Попался мне тут случайно трибьют Владимиру Кузьмину от его коллег по сцене и, глядя на список исполнителей мне стало грустно. Такое ощущение, что Владимир Борисович у нас видный представитель какой-нибудь дискотечной культуры. Вот кто там поёт его песни? А поёт их Валерия, Полина Гагарина и прочий Сосо Павлиашвили. У меня нет претензий к этим ребятам. Возможно в своём жанре они и молодцы, но дело в том, что к Кузьмину я лично отношусь с куда большим интересом, чем к этим людям. И как по мне на трибьюте ему куда логичнее было бы видеть Гребенщикова, Шевчука и какого-нибудь Лёху Никонова. Вот это был бы трюк. Однако представить себе такое сочетание у нас в стране невозможно.
Дело в том, что в конце 80-х годов многие наши рокеры взяли на себя смелость разделять всех по своим ячейкам. Нет, не все этим грешили, но противостояние между попсой и роком было. Хотя если уж так положа руку на сердце говорить, то чем группа «Динамик» уступает «Аквариуму»? Да ничем. Скорее даже в «Динамике» куда больше энергетики. При этом сам Кузьмин нигде не кричал о том, что он какой-то там рокер как его коллега Макаревич. Не корчил он никогда из себя и борца с режимом. Он просто играет всю жизнь музыку. А из-за этого досадного разделения сейчас его воспринимают как поп артиста. Хотя ряд его песен из 80-х вполне себе рок музыка. И если бы на какие-то из них делали кавер версии та же группа «Кирпичи», то было бы забавно.
К сожалению, институт преемственности музыкантов у нас отсутствует. И из-за этого до сих пор существует какое-то примитивное разделение. Хотя чего уж теперь-то делить? И Кузьмин, и условная группа «Кирпичи» благополучно вытеснены из топа всяким рэпом. И перспектив к их возвращению не просматривается. Беда же всей нашей сцены в какой-то консервативности. При этом очевидно, что никакого великого смысла во всём этом нет.
Пожалуй, наибольшую известность Владимир Кузьмин получил, начав сотрудничать с Аллой Борисовной. Их совместная песня «Две звезды» как по мне и сейчас звучит отлично. Но далеко не только этим хитом ограничивается творчество Кузьмина. Правда именно эту песню и сочинил-то не он, а Игорь Николаев. Сам же Кузьмин спел такие прекрасные вещи как «Моя любовь» и «Я не забуду тебя». Обе невыносимо трогательные и проникающие в душу вещи-то.
И вот представьте себе, что какие-то такие хиты исполняли бы какие-нибудь неожиданные группы. Как по мне такого эксперимента и не хватает у нас на сцене. Вместо этого Кузьмина себе захапали можно сказать какие-то поп исполнители. Конечно же, и он сам мог бы попробовать как-то разнообразить подход к музыке, но возможно ему комфортно находится там, где он есть. Иначе не было бы всех этих дуэтов с Пугачевой в 80-х.
Тем не менее, сейчас уже видно, что Кузьмин оказался не поп исполнителем, но и рокеры его своим не считают. Кажется, все наши любители русского рока считают, что важно быть непохожим ни на кого. Вот, пожалуйста, пример индивидуализма на сцене. Только никто ж не признает очевидное. И поклонник Виктора Цоя так и будет твердить, что группа «Кино» это рок, а Кузьмин нет. Хотя разницы между ними почти и нет.
Опять же смысл всех этих ярлыков был актуален в прошлом веке. Сейчас всё это стало таким несущественным, что я удивляюсь, когда встречаю человека, люто делящего музыку на какие-то жанры. Лично в моём плеере тот же Кузьмин запросто уживается с Игги Попом или группой «Sepultura». Ведь куда проще делить музыку на ту, что нравится и ту, что не нравится. Любые иные разделения бессмысленны. И они лишь загоняют слушателя в рамки.
Однако мы же помним, что рок это раздвижение рамок. Так вот Кузьмин как раз и сумел их раздвинуть, оказавшись в итоге между роком и попсой. Подобных примеров можно найти сколько угодно на западе, но вот на нашей сцене я их могу пересчитать по пальцам чуть ли не одной руки. И возможно в этом разделении и заключается наше главное отличие от западной модели шоу-бизнеса.
Там куда проще относятся к тому, что кто-то начинает заигрывать с рок музыкой или же наоборот. У нас же с подачи рокеров старой закваски до сих пор есть привычка разделять музыку. В итоге такие неплохие музыканты как Кузьмин оказываются невостребованными. При том, что, на мой взгляд, он живая легенда.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.