько поколений находилась в пассивном виде и не проявлялась по разным биологическим причинам. Возможно, в организме ваших предков было достаточно много ресурсов, которые не позволяли этому заболеванию себя проявить, либо эта мутация себя проявляла, но протекала столь благоприятно, в столь доброкачественном виде, что практически никак не влияла на социальное функционирование, не требовалось даже какой-то медицинской помощи.
Они справлялись с этим сами, находили внутренние ресурсы, может даже ходили к психологам или психотерапевтам и решали свои вопросы, поэтому если вам поставили этот диагноз, не надо заниматься активным поиском и изучением своего генеалогического древа с целью найти виновника вашей болезни в каком-нибудь 19 веке. Это абсолютно лишнее. В данной ситуации говорить о чьей-то вине не совсем корректно. Генетика, к сожалению, та вещь, на которую мы абсолютно никак не можем повлиять. Ее природные законы не связаны с нашим желанием или нежеланием и пока неподвластны нашему влиянию и коррекции.
Генетические диагностические исследования
Мы можем провести дополнительные, сложные и уже доступные сегодня генетические диагностические исследования, чтобы подтвердить этот диагноз. Сегодня есть так называемое полное геномное секвенирование экзома, когда человек может прийти в генетическую лабораторию, сдать анализ и получить вероятностное подтверждение этого заболевания. Это лишний раз подтверждает генетическое происхождение этой болезни.
Триггерные факторы
Как я уже говорил, одной генетики, наследственности, биологической мутации в вашем генотипе недостаточно, чтобы это заболевание себя реализовало. Значимую роль играют так называемые триггерные факторы. К ним относят большое количество факторов, способных разбудить болезнь, перевести ее из пассивной формы в активную, и в дальнейшем, когда эта болезнь уже началась, сделать её более тяжёлой, злокачественной и менее перспективной в лечебном и реабилитационном отношении.
К ним относится группа биологических факторов. И здесь я не могу не сказать про употребление психоактивных веществ или алкоголя. К сожалению, пациенты с биполярным аффективным расстройством частенько этим делом грешат. Особенно тяжело проявляется эта болезнь в случае, если пациент с биполярным аффективным расстройством употребляет психостимуляторы, причём, от самых простых из группы каннабиноидов (марихуана) до довольно сложных и опасных наркотических и психоактивных веществ группы амфетаминов, или метамфетаминов, или кокаин.
Эти вещества способны разбудить много психических болезней, и биполярное аффективное расстройство, к сожалению, наиболее часто провоцируется именно этими веществами. Если вы или кто-то из ваших близких страдаете этим заболеванием, категорически надо исключить подобного рода наркологическое отягощение.
Еще одним биологическим фактором, способным спровоцировать биполярное аффективное расстройство, является какое-то серьезное, тяжёлое, инфекционное заболевание. Человек, у которого есть генетическая предрасположенность, оказавшись в тяжёлой вирусной или бактериальной интоксикации, в результате различного рода иммунологических явлений, происходящих в этот момент в его организме, может параллельно оказаться в состоянии биполярного аффективного расстройства.
Мы часто видим подобное обострение в случаях, если пациент заболел гриппом, пневмонией или другими инфекционными заболеваниями. И наоборот. Иногда бывает, что довольно тяжело протекающая депрессивная фаза биполярного расстройства вдруг внезапно обрывается после того, как человек заболел каким-то вирусным или бактериальным заболеванием. И параллельно с усилением вирусного заболевания улучшается его психическое заболевание. Мы знаем о таких компенсаторных качелях, которые существуют между психикой и телом. Этот феномен хорошо известен и описан, как психосоматическое балансирование, и в отношении биполярного аффективного расстройства он встречается достаточно часто.
Патогенные факторы
К патогенным факторам следует отнести большую группу психосоциальных факторов, которые неизбежно встречаются на жизненном пути каждого из нас, в том числе и у человека с биполярным аффективным расстройством. Это всевозможного рода стрессы и конфликтные ситуации, какие-то сложные и трудноразрешимые взаимодействия, непонимания с начальником, с родственниками, с преподавателем в вузе. Эти внутренние переживания вызывают большой всплеск естественных беспокойств и тревог, а они, как известно, являются для организма стрессом, и он этот стресс реализует посредством выброса в кровь биологически активных веществ, таких как серотонин, норадреналин, дофамин и некоторые другие. Каждое из этих веществ реализует свой эффект, свое действие, в том числе и через центральную нервную систему, через нейроны, которые перевозбуждаются или тормозятся. Это может вызвать декомпенсацию заболевания или его развитие.
Итак, психологические, социальные и биологические факторы, которые способны вызвать биполярное аффективное расстройство или спровоцировать его развитие, являются триггерными, а не причинными. Даже если мы создадим вокруг человека абсолютно благополучную среду: и психоэмоциональную, и соматофизиологическую, это, к сожалению, не даст нам гарантии, что заболевание не разовьется, потому что, ещё раз повторяю, это заболевание имеет генетическую предрасположенность. В её первооснове лежит генетическая неизбежность. Это заболевание может развиться и спонтанно, на абсолютно чистом фоне. Вы можете этого не знать, не предполагать, это произойдет неожиданно, в любой момент жизни, когда у вас всё хорошо, всё безоблачно, всё прекрасно, у вас хороший карьерный рост, прекрасная семья, дети, большое количество друзей, социальное окружение, вы путешествуете, всё в порядке, и вдруг, в какой-то из дней…
Жизненное испытание
Не хочу вас пугать, но это действительно бывает так. Отнеситесь к этому, как к одному из испытаний жизни. В один из дней вы можете проснуться в том состоянии, которое мы называем депрессия. Это депрессивное состояние абсолютно никак не будет связано с внешними факторами и будет являться основным клиническим проявлением этого заболевания, развившимся спонтанно, как гром среди ясного неба.
Помощь специалистов
Не забывайте, что есть специалисты, врачи-психиатры. Где бы вы не находились, в каком городе или стране, вы всегда можете обратиться к такому специалисту, чтобы своевременно диагностировать заболевание и вовремя начать лечение. Чем раньше мы начнём лечение биполярного аффективного расстройства, тем лучше прогноз. Это то заболевания, которое, как правило, при правильном лечении не оставляет каких-либо тяжелых последствий для психики. Отнеситесь к нему как к какому-то временному препятствию вашей жизни, которое вы должны преодолеть с помощью специалиста.