Редкие для российского рынка машины производит российский завод «Виктория», который расположен в Ростове-на-Дону. На предприятии изготавливают прицепные и навесные полевые опрыскиватели турбинного типа, а также модернизируют старые опрыскиватели, устанавливая легкие стабилизированные штанги и гидравлическую систему на любой другой опрыскиватель или шасси. Агрегаты обладают рядом технических преимуществ, поэтому пользуются большим спросом у аграриев.
Как рассказал представитель завода Роман Герасименко, опрыскиватель садовый турбинного типа Виктория работает от гидравлической системы трактора. Жидкость подается при помощи электрического насоса, а дробление и распыл осуществляется при помощи гидравлических моторов. Такой опрыскиватель — единственный на отечественном рынке. Подобные машины производят только в Австралии для обработки виноградников и садов.
«Опрыскиватель создает каплю 150-200 микрон, которая не испаряется и не подлежит сносу. Преимуществом такого распыления является подача раствора и на внутреннюю сторону листа растения. Машина может быть оснащена 2, 3, 4 или 6 турбинами. Она подходит для работы в саду на большой высоте. Таким образом можно обрабатывать черешню и фундук, кроны которых могут достигать высоты 25 метров».
Роман Герасименко - представитель завода ВИКТОРИЯ
Преимущества турбинного опрыскивателя:
- снижение нормы расхода жидкости и дозы препаратов на 30-40%;
- качество воды не имеет значения;
- благодаря механическому дроблению жидкости раствор получает равномерный и монодисперсный распыл;
- 80-90% капель имеют одинаковый диаметр 150-250 мкн. оптимальный для химической защиты растений;
- облако мелких капель создает равномерное покрытие, препарат оседает на листьях и стеблях, не попадая в почву;
- механический способ внесения препаратов позволяет обеспечивать нормы внесения 100-900 л/га.
Второй агрегат — это основной механизм работы опрыскивателя — штанга. Представленный облегченный вариант выполнен по уникальной технологии из листового металла на лазерном станке с числовым программным управлением. Агрегат имеет 6 ребер жесткости и оснащен десятью гидроцилиндрами собственного производства. Его основные плюсы — легкость, надежность и коррозийная устойчивость.
«Независимая система гашения колебаний штанги в трех плоскостях снимает ограничения на рабочую скорость движения опрыскивателя, что снижает требования к качеству подготовки поля. Центральная маятниковая навеска на двухосевом шарнире компенсирует раскачивание и «рыскание» в горизонтальной плоскости».
Роман Герасименко - представитель завода ВИКТОРИЯ.
Специалист также подчеркнул, что пока производство не обходится без импортных комплектующих. Дроссели для гидравлической системы ранее завозили из Италии. Теперь планируют приобретать комплектующие в Турции. Необычные российские машины завод представил на агропромышленной выставке «Золотая Нива-2022» в Усть-Лабинске на прошедшей неделе.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь".