Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

#НаучныйполкЮФУ: Зундель Семенович Гершенович (1905 – 1970)

Основатель школы нейрохимиков на Северном Кавказе, заведующий кафедрой биохимии Ростовского государственного университета Зундель Семенович Гершенович (1905 – 1970) во время Великой Отечественной войны был главным врачом-токсикологом Северного флота.

Родился наш герой в белорусской деревне Новый Свержень. В 1928 году Зундель Семенович окончил Краснодарский медицинский институт и некоторое время работал врачом в Дагестане. В науку он пришел в 1930-е годы, когда поступил в институт биохимии Украинской Академии наук. Молодой ученый занимался биохимией питания, преподавал в Киевском медицинском институте. За год до войны он успел защитить в Москве докторскую диссертацию.

Война застала его в Сталинградском мединституте, где он заведовал кафедрой физиологии. Профессор рвался на фронт, но, как ученый, имел бронь от призыва. Тогда он написал письмо самому маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову с просьбой разрешить ему отправиться на войну для защиты Родины.

Зундель Семенович своего добился. В 1942 его назначили главным врачом-токсикологом Северного флота. Он занимался медико-санитарным обеспечением военных кораблей.

Участвуя в походах и наблюдая за боевой работой экипажей, профессор обратил внимание на то, как трудно подводникам находиться под водой, как еще несовершенна аппаратура, питающая лодку воздухом. При длительном плавании в отсеках лодки накапливалось много углекислоты. Приходилось периодически всплывать на поверхность воды, «проветривать» отсеки лодки, запасаться воздухом. А в условиях боевой обстановки сделать это не всегда удавалось. Были случаи, когда экипажам лодок грозила гибель от избытка углекислоты.

Мысль ученого была прикована к устранению этого несовершенства. Он стал работать над вопросом регенерации воздуха, чтобы продлить время нахождения подводной лодки под водой. Первые испытания по регенерации воздуха были проведены уже в 1943 году и дали положительные результаты. Это был вклад профессора Гершеновича в победу над врагом.
В 1945 году его наградили орденом «Красная звезда».

«Выполняя свою работу в боевых условиях при авиабомбардировках Гершенович показал себя преданным Родине, мужественным и сдержанным офицером», - написано в наградном листе.
В наградном листе, помимо прочего, говорится, что профессор Гершенович разработал предложения по рационализации питания личного состава, оригинальный метод дифференциальной диагностики отравления фосгеном (отравляющее вещество, которое в больших количествах изготавливали немцы), а также им проводилась работа по ускорению процесса заживления ран.

После демобилизации он вернулся в науку. Уже в ноябре победного 1945 года Зунделя Семеновича избрали заведующим кафедрой биохимии Ростовского государственного университета, которую он возглавлял до конца своей жизни. Профессор стал основателем современных научных направлений, развиваемых на кафедре и в настоящее время.  

Гордимся и помним наших героев!

#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ