Найти тему
Политехнический музей

Как избавиться от следов масла и почему нельзя смешивать чистящие средства — бытовые советы от химика

Мы отметили День химика вместе с вами — на специальной экскурсии по выставке «Дом быта». Наш сотрудник — выпускник химфака МГУ и переводчик научно-технической литературы Максим Иванов рассказал на ней много интересного. Например:

Почему засыхает масло?

«Высыхание» масла — понятие устоявшееся, но немного дезориентирующее. Масло затвердевает не из-за того, что из него что-то улетучивается, а из-за того, что его молекулы окисляются кислородом воздуха, соединяясь при этом в единую пространственную сеть. Так что это не высыхание в прямом смысле, а полимеризация; нечто подобное происходит в лаках для ногтей и зубных пломбах, отверждаемых ультрафиолетом.

Тематическое фото\Getty images
Тематическое фото\Getty images

Любое ли масло высыхает?

Нет, не любое. Например, в молекулах касторового масла слишком мало двойных связей, которые могут участвовать в соединении молекул. В подсолнечном масле таких связей больше, но не очень много: масло затвердевает, но получившаяся плёнка остаётся непрочной и липкой. А вот в льняном масле их больше всего, так что плёнка получается прочной. Поэтому из льняного масла делают олифу — средство для обработки дерева.

Как избавиться от высохших брызг растительного масла?

Наверное, самый простой способ — обработать их жироудалителем или другим средством на основе щёлочи. Щёлочь разрушает масло, превращая его в глицерин и мыло, которые хорошо растворимы в воде. При этом пространственная сетка высохшего масла распадается. Через несколько минут остатки легко стираются губкой. Но нужно помнить, что щёлочь опасна для глаз и кожи, и использовать очки и перчатки. Некоторые материалы, в т.ч. алюминий, тоже ей разрушаются. Если уверенности нет, лучше сначала попробовать на небольшом и малозаметном участке поверхности.

Тематическое фото\Getty images
Тематическое фото\Getty images

Как делают мыло?

В основе производства мыла лежит взаимодействие между щёлочью и жирами, животными и растительными. По одной из распространённых технологий, смесь щёлочи с жирами нагревается («варится») в течение нескольких дней, после чего продукт отстаивается, осадок со щёлочью и примесями вымывается, а мыло сушится, перетирается, затем смешивается с отдушками, красителями и другими добавками. Остаётся только механическая обработка и формовка.

Почему нельзя смешивать разные чистящие средства?

Компоненты разных средств могут прореагировать друг с другом. В лучшем случае они просто превратятся в неактивные продукты. Например, кислота из средства от известкового налёта может израсходоваться на растворение абразивной мраморной крошки из чистящего порошка; в итоге не будет ни крошки, ни кислоты. В худшем — продукты реакции сами могут оказаться опасными: например, при реакции гипохлорита натрия из отбеливателя и соляной кислоты из того же средства от известкового налёта получится ядовитый хлор.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц