Накормить аутиста — проблема та еще. В основном, они «менюшники». Мой, например, любит мясо, рыбу и яйца не ест ни под каким предлогом. Обожает молоко, но соки терпеть не может. Ненавидит апельсины, зато лук поедает буквально как яблоки. И у меня еще более-менее, ест любой гарнир, опять-же, молочка выручает. Я нашла способ кормить его рыбой — оказалось, что он любит бульон от нее, если запаривать ее с луком и морковкой. А проблема с яйцами решается гренками из батона. Кстати, выпечку любит в любом виде и прям вместе с начинкой, какой-бы она ни была.
Но знаю детей, которые зацикливаются на еде куда больше. Например, мой знакомый не ест ничего белого. Яйца, молочные продукты — это вообще не для него и не про него. А есть ребятишки, у которых совсем с питанием туго.
Что делать?
В первую очередь, обратите внимание на организацию питания. Все должно быть в меру приличия, но максимально удобно для аутиста. Ярослав был на грудном вскармливании аж до 3 лет. Это я сейчас понимаю причину, а тогда чуть не выла, как отучить. Ел только хлеб. А все дело было в ложке, бутылочке, поилочке. Для него это посторонние несъедобные предметы во рту. Позволили есть руками — проблема была решена. Да, диковато, но без мучений и потери веса зато. Потом, постепенно-постепенно приучили к ложке, когда ест суп. Я вообще в самом начале пути сделала много ошибок, но уж слишком для нас был диковинным диагноз.
Врач рассказывал, что одна из его пациенток отказывалась от еды и приходилось кормить ее принудительно. Все поняли случайно. Оставили ее в комнате одну, она все и съела. Так вот ее выкормили, потом постепенно к ней начала присоединяться мама, потом папа. В общем, ест теперь даже в общей столовой.
Как определить, что конкретно мешает — я не знаю. Свет, шум, тарелки не такого цвета, отсутствие компании за столом или наоборот — этот спектр самая загадочная и непредсказуемая «штука». Но думаю, что «мама увидит и мама поймет», пусть и не сразу.
Что с продуктами?
Каждый человек в сутки должен употреблять определенное количество:
- Белков из растительной и животной пищи.
- Жиров.
- Углеводов.
- Витаминов и минералов.
Ну и так далее. Это необходимо для здоровой жизнедеятельности. И если ваш малыш пьет только одно молоко и в лучшем случае, заедает его хлебом — это плохо. Да, есть множество комплексов лекарственных, но поверьте, лучше чем из пищи не усваивается ничего. А БАДы — это уже крайний распиаренный случай.
Что делать? Пробуйте. Разные продукты, разные блюда. До тех пор, пока не наберете неплохой комплект продуктов, которые ребенок ест. Если затрудняетесь самостоятельно все это сбалансировать правильно в меню питания, обратитесь к диетологу, он поможет по списку распределить, что в каких количествах кушать и в какое время. Да, время тоже имеет значение.
Почему это так важно? Потому что лечить аутиста очень тяжело. Лучше искусственный иммунитет сразу формировать на максимум, также как здоровье зубов, костей, хорошее зрение и так далее. Не нужно будет все время считать и пользоваться возрастными табличками питательных веществ. Это достаточно делать периодически, формируя меню на определенный возраст. Вы привыкните, особенно, если про все эти вещества, важные для организма, немного почитаете и вникните в тему.
Если вы не настолько сильно загоняетесь правильным питанием, просто равномерно «раскидайте» питательные вещества и старайтесь, чтобы ребенок все их получал в нужном количестве. В разумных пределах. Не нужно думать, что если дал 3 тарелки творога, на сутки отделался с белком, например. Разово усваивается только определенное количество амино набора. И так с любым питательным веществом. Когда-нибудь позже подробнее выложу потабличные схемы питания и продукты, содержащие необходимый набор питательных веществ. Примерные, конечно.
Друзья, напишите в комментариях, как у вас обстоят дела с питанием, как вы решали возникающие проблемы.